• Lapin à la moutarde et ses frites de rutabaga

      

    Lapin à la moutarde et ses frites de rutabaga

     

       Cela faisait un lustre que je n’avais pas mangé de lapin ! (d’où le fait qu’il n’y a pas encore de recette à base de cette viande blanche sur le blog…) Ce qui m’a donné l’envie d’en acheter ? Sûrement le fait que je commence à me lasser un peu de la dinde et du poulet… Comme j’avais un pot de moutarde à l’ancienne dans le frigo, je n’ai pas mis longtemps à savoir comment j’allais le préparer.

    Afin d’apporter un petit côté suave et sucré à la sauce, j’ai ajouté du vinaigre balsamique.

       Récemment, J’ai fait la découverte du rutabaga. Cela faisait un bout de temps que ce légume m’intriguait de part sa forme et sa couleur. Après quelques recherches sur le net, j’ai appris que le rutabaga est de la même famille que le navet. C’est donc tout à fait normal qu’il a quasiment le même goût que son cousin à la seule différence que sa saveur est un peu plus sucrée et donc moins forte. Pour une première, j’ai voulu le cuisiner au four sous la forme de frites. Ce mode de cuisson lui apporte beaucoup de moelleux. Texture que l’on n’obtient pas quand on le cuisine à l’eau. Je suis tombée sous le charme !

    Ce fut une belle découverte, je vous conseille de le tester si ce n’est pas encore fait !

     

              Lapin à la moutarde et ses frites de rutabaga    Lapin à la moutarde et ses frites de rutabaga

      

    Ingrédients pour 2 personnes :

    Le lapin à la moutarde

    • 2 cuisses de lapin
    • 2CS de vinaigre balsamique
    • 2CS de moutarde à l’ancienne
    • ½ cc de thym séché
    • ½ cc d’origan
    • Sel & poivre
    • 1 feuille de laurier séchée
    • 1 oignon
    • ½ cube de bouillon de légumes
    • 175 ml d’eau
    • 3 CS de crème fraîche liquide
    • Huile d’olive

     

    Les frites de rutabaga

    • 340g de rutabaga
    • 1CS d’huile de noisette
    • Fleur de sel

     

    Préparation de la marinade (à faire 1 heure à l’avance)

    • Dans un récipient, badigeonnez les cuisses de lapin de moutarde à l’ancienne.
    • Versez dessus le vinaigre balsamique.
    • Assaisonnez et saupoudrez de thym et d’origan séché.
    • Enrobez les cuisses de tous les ingrédients. Filmez le récipient et disposez-le au minimum une heure au réfrigérateur

    Préparation du lapin à la moutarde

    • Pelez l’oignon et coupez-le dans le sens de la longueur afin d’obtenir des « bandes » d’oignon.
    • Dans un fait tout, faites revenir l’oignon avec de l’huile d’olive. Quand l’oignon est devenu translucide, réservez-le.
    • Égouttez les cuisses de lapin et faites-les saisir.
    • Puis ajoutez l’eau, le bouillon de légumes, la feuille de laurier et l’oignon.
    • Assaisonnez et faites mijoter à feu doux et à couvert durant 25 à 30 minutes.
    • Une fois les cuisses cuites, enlevez-les du fait-tout. Conservez-les dans un endroit chaud pour éviter qu’elles ne refroidissent.
    • Versez le restant de la marinade ainsi que la crème fraîche.
    • Faites réduire la sauce.
    • Quand la sauce est à votre convenance, disposez les cuisses dans des assiettes et nappez-les avec la sauce à la moutarde.

    Préparation des frites de rutabaga (durant la cuisson du lapin)

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Pelez les rutabagas et coupez-les en forme de frites.
    • Versez-les dans un sac congélation. Ajoutez l’huile de noisette et secouez le sac pour que toutes les frites soient enrobées d’huile.
    • Étalez les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de fleur de sel.
    • Enfournez pendant 20 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
    • Servez avec le lapin.

     

    Lapin à la moutarde et ses frites de rutabaga

     


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