• Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

     

    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

     

    Jusqu'à présent, j'avais seulement préparé  la version classique des lasagnes, soit celles à la bolognaise. J'ai trouvé intérressant de varier un peu et de faire un peu dans l'originalité. J'ai voulu tester une version au poulet. Et en réfléchissant aux ingrédients qui pourraient bien s'y accommoder, j'ai directement pensé au bocal de  champignons forestiers qui traînait dans l'un de mes placards. Et c'est par des idées d'associations que j'en suis venue à rajouter des noisettes et du persil pour donner un côté forestier, boisé à ce plat. Tous les ingrédients se complètent parfaitement. J'ai adoré le contraste de textures entre le moelleux de la volaille,  le croquant des noisettes et le croustillant de la couche de comté gratiné.

    Les saveurs de ce plat sont agréablement rehaussées par l'ajout du persil et par le comté. C'est juste un pur délice. Cela m'incite à faire des lasagnes plus régulièrement. On a le goût des sous-bois en bouche! Ceci est notamment du au fait que j'ai intégré le jus des champignons dans la préparation de la béchamel.

    J'ai utilisé des feuilles de lasagnes précuites, c'est très pratique puisqu'il n'y a pas besoin de les cuire au préalable. Enfin, pour la consistance de la béchamel, je vous conseille de la faire pas trop épaisse car c'est elle qui va permettre de ramollir les feuilles de lasagnes.

    C'est un plat rapide et savoureux, parfait pour se réchauffer en cet fin d'hiver!

     

    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 5 feuilles de lasagnes précuites
    • 2 escalopes de poulet (environ 250g)
    • 1 bocal de champignons forestiers (mélange de cèpes, girolles, voltaires et pholiotes pour moi)
    • 1 oignon
    • 1,5 CS de farine complète
    • 150ml d'eau
    • 100ml de lait
    • 10 noisettes
    • 20g de comté râpé
    • 1CS de persil ciselé
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    Préparation de la béchamel au persil

    • Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait et le jus des champignons. Ajoutez la farine en pluie et mélange.
    • Faites chauffer la préparation à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.
    • Ne cessez pas de mélanger la préparation. Lorsque la béchamel commence à s'épaissir, stoppez la cuisson. Réservez.

    Préparation de la garniture

    • Emincez l'oignon et détaillez les escalopes de poulet en petits morceaux.
    • Dans une poêle bien chaude, faite revenir l'oignon avec l'huile d'olive.
    • Quand il s'est légèrement coloré, ajoutez les dés de poulet. Remuez.
    • Salez, poivrez.
    • Lorsque le poulet et presque cuit, ajoutez les champignons.
    • Poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
    • Concassez grossièrement les noisettes et intégrez-les à la garniture. Mélangez.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Montage

    • Dans un plat à gratin beurré, déposez une couche de béchamel au persil. Puis recouvrez-la d'une couche de garniture au poulet et aux champignons.
    • Recouvrez de feuilles de lasagnes, puis d'une couche de béchamel et enfin d'une couche de garniture.
    • Terminez par mettre à nouveau des feuilles de lasagnes et le restant de la béchamel.
    • Parsemez le dessus avec le comté râpé.
    • Enfournez pendant 20 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

      

      


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Mars 2013 à 15:11

    !Bonne idée avec les noisettes !

    2
    Jeudi 14 Mars 2013 à 15:12

    tu as réalisé de délicieuses lasagnes, très alléchantes avec des aliments qui se marient très bien! bravo! bonne journée

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