• Layer cakes individuels au citron vert et jaune

     

    Layer cakes individuels au citron vert et jaune

     

    Je n'avais pas prévue de publier cette recette dans l'immédiat mais deux de mes copines qui ont eu l'occasion de le goûter désiraient que je la publie la plus vite possible. Souhait exaucé!

    Ces layer cakes individuels vont plairent à coup sûr aux amateurs de saveurs acidulées et surtout de citron. En effet, ils se composent de deux couches de génoise au citron vert, de lemon curd et sont décorés de petites meringues aux zestes de citron jaune. J'ai choisi de réaliser des versions individuelles car c'est plus pratique et  le rendu est plus sympa.

    C'est seulement après avoir photographié les gâteaux que je me suis aperçue que de plongée, ces-derniers représentent des petits soleils! En somme, des layers cakes représentatifs de cette belle saison estivale.

      

    Layer cakes individuels au citron vert et jaune

      

    Ces petits gâteaux ont eu beaucoup de succès. Ils n'étaient pas trop sucrés et vraiment légers. Et pour terminer, ils ne contiennent aucun ajout de matière grasse! Ils sont parfaits pour terminer un repas copieux ou tout simplement pour s'accorder une petite pause gourmande!

    Pas besoin d'être bien équipé(e) pour réaliser cette recette. Ne disposant pas de cercles à pâtisserie, j'ai cuit mes génoises dans des petites boîtes de conserve de 8,5 cm de diamètre. Et cela a très bien convenu. Vous n'aurez aucun problème pour démouler les génoises si vous beurrez et farinez bien les boîtes.

    Ne soyez pas effrayé(e) par la longueur des explications, ces gâteaux sont simples à réaliser. La décoration prend un peu de temps mais rien de bien méchant. Vous pouvez préparer le lemon curd ainsi que les meringues la veille.

     

            Layer cakes individuels au citron vert et jaune     Layer cakes individuels au citron vert et jaune

     

    Ingrédients pour 4 layer cakes de 8,5cm de diamètre:

    Le lemon curd

    • Le jus de 2 citrons jaunes (biologiques de préférence)
    • 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
    • 25g de fécule de maïs
    • 75g de sucre en poudre

    La génoise au citron vert

    • Les zestes de 2 citrons verts (non traités de préférence)
    • le jus d'1/2 citron vert
    • 45g de sucre en poudre
    • 60g de farine tamisée
    • 2 gros oeufs + 1 blanc d'oeuf

    les minis meringues aux zestes de citron jaune (une quarantaine)

    • 1 blanc d'oeuf (environ 40g)
    • 1 pincée de sel
    • 40g de sucre glace
    • 1cc de vinaigre blanc
    • les zestes d'1/2 citron jaune

      

    Réalisation du lemon curd

    • Dans une petite casserole, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Puis, délayez la fécule de maïs. Ajoutez le jus des citrons jaunes. Mélangez.
    • Faites chauffer la préparation à feu moyen et remuez sans arrêt jusqu'à épaississement.
    • Stoppez la cuisson quand le curd est à bonne consistance. Il ne doit pas être ni trop liquide ni trop pâteux. Versez le curd dans un petit pot et laissez refroidir à température ambiante. Puis disposez-le au frais.

    Réalisation des génoises au citron vert

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et, à l'aide d'un batteur électrique, mélangez l'appareil. Le mélange doit doubler de volume. Cela peut prendre un peu de temps (environ 4 minutes).
    • Ajoutez petit à petit la farine tamisée avec les zestes de citron vert et mélangez délicatement de bas en haut et des bords vers le centre. Enfin, ajoutez le jus de citron vert.
    • Versez l'appareil à génoise dans 4 petites boîtes de conserve préalablement beurrées et farinées.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les génoises sont cuites quand la pointe d'un cure dent en ressort sèche.
    • Laissez refroidir les génoises à température ambiante.

    Réalisation des meringues

    • Préchauffez le four à 100°.
    • Montez le blanc en neige avec la pincée de sel. Quand le blanc commence à devenir mousseux, versez le sucre glace en trois fois. Vous devez obtenir une meringue ferme, lisse et brillante.
    • Ajoutez le vinaigre blanc et les zestes de citron jaune. Mélangez.
    • Versez la meringue dans une poche à douille (embout 8mm).
    • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, réalisez des minis meringues.
    • Enfournez pendant 50 minutes. Puis laissez sécher les meringues 1 heure dans le four, porte fermée.

    Montage

    • Quand les génoises sont refroidies, démoulez-les et coupez-les en deux. Coupez également le sommet des génoises afin d'avoir une couche plate.
    • Nappez la première couche la génoise avec du lemon curd. Disposez la deuxième couche de génoise et nappez-la également de lemon curd.
    • Collez les petites meringues au niveau de la première couche de curd avec une pointe de ce même curd.
    • Finissez par disposer 4 petites meringues sur le dessus des gâteaux et saupoudrez de zestes de citron jaune et vert.
    • Disposez les layer cakes au frais jusqu'au moment de servir.

     

    Layer cakes individuels au citron vert et jaune


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  • Commentaires

    1
    Mardi 6 Août 2013 à 14:02

    Il est tout simplement magnifique ce layer cake ! J'adore ! 

    2
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Mardi 6 Août 2013 à 23:17

    Oh merci beaucoup! Je suis ravie qu'il te plaise :) Bonne soirée

     

    3
    manucureblog Profil de manucureblog
    Mardi 13 Août 2013 à 14:19

    bonjour j adore votre blog il est tout simplement genial


    j aimerais beaucoup que vous alliez sur mon blog


    pour me repondre envoyer moi un message mon pseudo est manucureblog

    4
    Lundi 19 Août 2013 à 20:15
    poupougnette

    je raffole du citron! c'est juste parfait pour mes petites papilles! ;)

    5
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Lundi 19 Août 2013 à 22:03

    Super!! Bonne soirée Poupougnette^^

     

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    6
    DreamyCaro Profil de DreamyCaro
    Mercredi 21 Août 2013 à 10:42

    Coucou! Ton blog est vraiment très sympa! Félicitation pour ton titre de blog du jour! Et je voulais te demander, mon frère adore le citron et je voudrais réaliser cette recette pour son anniversaire. Est ce que je peux suivre celle ci, mais en réalisant un seul et même gros gâteaux, ou il faut que je change les proportions?

    Merci d'avance!

    -C-

    7
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Mercredi 21 Août 2013 à 21:44

    Bonsoir "C", merci pour tes compliments^^

    Pour te dire, il faut que tu double les proportions afin de réaliser un gros gâteau de 20cm de diamètre. Mais concernant la génoise au citron vert, tu ne doubles pas la quantité de jus de citron vert, je pense que cela ferait trop de liquide et la génoise pourrait retomber au moment de la cuisson. 

    En tout cas, je suis bien contente que cette recette te plaise. N'hésite pas à me dire comment vous l'avez trouvé!

    Bise et bonne soirèe

    8
    DreamyCaro Profil de DreamyCaro
    Jeudi 22 Août 2013 à 10:19

    Je double toutes ls proportions, sauf celle du jus de citron vert. Il y aura assez de jus, tu penses? Bon, je te fais confiance! ^^ Oui, je t'en reparlerai quand je l'aurais faites! :)

    PS: "C" est ma signature, mais tu peux m'appeller Caroline! ;)

    Bisous!

    -C-

    9
    PriscilaPedreira
    Jeudi 22 Août 2013 à 13:27

    I loved!!! Was perfect!! 

    10
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Jeudi 22 Août 2013 à 23:03

    Bonsoir Caroline, Je suis allée sur ton blog pour essayer de trouvé ton nom mais il n'y figure nul part. En passant, ton site est très bien fait. Félicitation.

    Je pense en effet que le jus d'un demi citron vert va super car en faisant ma génoise, je l'avais trouvé assez fluide et la génoise a gonglé mais pas autant que je l'aurais souhaité. J'attends avec impatience ton commentaire. Bonne cuisine, j'espère que le gâteau plaira à ton frére. Bise

    Marine

    11
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Jeudi 22 Août 2013 à 23:04

    Hey Priscila,

    I am so glad that you loved it, your comment make me really happy. Bye

    12
    DreamyCaro Profil de DreamyCaro
    Vendredi 23 Août 2013 à 14:56

    Si si! Mon prénom est marqué dans accueil, dans mon article présentation, mais comme c'était le premier que j'ai écris, il est difficile à trouver!^^' Merci beaucoup, ça me fait énormément plaisir que tu dises ça! ;) Okay, je vais suivre tes conseils! Quand j'aurai fais mon gâteau, je t'en reparlerai! :)

    Bisous!

    -C-

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