• Moqueca {recette brésilienne}

     

    Moqueca {recette brésilienne}

     

        Bien que je ne suis absolument pas branchée football, je profite du commencement de la coupe du monde pour vous faire part de la recette du plat le plus emblématique du Brésil : la moqueca. J’ai préparé ce plat quand je séjournais alors à Rio de Janeiro. Autant dire que j’ai très facilement trouvé l’ensemble des ingrédients nécessaire à la réalisation de ce plat ! En effet, selon moi, la saveur si particulière tient dans la présence d’huile de dendê qui est en fait de l’huile de palme rouge. Elle est différente de celle utilisée dans les gâteaux ou les pâtes à tartiner industrielles. Assez indigeste, certains la remplacent par de l’huile d’olive mais le plat perd alors de sa singularité. Mais attention, ceci n’est qu’une version de la moqueca, celle de bahia pour être plus précise. En effet, il existe la moqueca capixaba qui ne comporte ni poivron, ni lait de coco. Et puis, chaque brésilien à sa propre recette de moqueca.

       Généralement faite à base de poissons blancs à chair ferme, on peut également en réaliser aux crevettes, poulpes, calamars,…  La moqueca se consomme accompagnée de riz blanc mais également de farofa (semoule de manioc sautée à l’huile qui peut être agrémentée d’épices, de fruits secs,…) et de pirão (sauce d’aspect compact et gélatineux réalisée à partir de farine de manioc, de bouillon de poisson et de différents légumes). Personnellement, je ne suis pas vraiment une grande fan de ces deux accompagnements.

       Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la moqueca est un plat de fête au Brésil, ceci du fait du coût élevé des produits de la mer. Si vous êtes en visite au Brésil, il vous faut goûter au moins une fois à ce plat. Il en est de même pour la fejoada ou encore pour le bobo de camarao. De nombreux restaurants proposent des plats brésiliens traditionnels.

       Pour en savoir plus sur la cuisine brésilienne, vous pouvez consulter d’autres recettes présentes sur le blog comme celle des pão de queijo ou encore celle des pasteis.

     

            Moqueca {recette brésilienne}          Moqueca {recette brésilienne}

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 500g de poissons blancs à chair ferme  (badejo, cherne, linguado, en filet ou bien de la lotte et du dos de cabillaud) 
    • Une vingtaine de crevettes décortiquées
    • Le jus d’un citron vert
    • 1 gros oignon
    • 1 CS d’azeite de dendê
    • Huile d’olive
    • 1 petit poivron vert
    • 1 petit poivron rouge
    • 4 grosses tomates
    • 1 petit piment oiseau
    • 2CS de persil haché
    • 1CS de coriandre haché
    • 200 ml de lait de coco

     

    Réalisation

    • Dans un plat, arrosez les morceaux de poisson avec le jus de citron vert. Recouvrez le plat et disposez-le au frais pendant au minimum une heure.
    • Épluchez et émincez finement l’oignon. Détaillez les poivrons en fines lamelles. Epluchez et épépinez les tomates. Détaillez le piment en petit morceaux.
    • Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive. Puis, disposez la moitié des poivrons, tomates, piment et oignon.
    • Disposez les filets de poissons égouttés et recouvrez du reste des légumes.
    • Ajoutez l’azeite de dendê ainsi que le persil et la coriandre ciselés.
    • Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes. Ajoutez un fond d’eau si nécessaire.
    • Versez alors le lait de coco et ajoutez les crevettes. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson à feu moyen et à couvert pendant encore 15 minutes.
    • Servez immédiatement.

     

     

    Moqueca {recette brésilienne}

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Juin 2014 à 20:15
    LadyMilonguera

    Avec ces saveurs, je ne peux qu'aimer !

    2
    Samedi 7 Juin 2014 à 10:08

    Les saveurs de mon Brésil me manquent énormément, ta moqueca est parfaite et à contraire de toi j'adore tous les accompagnements, bon week ma belle gros bisous !!!

    3
    Dimanche 8 Juin 2014 à 22:09

    super j aime beaucoup les recettes a base de poisson

    4
    Dimanche 8 Juin 2014 à 22:38

    Hou la la .... ca sent bon jusqu'ici !!!!!! 

    5
    Mardi 10 Juin 2014 à 10:26

    Merci beaucoup les filles pour vos commentaires^^ Bonne journée

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