• Licorne Cake { Gâteau d'anniversaire}

    Licorne Cake { Gâteau d'anniversaire}

     

    Déjà trois mois que je vous ai laissé sans nouvelle. Oups!!  J'ai continué à cuisiner mais le fait de trier des photos et rédiger des articles ne me motivait guère. Mais ça, c'était avant!!

    Pour mes 25 ans, j'ai souhaité faire les choses en grand et me lancer dans un beau gâteau en pâte à sucre: une première!! J'ai complètement craqué pour le gâteau licorne qui fait fureur sur le toile. Mais avant de passer au fourneau, j'ai passé quelques temps sur internet pour m'inspirer et créer ma propre version, comme ici. J'ai également visionner des vidéos de tutos pour apposer la pâte à sucre. Mon cake n'est pas super lisse mais sans ustensils adaptés, je suis pas mécontente du résultat. 

    Petite astuce: Le cake peut se préparer la veille. Cela permet de gagner du temps le jour J. J'ai passé 2 bonnes heures à réaliser la décoration...

    Concernant les saveurs, j'ai fait simple: un cake au chocolat garni à la confiture de mûre (faite maison). Le layer cake est léger et pas trop sucré ( en bref, j'ai adapté selon mon goût!). Mais je vous avoue que j'ai laissé la pâte à sucre de côté. Mon palai n'a pas adhéré!! 

     

    Sans plus attendre, voici la recette:

     

         Licorne Cake { Gâteau d'anniversaire}    Licorne Cake { Gâteau d'anniversaire}

     

    Gâteau pour 5/6 parts

    Cake

    • 160g de farine de blé
    • 200g de sucre
    • 70g de cacao amer non sucré
    • 2 gros œufs
    • 120ml de café chaud
    • 180g de crème fraîche semi-épaisse
    • 80ml d'huile végétal au goût neutre
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1cc de bicarbonate de soude
    • 1 pincée de sel
    • 2cc d'extrait de vanille liquide

    Garnissage

    • Confiture de mûres (vous pouvez tester d'autres parfums!!)

    Décoration

    • 1 paquet de pâte à sucre blanche
    • 1 paquet de pâte à sucre rose
    • 250g de fromage à tartiner type Philadelphia
    • 2cc d'extrait de vanille liquide
    • Colorant rouge
    • Curs-dents
    • Petit cristaux de sucre dorés
    • poudre dorée
    • gel pâte à tartiner en tube

     

    Réalisation du cake

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients secs (levure, bicarbonate de soude, sel, cacao amer, sucre & farine). Formez un puits.
    • Versez dans le puits les œufs battus en omelette, puis l'huile, la crème fraîche, le café chaud et l'extrait de vanille liquide.
    • Remuez délicatement afin de ne pas formez de grumeaux. Remuez de façon circulaire en intégrant petit à petit le mélange d'ingrédients secs.
    • Vous devez obtenir un mélange bien lisse et homogène.
    • Répartissez l'appareil dans deux moules préalablement beurrés (moules de 16 centimètres de diamètre). 
    • Enfournez pendant 45 minutes. Les cakes sont cuits quand la lame d'un couteau ressort sèche. 
    • Laissez refroidir à température ambiante. 
    • Démoulez et découpez les cakes en deux.
    • Garnissez les couches de cake avec de la confiture de mûres. Puis, montez le cake.

    Décoration

    • Détendez le fromage frais et ajoutez l'extrait de vanille liquide ainsi que le colorant rouge.
    • Utilisez 1/3 du fromage frais pour napper le gâteau. Cela va permettre à la pâte à sucre d'être bien fixée au layer cake.  
    • Pour ce qui est de la réalisation du cercle de pâte à sucre de couleur blanche qui recouvre le gâteau: Il faut que le diamètre du cercle soit égal à la somme des faces visibles du cake (3 faces). Afin que la pâte à sucre n'attache pas au plan de travail, saupoudrez-le de fécule de maïs. Avant d'étaler la pâte à sucre, travaillez-la bien pour la rendre plus souple, ceci en la malaxant. Pour plus d'information, je vous invite à consulter cette vidéo qui m'a bien aidée lors de la réalisation de mon layer cake!  
    • Ensuite, réalisez la corne de la licorne. Pour cela, prenez deux bouts de pâte à sucre de couleur rose et de même calibre. Réalisez deux boudins de même épaisseur, puis, entortillez-les. Afin que les deux boudins restent bien collés, je les ai fait passer dans un cur-dent. Cur-dent que j'ai ensuite posé au centre du gâteau.
    • Pour les oreilles, j'ai détaillé deux oreilles dans la pâte à sucre blanche, puis réalisez deux triangle de couleur rose. J'ai collé les triangles aux oreilles blanches avec un mélange eau/sucre glace. J'ai utilisé le même mélange pour les coller au gâteau.
    • Terminez la licorne en réalisant sa belle chevelure. J'ai opté pour une crête rosée mais vous pouvez en faire une de toutes les couleurs. N'hésitez pas à utiliser différents embouts de poche à douille pour donner plus de volume et de rondeur à sa chevelure. J'ai saupoudré la chevelure de ma licorne avec des cristaux dorés. J'ai légèrement doré sa corne et un nœud que je lui ai fait.  
    • Terminez par lui ajouter des yeux à l'aide d'un stylo alimentaire ou d'un stylo garni de pâte à tartiner. 
    • Disposez le cake au frigo et sortez-le 10 minutes avant la dégustation.                                   

     

    Licorne Cake { Gâteau d'anniversaire}


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  • Commentaires

    1
    Loliop
    Mardi 23 Mai à 12:13
    Pas mécontente du résultat ??? Partager la recette est un peu ambitieux non ?
    2
    Kate
    Mercredi 5 Juillet à 10:13
    Il y en a qui se contente de vraiment pas grand chose. Il est completement raté.
    3
    Lundi 25 Septembre à 16:31

    Bon dessert. J'aimerais savoir preparer un jour comme cela car je suis une fine bouche LOL.

    PS: Vous pouver jetter un coup d'oeil sur mon blog ou voir mes produits sur mon site http://bessmachinesblocbeton.com/parke-makinesi-fiyatlari.html  

    4
    Isa
    Vendredi 20 Octobre à 12:50

    Bonjour,

    Je prépare en ce moment le même gâteau licorne a base d'un moly cake nature recouvert de ganache au chocolat. Le travail de la pâte à sucre n'est pas du tout évident pour en avoir fait 5/6 fois. Pour la crinière je vais essayer demain pour la première fois la buttercream, je ne garanti pas le résultat. Ma corne est bicolore, rose+gris et je saupoudrerai le tout avec des vermicelles arc en ciel !

    Kate, au lieu de critiquer et de dire qu'il est raté, essayez de travailler la pâte à sucre et vous verrez. Votre commentaire est méchant et pas du tout constructif.

    Marine bravo pour votre gâteau et un grand merci de nous faire partager votre goût pour la pâtisserie, je ne peux que vous encourager à continuer, sans écouter les mauvaises langues.

    Amicalement.

    Isabelle

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