• Macarons à la fraise

    Macarons à la fraise

     

    En cette belle journée ensoleillée, je vous propose des petits macarons de saison ... à la fraise!

    Comme à l'accoutumer en matière de macarons, j'ai reprise la recette du site culinaire Chef Nini pour la confection des coques. Pour la première fois, j'ai utilisé un colorant liquide dans la préparation des coques de ces migniardises et cela ne m'a pas empêché d'avoir de jolies coques toutes lisses et avec une jolie collerette (je redoutais un peu le résultat final avec toutes les informations concernant le sujet sur internet). En ce qui concerne le curd, j'ai fait selon ma petite recette de base.

     Mes coques étaient parfaites, mon curd était également très bien mais (et oui, il y a malheureusement, il y a "mais" dans l'histoire!), tout ne s'est pas passé comme prévu. Cela faisait déjà une journée que mes macarons patientaient gentiment dans le réfrigérateur. Au moment où je les ai sortis pour prendre des photos, je me suis rapidement rendu compte que le curd avait, pour la majorité des macarons, complètement détrempait leurs coques. Autant dire que j'était presque verte! Ils étaient comme même bien bons, quoique un peu trop mous, vous vous en doutez bien. C'est pour cette raison que je ne vous conseille pas d'attendre le lendemain pour les déguster. Je pense que trois petites heures passé au réfrigérateur suffiront.

     

    Macarons à la fraise

     

    Ingrédients pour une dizaine de macarons:

    Coques de macarons

    • 1 blanc d’œuf (35 à 40g)
    • 40g de poudre d’amande
    • 65g de sucre glace
    • 15g de sucre en poudre
    • Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

     

    Curd à la faise

    • 130g de fraise
    • 1cc d'extrait de vanille liquide
    • 7g de sucre
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • 1 jaune d'oeuf

     

    Réalisation

    • Deux jours à l’avance, séparez le blanc du jaune d’œuf. Puis sortir le blanc quelques heures avant la confection des macarons afin qu’il soit à température ambiante.

    Préparation du curd à la fraise

    • Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux et mixez-les.
    • Battez le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille liquide et la fécule de maïs.
    • Ajoutez les fraises mixées.
    • Versez le tout dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer la préparation.
    • Stoppez la cuisson quand le curd s'épaissit.
    • Laissez-le refroidir à température puis disposez-le au frais jusqu'au moment de garnir les coques de macarons.

      

    La confection des coques de macarons

    • Mixez finement le sucre en poudre et la poudre d’amande et les tamiser au-dessus d’une feuille de papier sulfurisée.
    • Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporez petit à petit le sucre en poudre au blanc d’œuf tout en continuant à le monter en neige. Ajoutez le colorant rouge et fouettez jusqu’à l’obtention d’un « bec d’oiseau » (une pointe au bout du fouet). Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.
    • Incorporez en trois fois, le mélange sucre glace/ poudre d’amande à la meringue. Puis, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule souple, réalisez des mouvements réguliers du fond en haut et des bords au centre : c’est le macaronnage. Vous devez  obtenir un mélange bien lisse et homogène.
    • Garnissez une poche à douille de 8 à 10mm de la préparation à macarons. Faites des cercles sur une feuille de papier sulfurisé qui recouvre une plaque à pâtisserie. Vous pouvez vous munir de gabarits que vous disposez en-dessous de la feuille de papier sulfurisé afin de faire des macarons de taille égale.
    • Faites claquer la plaque à pâtisserie afin de donner une forme aux macarons et enlevez les traces faites avec la poche à douille.
    • Faites croûter (reposer) les macarons 50 minutes. Les coques ont suffisamment reposé si leur dessus est sec  au toucher. Disposez la plaque à pâtisserie au réfrigérateur  pendant le temps du croûtage.
    • Lorsque les coques ont reposé 40 minutes, faites préchauffer le four à 140° et enlevez la lèchefrite du four.
    • Le croûtage terminé, disposez les coques à macarons sur la plaque à pâtisserie froide et posez cette-dernière sur la lèchefrite.

    C’est le choc thermique qui va permettre la formation des fameuses petites collerettes à la base des macarons.

    • Enfournez à mi-hauteur pendant 12 minutes puis continuez la cuisson 3 minutes avec la porte du four entre-ouverte.
    • Si les coques sont bien cuites, elles vont se décoller très facilement du papier cuisson, autrement, prolongez la cuisson de quelques minutes.
    • A la sortie du four, laissez refroidir les coques à température ambiante.
    • Collez les coques deux à deux avec le curd de fraise.
    • Disposez les macarons dans une boîte hermétique et les déguster 3 heures après.

     Macarons à la fraise

     

     


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