• oeuf cocotte ricotta-épinards

    Oeuf cocotte ricotta-épinards

     

     

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     Depuis que j'ai essayé la ricotta, j'en suis devenue complètement fan!! J'ai voulu essayer l'association ricotta-épinard que j'ai trouvé tout simplement excellente. J'ai rajoutté un peu de pignons de pin pour ajouter une petite saveur boisée.

     

    J'ai introduit ce duo dans une recette d'oeuf cocotte. La dernière fois que je m'en était fais, j'étais alors dans mon petit studio d'étudiante et j'ai fais la cuisson au micro-onde. Ce n'était pas franchement une réussite car les jaunes d'oeufs étaient devenu dure. Alors cette fois-ci, je n'ai pas pris de risque et j'ai opté pour une cuisson au bain-marie au four.

     

     

    C'est vraiment très facile à réaliser et c'est vraiment l'idéale pour un repas express!

     

     

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    Pour une personne:

    • 1 oeuf
    • 100g de feuilles d'épinards frais ou surgelés
    • 55g de ricotta
    • 1CS de crème fraîche
    • 5g de pignons de pin
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation:

     

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole
    • Dans un saladier, mélanger la ricotta, les épinards blanchis s'ils sont frais ou décongelés.
    • Ajouter la crème fraîche ainsi que les pignons de pin.
    • Saler et poivrer.
    • Verser la préparation dans une petite cassolette ou un petit ramequin.
    • Disposer le ramequin dans un petit plat allant au four.
    • Verser l'eau bouillante dans le plat. L'eau doit arriver à mi-hauteur du ramequin.
    • Casser l'oeuf au-dessus de la préparation ricotta-épinards.
    • Enfourner pendant 12 minutes. Le jaune d'oeuf doit rester bien coulant.
    • Servir immédiatement.

     

     

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