• Macarons à la noisette, ganache au pralin

     

    Macarons à la noisette, ganache au pralin

     

       Comme pour la recette des macarons à la pistache, J’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre d’un autre fruit sec, ici la noisette. Personnellement, je préfère les macarons à la noisette car leur saveur est plus prononcée. Avec cette modification seulement le goût change, la texture des macarons reste la même.

       Ces macarons sont garnis d’une simple ganache au pralin. Vous l’avez compris, ces mignardises feront le bonheur des accros ... à la noisette !

       Comme d’habitude, pour la confection des coques, j’ai repris la recette présente sur le site culinaire de Chef Nini. En période de fêtes les macarons peuvent être une idée originale de cadeaux gourmands mais ils seront aussi parfaits dans la composition d'un petit café gourmand.

     

    Macarons à la noisette, ganache au pralin

     

    Ingrédients pour une dizaine de macarons :

    • 1 blanc d’œuf (35 à 40g) 
    •  40g de poudre de noisette 
    • 65g de sucre glace 
    • 15g de sucre en poudre

    Pour la ganache au pralin

    • 65g de chocolat au lait à cuire 
    • 30g de pralin 
    • 50 ml de crème fraîche liquide

    Réalisation

    • Deux jours à l’avance, séparez le blanc du jaune d’œuf. Puis sortez le blanc quelques heures avant la confection des macarons afin qu’il soit à température ambiante.

     

    La préparation de la ganache au pralin

    • Concassez finement le chocolat au lait. 
    • Faites chauffez la crème fraîche et stoppez la cuisson quand elle commence à frémir. Versez la crème sur le chocolat et remuez sans s’arrêter jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu. 
    •  Ajoutez alors le pralin. Mélangez à nouveau et réservez.

     

    La confection des macarons

    • Mixez finement le sucre en poudre et la poudre de noisette et tamisez-les au-dessus d’une feuille de papier sulfurisée. 
    • Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporez petit à petit le sucre en poudre  au blanc d’œuf tout en continuant à le monter en neige jusqu’à l’obtention d’un « bec d’oiseau » (une pointe au bout du fouet). Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante. 
    • Incorporez en trois fois, le mélange sucre glace/ poudre de noisette à la meringue. Puis, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule souple, réalisezr des mouvements réguliers du fond en haut et des bords au centre : c’est le macaronnage. Vous devez  obtenir un mélange bien lisse et homogène. 
    • Garnissez une poche à douille de 8 à 10mm de la préparation à macarons. Faites des cercles sur une feuille de papier sulfurisé qui recouvre une plaque à pâtisserie. Vous pouvez vous munir de gabarits que vous disposez en-dessous de la feuille de papier sulfurisé afin de faire des macarons de taille égale. 
    •  Faites claquer la plaque à pâtisserie afin de donner une forme aux macarons et enlever les traces faites avec la poche à douille. 
    • Faites croûter (reposer) les macarons 50 minutes. Les coques ont suffisamment reposé si leur dessus est sec  au toucher. Disposez la plaque à pâtisserie au réfrigérateur  pendant le temps du croûtage. 
    • Lorsque les coques ont reposé 40 minutes, préchauffez le four à 140° et enlevez la lèchefrite du four. 
    •  Le croûtage terminé, disposez les coques à macarons sur la plaque à pâtisserie froide et poser cette-dernière sur la lèchefrite. 
    • C’est le choc thermique qui va permettre la formation des fameuses petites collerettes à la base des macarons. 
    •  Enfournez à mi-hauteur pendant 12 minutes puis continuez la cuisson 3 minutes avec la porte du four entre-ouverte. 
    • Si les coques sont bien cuites, elles vont se décoller très facilement du papier cuisson, autrement, prolongez la cuisson de quelques minutes. 
    • A la sortie du four, laissez refroidir les coques à température ambiante. 
    • Collez les coques deux à deux avec la ganache au pralin. 
    • Disposez les macarons dans une boîte hermétique et dégustez-les le lendemain

    Les macarons peuvent se conserver 4 à 5 jours dans une boîte hermétique et les coques peuvent se congeler.

     

     

    Macarons à la noisette, ganache au pralin

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 13:02

    Superbes ces macarons, bravo !!

    2
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 22:37

    J'en ai déjà vu et revu des macarons mais encore jamais à la noisette ganache pralin et moi je dis OUI !! à croquer sans modération aucune ... :)

     

    3
    Samedi 7 Décembre 2013 à 02:16

    Merci les filles.

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