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Moelleux à l'amande, à la noisette et aux éclats de fève de cacao
A l’heure du thé ou du café, une petite gourmandise est toujours la bienvenue. En général je réalise des petites madeleines, des financiers ou encore des minis moelleux.
Ces moelleux se composent d’une pâte à base de poudre d’amande. Ils sont recouverts d’éclats de fèves de cacao et renferme une noisette entière. Avec l’association de ces composants, j’ai souhaité travailler sur les textures : le moelleux et le croquant.
Les saveurs douces de l’amande et de la noisette contrastent bien avec l’amertume des fèves de cacao.
Si vous ne disposez pas de fèves de cacao, vous pouvez les remplacer par des petites pépites de chocolat. Le résultat sera un peu plus sucré que la version que je vous propose.
Ils se conservent 2 à 3 jours.
Ingrédients pour une vingtaine de petits moelleux :
- 1 œuf
- 20g de sucre
- 15g de beurre fondu
- 30g de farine
- 90g de poudre d’amande
- 50ml de lait
- 50ml de crème fraîche
- 20 noisettes entières
- 1cc de levure chimique
- 1/2cc d’extrait de vanille liquide
- 4 fèves de cacao
Réalisation
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure chimique. Faites un puits.
- Versez dans le puits l’œuf battu, le beurre fondu suivi de l’extrait de vanille liquide, du lait et de la crème fraîche. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte lisse.
- Dans des petits moules en silicone, versez une cuillère à café de pâte, disposez une noisette entière en leur centre et recouvrez de pâte. Disposez quelques éclats de fève de cacao sur le dessus.
- Enfournez pendant 20 minutes. Un cure dent doit ressortir sec.
- Laissez refroidir à température ambiante puis démoulez.
Tags : cacao, noisette, moelleux, amande
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Commentaires
2FRio63Jeudi 16 Janvier 2014 à 11:11Bonsoir Maddietea, n'hésite pas à me dire comment tu les as trouvés si tu les réalises. Bise
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Ces moelleux m'ont l'air irrésistibles !