• Madeleines au citron vert

     

    Madeleines au citron vert

     

    Je ne vous l'ai pas encore dit mais cela fait trois semaines que je vis à Rio de Janeiro, Brésil, pour faire un stage. Mais ce n'est pas pour autant que je vais m'arrêter de cuisiner, bien au contraire! Je compte bien goûter aux nombreux fruits et légumes exotiques locaux (par ici les mangues, maracuja, chu chu et cie) et de découvrir la cuisine brésilienne. Je dois composer avec de nouveaux ustensiles mais également avec un tout nouveau type d'éclairage. Autant dire que je galère pour faire de jolies photos et cela est d'autant plus difficile que le soleil décline dés 16h30 (et oui, c'est l'hiver dans l'hémisphère Sud!): cela me laisse peut d'occasion pour les faire. Maintenant trêve de blabla, je vous livre ma première recette que j'ai fait sur place: ce sont des madeleines au citron vert. Je les ai réalisées quand des amies sont venues prendre le café. Ils sont beaucoup plus gros et plus parfumés que ceux que l'on peut acheter en France.

    Comme je n'avais pas assez d'emprunts pour faire uniquement des mini madeleines, j'ai répartis le reste de la pâte dans des moules à grosses madeleines. Le citron était bien présent en bouche sans pour autant apporter de l'amertume aux mignardises. Elles étaient bien moelleuses. Malheureusement, toutes les madeleines n'ont pas eu leur bosse. Je dois encore m'adapter à mon four qui est totalement différent de celui avec lequel j'ai l'habitude de cuisiner.

     

     Madeleines au citron vert

     

    Ingrédients pour environ 40 mini madeleines ou 20 grosses madeleines:

    • 120g de farine de blé
    • Le jus et les zestes d'1/2 citron vert
    • 100g de sucre  roux
    • 1cc de levure chimique
    • 50g de beurre fondu
    • 2 oeufs

    Réalisation

    • Mélangez les oeufs avec le sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
    • Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée. Incorporez ensuite le beurre fondu, le jus de citron vert et les zestes.
    • Laissez reposer la pâte au minimum une heure au réfrigérateur. ( c'est le choc thermique qui est à l'origine de la bosse des madeleines)
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Répartissez la pâte dans des moules en silicone beurrés.
    • Enfournez pendant 8 à 10 minutes. Le pic d'un cure dent doit en ressortir sec.
    • Laissez refroidir sur une grille.

      

    Madeleines au citron vert


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 30 Juin 2013 à 15:07
    LadyMilonguera

    Les saveurs de tes madeleines ne sont pas pour me déplaire...

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    2
    Dimanche 30 Juin 2013 à 15:45

    Bien appétissant au citron vert j'en connais le goût et l'odeur mais dommage qu'elles n'aient pas eu la bosse les pauvres madeleines. bon dimanche

    3
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Dimanche 30 Juin 2013 à 22:27

    Merci les filles!

     

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