• Layer cakes au cacao et aux noix de pécan { 1 an du blog}

     

    Layer cakes au cacao et aux noix de pécan { 1 an du blog}

      

       Que le temps passe vite ! Ce fait déjà un an qu’Il était une recette a été créé. Je vous remercie pour votre fidélité. Cela me fait chaud au cœur de constater que vous êtes touts les jours de plus en plus nombreux à porter de l’intérêt au blog. Merci, merci et encore merci :)

       Alors pour fêter l’événement, je vous propose une petite recette de layer cakes très chocolatés. Ils se composent d’une génoise vanillée au cacao, d’une mousse au cacao et aux éclats de noix de pécan nappés d’un glaçage … au cacao aussi. Bref, c’est une petite gourmandise pour les amoureux de cacao !

       Ce dessert a été beaucoup apprécié pour son bon goût cacaoté ainsi que pour sa légèreté. Les éclats de noix de pécan apportent un côté « crunchy » bien agréable. A la base, j’avais idée de les enrober de caramel. Toutefois, je me suis ravisée au dernier moment de peur d’obtenir un dessert trop sucré. Comme d’habitude, quand je cuisine ce type de gâteau, j’utilise des boîtes de conserve comme cercle à pâtisserie.

     

    Layer cakes au cacao et aux noix de pécan { 1 an du blog}

      

    Ingrédients pour 4 layer cakes individuels :

    La génoise au cacao

    • 3 œufs
    • 65g de sucre en poudre
    • 45g de fécule de maïs type Maïzena
    • 45g de cacao amer non sucré
    • 1/2cc de vanille en poudre

    Mousse au chocolat

    • 200g de ricotta
    • 1g d’agar-agar
    • 2 blancs d’œuf
    • 1 pincée de sel
    • 3CS de lait
    • 2CS de cacao amer non sucré
    • 60g de sucre en poudre
    • 60g de noix de pécan grossièrement concassées

    Glaçage

    • 25g de noix de pécan grossièrement concassées
    • 75g de sucre glace
    • 1 blanc d’œuf
    • 1 filet de citron
    • 25g de cacao amer non sucré

    Réalisation de la génoise au cacao

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, battez les œufs à l’aide d’un batteur électrique. Arrêtez de les battre quand les œufs ont doublé de volume. Cela peut prendre un peu de temps.
    • Ajoutez la fécule de maïs, le sucre et le cacao tamisé. Intégrez également la poudre de vanille.
    • A l’aide d’une maryse, remuez délicatement de bas en haut et des bords vers le centre.
    • Versez la préparation dans des cercles à pâtisserie de 8,5cm de diamètre beurrés.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Un cure-dent doit en ressortir sec.
    • Laissez-les refroidir à température ambiante. Démoulez.

    Réalisation de la mousse au chocolat

    • Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec l’agar-agar. Quand le lait commence à frémir, poursuivez la cuisson encore 10 secondes. Réservez.
    • Dans un saladier, détendez la ricotta à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sucre, le cacao amer et les éclats de noix de pécan.
    • Montez le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel.
    • Versez l’agar-agar à la ricotta. Mélangez.
    • Puis, ajoutez un tiers de l’œuf en neige à la préparation. Remuez délicatement. Ajoutez le reste de l’œuf en neige. Réservez au frais.

    Montage

    • Coupez les génoises refroidies en deux. Le haut des layer cakes doit être plat.
    • Disposez la base des génoises dans les cercles à pâtisserie.
    • Sur chaque génoise, déposez une belle couche de mousse de ricotta cacaotée. Disposez la seconde couche de génoise. Effectuez une légère pression sur le haut des layer cakes afin que toutes les couches des gâteaux soient en contact.
    • Disposez les layer cakes au frais pendant une nuit.

    Réalisation du glaçage (à faire le lendemain)

    • Dans un petit récipient, versez le sucre glace tamisé, le cacao amer tamisé et le filet de citron.
    • Dans un bol, battez le blanc d’œuf afin qu’il devienne mousseux. Versez-le sur le mélange sucre glace/cacao en poudre.
    • Mélangez bien et réservez au réfrigérateur.
    • Otez les layer cakes de leur cercle. Disposez-les sur des assiettes et recouvrez-les du glaçage au cacao. Répartissez ensuite les éclats de noix de pécan.
    • Servez de suite.

     

    Layer cakes au cacao et aux noix de pécan { 1 an du blog}

     


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 30 Janvier 2014 à 15:28
    LadyMilonguera

    Il est superbe ce layer cake !

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    2
    Jeudi 30 Janvier 2014 à 15:48

    Un gâteau ultra gourmand comme j'aime, il est superbe, bisous ma belle !!!

    3
    Jeudi 30 Janvier 2014 à 21:26

    Merci Sandrine, merci Solange. Vos commentaires me font très plaisir.

    Bonne soirée

    4
    Jeudi 30 Janvier 2014 à 21:30

    Rôhhh tout choco ! tu l'as fait pour moi ^^ ! hi hi ! 

    Joyeux BlogAnniversaire ma chère Marine ? :))

    Et longue vie à ton blog ... bonne continuation ! 

    Bises, Sandy 

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