• Lemon curd {sans beurre}

    Lemon curd {sans beurre}

     

      Je ne pouvais pas ne pas accorder un article tout spécialement dédié au lemon curd que j'ai utilisé pour garnir mon layer cake au citron vert et jaune que je vous ai fait découvrir en début de semaine (ICI). Vous vous en souvenez?

    Le lemon curd nous vient d'Angleterre, il est traditionnellement fait à base de citron (d'où le nom!) mais on peut faire des curds avec presque tous les fruits. J'en ai notamment réalisé à la fraise et au fruit de la passion.

    Avec ce lemon curd, vous pouvez garnir des mignardises, mais également des pâtisseries ou tout simplement le napper sur des tranches de pains pour varier de la confiture ou de la pâte à tartiner chocolatée.

    Je ne trouve pas utile de mettre du beurre car le simple ajout de fécule de maïs permet d'obtenir une consistance crémeuse et onctueuse.

    Afin d'obtenir le maximum de jus possible, je coupe mes citrons en deux, je pique la pulpe avec un couteau et je les fais chauffer 10 secondes au micro-onde, pleine puissance. Avec cette petite astuce, je n'ai pas besoin d'utiliser un presse agrume et c'est bien plus rapide! Il faut juste faire attention à ne pas verser les pépins dans la préparation.

    Le lemon curd se conserve 3 jours au réfrigérateur!

     

    Lemon curd {sans beurre}

     

    Ingrédients pour 1 petit pot:

    • 2 oeufs
    • Le jus de 2 citrons jaunes
    • 1CS de fécule de maïs type Maïzena
    • 75g de sucre poudre

     

    Réalisation

    • Dans une petite casserole, Mélangez le sucre avec la fécule de maïs préalablement tamisée.
    • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et intégrez-les aux ingrédients secs.
    • Ajoutez le jus des deux citrons jaunes.
    • Faites chauffer la préparation à feu moyen sans cesser de remuer, cela peut prendre 5 minutes pour que le curd commence à épaissir.
    • Une fois que vous avez obtenu un curd ni trop liquide ni trop pâteux, versez-le dans un petit pot.
    • Faites-le refroidir à température ambiante puis disposez-le au réfrigérateur. Le lemon curd se conserve 3 jours au frais.

     

    Lemon curd {sans beurre}


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  • Commentaires

    1
    Lania21 Profil de Lania21
    Jeudi 15 Août 2013 à 00:52

    Vos recettes sont délicieuses. Déjà à lire. Je suis quasi certaine que je ferai les encornets et le chutney, et d'autant plus que l'on trouve en ce moment des mangues quasi délicieuses.

    Quant au lemon curd, pour moi, il fut vénézuélien. Et vous me rappelez une histoire personnelle qui illustre bien qu'il est toujours prudent de faire une étude de marché avant de prétendre gagner de l'argent en vendant une confiture qui ne peut pas se vendre. Raison : elle possède des vertus astringentes responsable d'infertilité. Donc les femmes n'achetèrent aucun de mes 35 pots de lemon curd.

    Rires.

    Belle fin de soirée. Beau week end du 15 août 2013. Lania21

    2
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Jeudi 15 Août 2013 à 23:09

    Bonsoir Lani, merci beaucoup pour votre commentaire et je suis très heureuse que des certaines recettes vous plaisent.

    Pour votre commentaire sur le lemon curd me fait beaucoup sourire car faisant des études en marketing, les études de marché, c'est un peu mon dada^^ Mais c'est bête que vous n'ayez pas pu vendre vos 35 pot de lemon curd.

    Pour moi, pas de week-end prolongé car au Brésil, on fête la Sainte Vierge un autre jour mais je vous souhaite un excellent week-end du 15 août. Très bonne soirée

    3
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Jeudi 15 Août 2013 à 23:10

    Lania, excusée moi!

     

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    4
    Vanessa
    Mardi 16 Juin 2015 à 02:30

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