• Nems au fenouil, mirabelles et poire

     

    Nems au fenouil, mirabelles et poire

      

    Je n'avais pas prévue de proposer une seconde recette pour le défi "des légumes pour le dessert" organisé par le site culinaire Recette.de, mais en voyant le fenouil sur les étales de mon supermarché, je n'ai pas pu m'empêcher d'en prendre un petit histoire de goûter (c'était une grande première pour moi) et de l'intégrer dans une petite recette de mon cru!

    Bon avoir du fenouil dans son bac à légumes c'est une chose mais savoir quoi en faire, s'en est une autre! C'est après avoir fait l'inventaire de que dont je disposais dans mes placards et dans mon frigo que je me suis décidé à faire des petits nems sucrés.

    Le résultat est plus que satisfaisant mais un peu trop sucré à mon goût. La saveur du fenouil est bien présente mais elle est légérement atténuée par celui de la mirabelle. Tous les ingrédients s'accomodent bien ensemble. La galette de riz apporte un croustillant bien agréable. Cependant les galettes se ramolissent rapidement après la cuisson, c'est pour cette raison que je vous conseille de les servir dés la sortie du four.

    Enfin, plutôt que de les faire cuire dans un bain d'huile, j'ai opté pour une cuisson au four.

     Nems au fenouil, mirabelles et poire

      

    Ingrédients pour 6 nems:

    • 1 petite poire (variété william pour moi)
    • 1 petit fenouil
    • 1,5 CS de sirop de mirabelle
    • 6cc de confiture de mirabelle
    • 6 galettes de riz
    • 5g de beurre fondu

    Réalisation

    •  Lavez le fenouil et coupez-le en fines tranches.
    • Dans une casserole, faites-le cuire à feu doux et à couvert avec un fond d'eau et le sirop de mirabelle. Remuez régulièrement.
    • Epluchez la poire et détaillez-la en petits cubes.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Mouillez durant quelques instants la galette de riz dans de l'eau tiède.
    • Disposez-la sur une planche à découper (comme cela elle reste bien humide). Commencez par disposer une cuillière à café de confiture de mirabelle en bas de la galette. Puis déposez du fenouil cuit et terminez par disposer des cubes de poires.
    • Rabattez le bas de la galette de riz sur la garniture. Faites de même avec les côtés latéraux.
    • Roulez jusqu'en haut de la galette.
    • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le nem de beurre fondu.
    • Disposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
    • Répétez ces opérations pour les autres nems.
    • Enfournez pendant 15 minutes. Retournez-les à la mi-cuisson.
    • Servez immédiatement.

      

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  • Commentaires

    1
    Samedi 1er Juin 2013 à 20:46
    Mike Benayoun

    Je pense que ce sont les seuls nems qui ont ete proposes pour ce defi et c'est bien dommage. J'aime l'association de tes differents ingredients. Il est vrai que le fenouil n'a pas un gout tres prononce et les mirabelles et sans doute aussi les poires ont du prendre le dessus. Moi, j'aime l'originalite et la creativite dans ta recette. J'aurais juste peut-etre ajoute une petite epice pour agrementer mais j'aime beaucoup dans l'ensemble.

    Signe: Mike, l'intraitable membre du jury de recettes.de de ce mois-ci ;-)

    2
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Dimanche 2 Juin 2013 à 12:02

    Merci Mike pour ce commentaire. C'est vrai qu'en y repensant, un peu de cannelle ou de badiane n'aurait pas était de trop. Bonne journée!

     

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