• Nems de boeuf {cuisson au four}

      

    Nems au boeuf {cuisson au four}

      

    Pour changer de l’ordinaire, j’aime préparer des mets issus de la cuisine étrangère. Je cuisine régulièrement des plats asiatiques et indiens mais j’ai comme projet de tenter les classiques de la cuisine mexicaine, japonaise et bien sûr brésilienne. Alors aujourd’hui, direction le Vietnam avec des nems au bœuf.

     Bon, Les nems, c’est délicieux mais niveau diététique, ce n’est pas ce que l’on fait de mieux ! C’est  pour cette raison qu'il y a quelques temps de cela, je me suis lancée dans la réalisation de rouleaux impériaux que j’ai faits cuire en deux temps : au four puis à la poêle et non pas dans un bain d’huile comme c’est fait ordinairement. Au final, les nems étaient bien dorés et croustillants, un vrai régal.

    Vous pouvez servir ces nems avec des feuilles de salade. Côté sauce,  je les ai trempés dans la même que celle de ma salade asiatique et que vous pouvez retrouver ici ; elle a parfaitement convenu.

     Nems au boeuf {cuisson au four}

     

    Ingrédients pour 6 nems :

    • 25g de cacahouètes non salées pilées
    • 250g de bœuf (morceaux à braiser pour moi)
    • 40g de vermicelles de soja
    • 2 carottes
    • 1 œuf
    • 1 oignon rouge
    • 6 feuilles de riz
    • 2CS de sauce soja
    • 1CS de sauce noc nam
    • 1CS de jus de citron vert
    • 1CS de citronnelle ciselée
    • 2cm de gingembre frais
    • 1cc de coriandre ciselée
    • Huile

     

    Réalisation

    • Préparer les vermicelles de soja comme indiqué sur l’emballage. Puis rincez-les, égouttez-les bien et coupez-les à l’aide d’une paire de ciseaux.
    • Hachez le bœuf avec le gingembre, la coriandre et la citronnelle.
    • Emincé finement l’oignon rouge et faites-le revenir à la poêle avec un peu d’huile. Quand il commence à légèrement caraméliser, ajoutez la viande hachée et faites cuire pendant environ 5 minutes.
    • Epluchez les carottes et coupez-les en  petits morceaux.
    • Dans un saladier mélangez la viande avec les morceaux de carottes, les cacahouètes pilées. Ajoutez l’œuf et les sauces asiatiques et mélangez.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faites tremper les feuilles de riz comme indiqué sur l’emballage. Disposez la feuille sur un linge humide ou sur une planche à découper afin quelle reste humide.
    • Déposez de la garniture en bas de la feuille. Rabattez sur la garniture le côté du bas et les deux côtés latéraux.
    • Ensuite enroulez la garniture jusqu’au bout de la feuille en serrant bien.
    • Répétez ces opérations pour le reste des feuilles de riz.
    • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les nems d’huile.
    • Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 20 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
    • Ensuite, faites les rapidement revenir à la poêle (sans ajout d’huile).
    • Servir immédiatement.

      

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