• Moelleux aux amandes {sans beurre} nappés de caramel à la mangue

     

    Moelleux aux amandes et son topping de caramel à la mangue

     

        Comme promis, voici la manière dont j'ai utilisé mon caramel à la mangue que je vous ai fait découvrir hier. Mais, je n'ai pas tout utilisé, alors j'ai mangé le reste des tartines de pain.   

       Mais voilà,  à l'origine, il n'était pas destiné à cette recette. En effet, je souhaitais m'en servir pour fourrer des macarons qui devaient être une des composantes d'un café gourmand. Sauf que la confection des coques a été un échec total! C'était bien la première fois que j'obtenais ce résultat: les coques avaient la collerette mais pas grand chose d'autre qui pouvait faire penser à de vrais macarons. Après 30 minutes de cuisson, ils étaient mous... et sont restés accrochés au papier cuisson et étaient très friables. C'était vraiment très bizarre comme résultat. Je pense qu'il va être bien difficile de composer avec mon nouveau four! Enfin, en attendant, mon projet de macarons était tombé à l'eau  et il fallait bien que je réalise une petite mignardise pour le café gourmand du lendemain.

       C'est ainsi que je me suis souvenue du moelleux à la noix de coco sans beurre que j'avais cuisiné il y a peu de temps de cela. Je me suis servie de cette base pour improviser ces petits moelleux à l'amande, et toujours sans beurre, (il fallait bien que j'utilise le reste de poudre d'amande qui m'avait servie pour les macarons!). Tout comme pour la première version, ces gâteaux étaient vraiment très bons et pas secs du tout. De plus, la combinaison amande/mangue est une alliance 100% gagnante. Mais trève de blabla je vous laisse découvrir sans plus attendre la recette...

     

                 Moelleux aux amandes et son topping de caramel à la mangue     Moelleux aux amandes et son topping de caramel à la mangue

     

    Ingrédients pour une quinzaine de minis moelleux:

    • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
    • 15g de sucre de canne
    • 85g de poudre d'amande
    • 20g de farine de blé complète
    • 20g de farine de blé
    • 1cc de levure chimique
    • 1cc d'extrait de vanille liquide
    • 10cl de lait
    • caramel à la mangue

    Réalisation

    • Préchauffez le four 180°.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf et le jaune d'oeuf avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
    • Intégrez progressivement les farines tout en mélangeant.
    • Puis, ajoutez la poudre d'amande et la levure. Mélangez bien.
    • Versez le lait et l'extrait de vanille liquide. Mélangez à nouveau.
    • Répartissez la préparation dans des minis moules en silicone au 2/3. (le démoulage sera plus facile)
    • Enfournez pendant 20 minutes. Les moelleux sont cuits quand la pointe d'un cure-dent en ressort sèche.
    • Laissez refroidir à température ambiante.
    • Une fois refroidis, étalez une couche de caramel à la mangue sur chaque moelleux.
    • Disposez-les au frais et sortez-les 15 minutes avant de les déguster (la saveur de l'amande est plus prononcée quand les moelleux sont à température ambiante).

      

    Moelleux aux amandes et son topping de caramel à la mangue


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Juillet 2013 à 15:25
    LadyMilonguera

    Cespetits moelleux sont à croquer...

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    2
    IERA
    Mercredi 17 Juillet 2013 à 15:44

    Mmmmm, voilà des petits gâteaux qui vont venir dans mes bagages... histoires de patienter pendant les 7h de routes...

    3
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Mercredi 17 Juillet 2013 à 21:52

    Merci les filles pour ces commentaires, c'est vrai qu'ils sont délicieux. Et Florence, je te souhaite bien du courage pour cette longue route. Bonne soirée

     

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