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    Scones au citron et aux graines de chia

     

    Chose promise, chose due, voici comment j’ai utilisé les zestes de citron confits et le sirop de citron que j'ai présentés la dernière fois. Comme le titre de l’article vous l’indique, j’ai réalisé des scones. Pourquoi ? Tout simplement parce que cela faisait longtemps que je n’en avais pas faits ! Mais j’avais également pensé à utiliser les deux ingrédients dans des muffins, des petits cakes et même des pancakes, mais bon, je ne pas non plus tout faire…

       J’ai utilisé des graines de chia, car je n’avais que cela, mais vous pouvez très bien les remplacer par des graines de pavot. Vous devez vous en douter, ces scones sont très citronnés. Les graines de chia croustillent sous la dent, ce qui est assez agréable. L’ajout du sirop donne la couleur jaune aux scones et permet de sucrer la pâte (mais pas trop non plus !)

      Contrairement aux habitudes, je les ai mangés comme cela, sans les garnir de confiture ou de beurre. Ils n'en ont pas besoin.

     

     

    Scones au citron et aux graines de chia

     

     

    Ingrédients pour 10 scones :

    • 130g de farine
    • 40g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 60ml de sirop de citron
    • 1 sachet de levure chimique
    • 10g de zestes de citrons confits
    • 1,5CS de crème fraîche liquide
    • 1CS bombée de graines de chia (ou de pavot)

    Réalisation

    • Tamisez la farine, ajoutez les graines de chia avec la levure et la pincée de sel. Mélangez et faites un puits.
    • Disposez dans le puits le beurre mou détaillé en dés et la crème fraîche.
    • Pétrissez la pâte jusqu’à ce quelle soit homogène. Formez une boule et disposez la pâte une heure au réfrigérateur.
    • Préchauffez le four à 200°.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Sur 1,5 à 2cm de hauteur.
    • A l’aide d’un emporte pièce découpez la pâte. Déposez les scones sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 6 minutes. Ils doivent être bien gonflés et dorés.

     

    Scones au citron et aux graines de chia

     


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    Moelleux à l'amande, à la noisette et aux éclats de fève de cacao

     

    A l’heure du thé ou du café, une petite gourmandise est toujours la bienvenue. En général je réalise des petites madeleines, des financiers ou encore des minis moelleux.

    Ces moelleux se composent d’une pâte à base de poudre d’amande. Ils sont recouverts d’éclats de fèves de cacao et renferme une noisette entière. Avec l’association de ces composants, j’ai souhaité travailler sur les textures : le moelleux et le croquant.

    Les saveurs douces de l’amande et de la noisette contrastent bien avec l’amertume des fèves de cacao.

    Si vous ne disposez pas de fèves de cacao, vous pouvez les remplacer par des petites pépites de chocolat. Le résultat sera un peu plus sucré que la version que je vous propose.

    Ils se conservent 2 à 3 jours.

     

    Moelleux à l'amande, à la noisette et aux éclats de fève de cacao

      

    Ingrédients pour une vingtaine de petits moelleux :

    • 1 œuf
    • 20g de sucre
    • 15g de beurre fondu
    • 30g de farine
    • 90g de poudre d’amande
    • 50ml de lait
    • 50ml de crème fraîche
    • 20 noisettes entières
    • 1cc de levure chimique
    • 1/2cc d’extrait de vanille liquide
    • 4 fèves de cacao

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure chimique. Faites un puits.
    • Versez dans le puits l’œuf battu, le beurre fondu suivi de l’extrait de vanille liquide, du lait et de la crème fraîche. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte lisse.
    • Dans des petits moules en silicone, versez une cuillère à café de pâte, disposez une noisette entière en leur centre et recouvrez de pâte. Disposez quelques éclats de fève de cacao sur le dessus.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Un cure dent doit ressortir sec.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis démoulez.

     

    Moelleux à l'amande, à la noisette et aux éclats de fève de cacao

     


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  • Croquants aux cranberries et aux noix du Brésil

     

       Durant les fêtes de fin d’année, j’ai eu l’envie de cuisiner différentes variétés de biscuits pour accompagner les cafés d’après-repas, ou pour les goûters. Alors, après les Spritz, je me suis mise à préparer des croquants, biscuits à la forme allongée, également appelés biscottis.

       Je les ai réalisés avec ce que j’avais sous la main, à savoir des cranberries séchées et des noix du Brésil. Traditionnellement, ils sont faits avec des amandes. Mais tout est possible. Vous pouvez en faire avec tous les types de fruits secs et même ajouter du cacao, si vous ne pouvez pas vous passer de chocolat !

       Afin d’éviter que les croquants perdent de leur croquant, conservez-les dans une boîte métallique hermétiquement fermée.

     

      Croquants aux cranberries et aux noix du Brésil

     

    Ingrédients pour une vingtaine de croquants :

    • 1 œuf
    • 130g de farine de blé
    • 75g de sucre roux
    • 1/2cc de levure chimique
    • 1/2cc d’extrait de vanille liquide
    • 30g de cranberries séchées
    • 45g de noix du Brésil
    • 1 pincée de sel
    • 1CS de lait

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez alors l’extrait de vanille liquide.
    • Concassez les noix du Brésil et coupez en petits morceaux les cranberries séchées.
    • Dans un autre saladier, mélangez la farine, les deux types de fruits secs, le sel et la levure chimique. Intégrez le mélange à base d’œuf à ces ingrédients. Mélangez.
    • Ajoutez le lait pour obtenir une pâte ni trop liquide ni trop sèche.
    • Disposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Façonnez un rectangle d’environ 20cm de longueur.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Retirez les croquants du four et faites tiédir (patientez 5 minutes)
    • Abaissez la température du four à 150°.
    • Tranchez le biscuit en tronçons de 5mm de largeur en biais avec un couteau à pain.
    • Disposez les tronçons sur la plaque et remettez au four pendant 10 à 15 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
    • Laissez refroidir à température ambiante sur une grille.

     

    Croquants aux cranberries et aux noix du Brésil


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    Spritz bredele {Battle food #14}

     

      A deux jours de Noël, l’heure de la Battle Food a sonné. Pour cette 14ème édition, c’est le blog Casseroles et Claviers qui l’organise. Elle est placée sous le thème des « cadeaux gourmands », un thème parfaitement de circonstance en ces périodes de fêtes.

       Les Spritz bredele sont des biscuits sablés réalisés à Noël en Alsace, Moselle mais également en Allemagne. Leur nom vient de leur mode de fabrication. En effet, Bredele, signifie littéralement « poche à douille ».

      Je les ai parfumés à la vanille et à la fève tonka. Mais vous pouvez varier les saveurs en remplaçant une partie de la farine par du cacao, de la noix de coco râpée ou encore de la poudre de noisette et d’amande.

      Pour les plus gourmands, vous pouvez tremper une partie des biscuits dans du chocolat fondu.

    J'en profite pour vous souhaitez un Joyeux Noël.

     

          Spritz bredele {Battle food #14}     Spritz bredele {Battle food #14}

     

    Ingrédients pour 30 Spritz bredele :

    • 1 œuf
    • 220g de farine de blé
    • 80g de sucre glace
    • 110g de beurre mou
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • ½ fève tonka râpée
    • 1/2cc d’extrait de vanille liquide

     

    Réalisation

    • Fouettez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse, pommade.
    • Ajoutez alors la farine, la vanille en poudre et la fève tonka râpée, l’extrait de vanille liquide et l’œuf battu en omelette.
    • Mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte sablée.
    • Versez la pâte dans une pâte à douille avec un embout cannelé.
    • Formez des vagues, des ronds ou autres formes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Disposez les sprits 30 minutes au réfrigérateur.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Enfournez les biscuits pendant 10 à 15 minutes. Ils doivent conserver une couleur claire.
    • Laissez refroidir à température ambiante sur une grille.

     

    Spritz bredele {Battle food #14}


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