• Lentilles beluga aux trompettes de la mort, poulet en croûte d'olives noires

     

    Lentilles beluga aux trompettes de la mort, poulet en croûte d'olives noires

      

      Voici une recette toute noire qui vient conclure mon arc-en-ciel (composéau total de 10 couleurs) pour le défi organisé par le site culinaire Recette.de. Ce défi m'a permis de me lancer dans la découverte de certains aliments. Ce fut particulièrement le cas  pour la recette que je vous propose aujourd'hui. En effet, c'était la première fois que je goûtais aux lentilles beluga et aux trompettes de la mort!

    Les lentilles beluga sont des lentilles toutes noires, appelées également "caviar végétal" . Vous pouvez en trouver en épicerie Bio. Comme les lentilles ont tendance à perdre un peu de leur couleur pendant la cuisson, j'ai décidé de préparer les lentilles à la manière d'un risotto. Et puis cela me permettait d'un peu innover! La préparation du risotto a été assez rapide puisqu'il n'a duré qu'une vingtaine de minutes. Les lentilles étaient juste un peu al dente, comme je les aime! Le fait d'avoir utilisé le jus des champignons accentue la note boisée de ce plat déjà bien présente. 

    La croûte d'olives noires permet au poulet de rester bien moelleux lors de la cuisson au four. Les différentes saveurs de ce plat s'accordent parfaitement.

    Ce plat est assez rapide à réaliser, il suffit juste d'un peu d'organisation. Je vous conseille de commencer par la préparation du poulet et de l'enfourner pendant la réalisation du risotto.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    Risotto de lentilles beluga aux trompettes de la mort

    • 100g de trompettes de la mort égouttées
    • 120g de lentilles beluga
    • 1 oignon jaune
    • 300ml de bouillon de légumes + jus des champignons
    • 1CS d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Poulet en croûte d'olives noires

    • 2 escalopes de poulet
    • 2CS de chapelure
    • 110g d'olives noires dénoyautées
    • 1 jaune d'oeuf

     

    Réalisation du risotto de lentilles beluga

    • Faites chauffez 400ml d'eau avec 1/4 de cube de bouillon de légumes. Ajoutez le jus des trompettes de la mort. Quand le cube de bouillon est dissout, stoppez la cuisson.
    • Emincez finement l'oignon.
    • Dans une casserole, faites-le revenir dans l'huile. Quand il commence à se colorer, ajoutez les lentilles beluga, mélangez.
    • Versez une louche de bouillon. Rajoutez s'en quand il n'y a plus de liquide et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.
    • Remuez régulièrement. A la mi-cuisson, ajoutez les trompettes de la mort.
    • Assaisonnez.

    Réalisation du poulet en croûte d'olives noires

    • 2 heures avant la réalisation de la recette, disposez les olives noires dans un bol d'eau afin d'enlever le sel.
    • Préchauffez le four à 150°.
    • Coupez les escalopes en dés. Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive bien chaude. Les morceaux doivent être un peu colorés.
    • Egouttez les olives noires et mixez-les avec la chapelure.
    • Badigeonnez les morceaux de poulet de jaune d'oeuf puis recouvrez-les de la préparation aux olives noires.
    • Disposez les morceaux sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 10 minutes.
    • Servir dés la sortie du four.

     

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  • Commentaires

    1
    Monique 78
    Vendredi 26 Avril 2013 à 16:04

    Bonjour, votre recette de lentilles a l'air très alléchante et elle me tente bien. Je pense que vous avez utilisé des trompettes de la mort en conserve. Pouvez-vous me le confirmer. Je vous en remercie à l'avance. Cordialement. 

     

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    2
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Vendredi 26 Avril 2013 à 16:33

    Bonjour Monique, merci pour votre commentaire :) Pour répondre à votre question, j'ai en effet utilisé des trompettes de la mort du commerce conditionnées en bocal. Bon après-midi. Cordialement

    3
    Vendredi 26 Avril 2013 à 20:22

    participation gagnantes! sa c'est sure!! bravo! :)

    4
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Samedi 27 Avril 2013 à 10:36

    Merci beaucoup. Passe une bonne journée.

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