• Pain de courgettes au saumon

     

    Pain de courgettes au saumon

     

       C'est ma mère qui m'a donné une recette de pain aux courgettes qu'elle avait découverte chez l'une de ses copines. Elle avait beaucoup apprécié et lui avait demandé la recette.

       Et puis il y a peu de temps, elle nous a cuisiné ce fameux pain de courgettes auquel elle a ajouté du curry pour relever un peu le tout. C'était tout simplement délicieux et il a fait l'unanimité. Ce plat est fondant et vraiment léger. On ne demande pas mieux en ces temps de fortes chaleurs!

       Cela m'a poussé à vouloir cuisiner moi-même ce pain de courgettes mais en choisissant une version à l'aneth et au saumon afin d'avoir un plat complet. Mais au moment de me mettre derrière les fourneaux, impossible de mettre la main sur la recette. Alors j'ai composé avec les souvenirs que je pouvais avoir des proportions. Ce qui n'a pas empêché qu'à l'instar de la version au curry, elle a eu un franc succès!

    Ce pain se déguste aussi bien froid que chaud accompagné d'une petite salade verte.

     

     Pain de courgettes au saumon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 grosse courgette
    • 200G de filet de saumon
    • 1CS de fécule de maïs type Maïzena
    • 150ml de lait
    • 1 oeuf
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oignon jaune
    • 2CS d'aneth ciselée
    • huile d'olive
    • 1 cube de court-bouillon de légumes
    • Sel
    • Poivre

    Réalisation

    • Faites chauffer un grand volume d'eau avec le cube de court-bouillon. Quand l'eau commence à bouillir, plongez le filet de saumon et faites cuire pendant 15 minutes.
    • Lavez la courgette et coupez-la en petits dés.
    • Puis émincez finement l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Quand l'oignon est devenu translucide, ajoutez la courgette. Mélangez et faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20 minutes. Mélangez régulièrement et ajoutez un fond d'eau si nécessaire. Les dés de courgette doivent être fondants.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Ajoutez la fécule de maïs aux dés légumes, mélangez.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette, puis ajoutez le lait. Intégrez la courgette et l'aneth ciselé au mélange. Assaisonnez.
    • Versez la moitié de la préparation dans un plat.
    • Puis, émiettez le saumon.
    • Recouvrez avec le reste de la préparation.
    • Faites cuire au bain-marie pendant 1 heure. Le pain est cuit quand la lame d'un couteau en ressort sèche.

     

    Pain de courgettes au saumon


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 19 Juillet 2013 à 12:11
    LadyMilonguera

    Hummmmmmm... voilà qui me plait bien...

    2
    Mardi 13 Août 2013 à 23:06

    Délicieuse rrecette ravie d'avoir découvert ton blog

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