-
Lapin aux légumes racines
Alors qu’au Sud de la France où les températures pouvaient atteindre les 20° encore cette semaine, on ne peut pas en dire autant en Normandie… Pour me réchauffer un peu, j’en profite pour me cuisiner des plats réconfortants à base de légumes d’automne. Aujourd’hui au menu je vous propose du lapin aux légumes racines : carottes, navets, rutabagas et panais. Et comme le lapin se prêt bien aux préparations sucrées/salées, j’ai parfumé le plat avec de nombreux épices et ajouté des raisins secs, noisettes et pruneaux. Toutes les saveurs d'automnes sont réunies dans ce plat réconfortants, gourmands et diététique.
Je vous propose de faire mijoter le plat en 40 minutes mais si vous êtes pressé(e), vous pouvez le faire cuire à la cocotte-minute. Il suffit de prolonger la cuisson du lapin 10 minutes après la rotation de la soupape.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300g de lapin (râble, cuisse)
- 3 belles carottes
- 1 panais
- 1 gros rutabaga
- 3 navets boule d’or
- 40g de pruneaux
- 1 poignée de noisettes entières
- 1CS de raisins de Corinthe
- ½ cube de bouillon de volaille
- 200ml d’eau
- 1 oignon jaune
- 2 anis étoilés
- Cannelle
- 1 clou de girofle
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Réalisation
- Épluchez et coupez en cubes les légumes racine.
- Pelez et émincez finement l’oignon.
- Dans un fait tout, faites revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive. Quand ils commencent à se colorer, réservez.
- Saisissez les morceaux de lapin sur les deux côtés. Assaisonnez. Puis, ajoutez l’oignon cuisinés, les cubes de légumes et versez l’eau.
- Effritez le cube de bouillon de volaille.
- Ajoutez les épices à la préparation.
- Laissez frémir à feu moyen et à couvert pendant 40 minutes. Remuez régulièrement.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux.
- Juste avant de servir, parsemez le plat de noisettes entières.
Tags : lapin, carotte, cannelle, anis, panais, navet, rutabaga, tajine
-
Commentaires
Un petit coucou par ici
Bon je n'aime pas le lapin, mais la recette est bien trouvée.
Et les présentations sont toujours aussi belle !!!
A bientôt
Seb