• Le défi des raviolis

    Raviolis du pêcheur et sa sauce citronnée

     

      

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             Parfois, j'aime bien me lancer des défis, faire des plats qui semblent un peu compliqués à réaliser. Je me suis lancée la semaine dernière dans la confection de raviolis sans l'aide de laminoir (machine à pâte). Bon,  je me suis un peu battue avec mon rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte,mais au final, c'est moi qui ai remporté la bataille! Je pense que la prochaine fois, j'essaierai de faire la pâte avec de la semoule de blé dure pour qu'elle soit un peu moins élastique.

     

           Pour la farce, je voulais faire le grand classique Ricotta-épinard et je me suis dit au dernier moment qu'une farce au saumon fumé, à la truite, à la ricotta et (enfin!) aux pignons de pin pourrais être tout aussi bonne.

     

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    Pour deux personnes:

      

    Pour la pâte:

    • 150g de farine de blé
    • 40g de farine complète
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 CS d'huile d'olive
    • 1/2 CS de jus de citron vert

     

    Pour la farce:

    • 50g de saumon fumé
    • 90g de pavé de truite
    • 15g de pignons de pin
    • 90g de Ricotta
    • sel

     

    Sauce citronnée:

    • 10cl de crème fraîche liquide
    • 1 petit citron vert
    • 1 pointe de gingembre en poudre

     

     

    Réalisation:

     

     La Pâte

    • Sur un plan de travail, faire un puits avec la farine et le sel.
    • Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron vert ainsi que les oeufs préalablement battus en omelette dans le creux du puits.
    • A l'aide d'une fourchette, incorporer petit à petit la farine aux oeufs.
    • Petrir la pâte à la main jusqu'à ce que celle-ci ne colle plus aux doigts et soit souple.
    • Faire une boule et mettre la pâte dans du papier aluminium.
    • La faire reposer au réfrigérateur pendant une heure.

    La farce

    • Pendant que la pâte repose, couper le saumon fumé et ta truite en de petits morceaux.
    • Les faire revenir dans une poêle chauffée à feux vifs durant 3 minutes. Bien mélanger pendant la cuisson. Réserver.
    • Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le sel et les pignons de pin grossièrement concassés.
    • Incorporer le saumon et la truite refroidis.

    La confection des raviolis

    • Diviser la pâte en deux parts de tailles égales.
    • Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en lui donnant une forme de rectangle.
    • Disposer des petites boules de farces sur l'un des rectangle de pâte en les espaçant de 3 cm.
    • Recouvrir de l'autre rectangle de pâte.
    • Bien joindre les deux rectangles de pâte autour de la farce pour qu'il ne se forme pas de bulles d'air durant la cuisson. Pour cela, il suffis de les humecter avec de l'eau.
    • Découper les raviolis à l'aide d'une roulette.

      

    La sauce citronnée:

    • Verser la crème fraîche liquide dans une petite casserole.
    • Ajouter le jus de citron vert et le gingembre en poudre.
    • Faire chauffer à feux très doux.
    • Remuer très régulièrement.

    La cuisson

    • Faire bouillir un grand volume d'eau salée.
    • Verser les raviolis et les  faire cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (3 à 4 minutes).
    • Les enlever de l'eau à l'aide d'un écumoire.
    • Assaisonner de la sauce citronnée et parsemer de quelques zests de citron vert.

     

     

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