• Moelleux à la ricotta, crème de marron et clémentine

     

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      Un pot de crème de marron, un reliquat de ricotta et quelques clémentines, il ne m'en fallait pas plus pour concocter une petite recette très gourmande et bien de saison avec ce qu'il me restait dans mon frigo!

    C'était la première fois que j'intégrais les petits agrumes dans un gâteau. En général, je les mange de la manière la plus simple ou intégrées dans des salades de fruits.

    Le duo crème de marron-clémentine fonctionne vraiment bien. J'ai adoré le contraste de texture entre le moelleux de la pâte à la crème de marron et les morceaux de pulpe de clémentines qui éclatent en bouche, une vrai merveille. 

     

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    Les moelleux sont juste sucrés comme il faut mais vous pouvez toujours rajouter un peu plus de crème de marron si vous les souhaitez légèrement plus sucré! J'ai aussi bien aimé l'équilibre des saveurs, on sens autant la crème de marron que la clémentine.

     

    Enfin, j'ai noté qu'il faut ôter la membrane des quartiers des clémentines mais cette étapes est facultative. C'est toujours mieux de le faire car dans le cas contraire vous allez vous retrouver avec des morceaux de membranes qui se sont détachés de la pulpe et ce n'est pas très agréable en bouche!

     

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    Ingrédients pour 3 moelleux:

    • 160g de ricotta
    • 1oeuf
    • 80g de crème de marron
    • 2 clémentines
    • 25g de farine de blé

    Réalisation

    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette.
    • Ajoutez la ricotta, la crème de marron ainsi que la farine tamisée.
    • Mélangez.
    • Épluchez les clémentines. Ôtez les filaments blancs des fruits.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Gardez trois quartiers de clémentines pour la présentation. Avec les autres quartiers, enlevez la membranes des agrumes en prenant bien soins de ne pas écraser la pulpe.
    • Couper les quartiers en morceaux et les incorporer à l'appareil.
    • Mélangez.
    • Répartissez la pâte dans 3 petits ramequins. Disposez les quartiers sur chacun des moelleux.
    • Enfournez pendant 20 minutes.

    Pour une cuisson au micro-onde

    • Avant de faire cuire les moelleux, percez la membrane des quartiers de clémentine qui les décorent. Ceci est important car autrement, le quartier risque d'exploser pendant la cuisson ( pour se faire, utilisez une aiguille).
    • Faites cuire individuellement au micro-onde les moelleux: 2 minutes 30 puissance moyenne (600 watts pour moi) puis 1 minute 30 puissance maximale(800 watts pour moi).
    • Vous pouvez déguster les moelleux chaud, froid au tiède!

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