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Muffins à la confiture de mûres et leur crumble de noisettes {MM#38}
C’est Sandy, du blog Cuisine et Cigare qui m’a très sympathiquement proposé de participer au Muffin Monday et je l’en remercie, car avant qu’elle ne m’en parle, je n’avais pas connaissance de cette initiative. Alors, qu’est-ce que le Muffin Monday ? C’est un concours qui consiste à proposer une recette de muffins autour d’un thème proposé. Pour cette 38ème édition, celui des « sous-bois » a été choisi. Et même loin des forêts Françaises, j’ai voulu tenter le défi.
J’ai tout de suite pensé à réaliser une version sucrée à base de baies sauvages car les girolles, cèpes et autres champignons forestiers sont tout simplement introuvables au Brésil. J’ai facilement trouvé des myrtilles et des framboises mais à des prix trop élevés. J’ai alors élaboré un plan B : faire venir des baies sauvages de France, et afin qu’elles se conservent bien durant le voyage, j’ai pensé à faire des muffins où les fruits seraient sous la forme de confiture. Comme ma mère était il y a encore très peu de temps en France (plan B possible^^), je lui ai gentiment demandé si elle ne pouvait pas aller faire une cueillette de mûres sauvages et d’en faire des confitures comme elle sait si bien les faire. Et dénouement de l’histoire, mercredi dernier, quand ma mère est rentrée à Rio, elle avait dans ses valises deux pots de confiture de mûres faite maison. J’ai vraiment une maman en or.
Pour proposer une recette qui respecte encore plus le thème, j’ai utilisé de la farine de châtaigne (également rapportée par ma mère) et des noisettes (brésiliennes elles!).
Et pour les rendre encore plus gourmands et ajouter une touche de fantaisie, j’ai recouvert les muffins d’une pâte à crumble à la farine de châtaigne et aux morceaux de noisettes.
Je suis tout simplement sous le charme de ces muffins à la texture moelleuse et à leur topping croustillant apporté par le crumble à la noisette. Et que dire à part que mûres, noisettes et farine de châtaigne forment un trio d’enfer !!
Ingrédients pour 4 muffins:
L’appareil à muffin
- 1 gros œuf
- 40g de farine de châtaigne
- 35g de farine complète
- 1cc de levure chimique
- 30ml d’huile neutre
- 40g de sucre roux
- 32ml de lait tiède
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 10g de confiture de mûres sauvages (faite maison si possible)
Le crumble
- 1CS de flocons d’avoine
- 15g de beurre mou
- 15g de noisettes
- 10g de sucre roux
- 10g de farine de blé
- 10g de farine de châtaigne
Réalisation
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs à savoir les farines, le sucre, le sel, la cannelle et la levure chimique.
- Faites un puits et versez l’œuf battu en omelette, le lait tiédi et l’huile. Mélangez et réservez.
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un bol, mélangez les farines avec les flocons d’avoine et le sucre. Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les aux autres ingrédients. Détaillez le beurre mou en morceaux. Travaillez tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.
- Pour chaque muffin, versez une grosse cuillère à soupe de la préparation à muffin dans des caissettes en papier ou dans des moules en silicone. Versez un filet de confiture de mûres et faites des marbrures avec un cure-dent. Reversez de la pâte à muffin et de la confiture de mûres. Refaites des marbrures.
- Répartissez la pâte à crumble sur le dessus des muffins.
- Enfournez pendant 20 minutes. Les muffins sont cuits quand le pic d’un cure-dent ressort sec.
- Laissez refroidir à température ambiante.
Tags : muffin, confiture, mures, noisette, farine de châtaigne, crumble
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Commentaires
4Mathou ThoumaLundi 16 Septembre 2013 à 18:16Coucou les filles, merci beaucoup pour vos petits commentaires. Cela me fait super plaisir:)
Mathilde, je suis bien contente de savoir que tu continues à me lire^^, même de Suède! J'espère avoir très vite de tes nouvelles.
Bise à vous toutes.
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Ohh Marine tous ces efforts et ta stratégie ingénieuse pour participer m'ont beaucoup ému ... :)
Et tout çà pour un résultat époustouflant aussi bien visuel que gustatif :D Merci à toi, merci à ta maman !
Recette validée pour ma plus grande joie ;-)
Bises et beau dimanche
Sandy