• Pains d'épices à l'orange

     

    Pains d'épices à l'orange

     

    Je sais bien que ce n’est plus vraiment la période des pains d’épices mais je n’ai pas eu le temps d’en faire durant les fêtes de fin d’année au Brésil. J’avais pourtant acheté tous les ingrédients...

       Pour cette recette, j’avais vraiment à cœur de ne pas utiliser un mélange spécial pain d’épices. J’ai dû faire quelques recherches et adapter les quantités au moment de la préparation de la recette pour trouver la juste dose pour chaque épice. Et je ne suis pas peu fière de moi car le résultat est juste parfait. Tous les épices se sentent bien sans pour autant que l’un d’entre-eux prennent l’ascendant. Je les ai tellement aimés la première fois que j’ai refait la recette quelques semaines plus tard.

       Pour apporter un peu d’originalité à ces petits pains d’épices, je les ai aromatisés à l’orange. On retrouve cet agrume bien de saison sous forme de jus, de zestes, de confiture et aussi en tranche, rien que cela ! Toutefois, sa présence reste assez douce. L’ajout des fines tranches est facultatif.

       Au niveau de la texture, rien à redire. C’était vraiment celle des pains d’épices : compacte tout en étant légère et moelleuse. Afin d’apprécier toute leur saveur, je vous conseille de déguster les pains d’épices le lendemain. Autrement, Les pains d’épices se conservent bien 5 jours dans une boîte hermétiquement fermée.

     

           Pains d'épices à l'orange   Pains d'épices à l'orange

      

    Ingrédients pour 6 petits pains d’épices :

    • 100g de farine de blé
    • 120ml de lait
    • Le jus et les zestes d’1/2 orange (orange bio de préférence)
    • 6 fines petites rondelles d’orange
    • 110g de miel liquide
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1cc bombée de cannelle en poudre
    • ½ cc de noix de muscade râpée
    • ½ cc de gingembre en poudre
    • 1 clou de girofle finement râpé
    • 1cc rase de graines d’anis
    • 1 œuf
    • 1cc de confiture d’orange amère

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 170°
    • Dans un saladier, mélangez la farine, les épices et la levure.
    • Dans une casserole, faites tiédir le lait avec le miel, le jus et les zestes de l’orange et remuez de temps en temps. Réservez dans un saladier.
    • Mélangez et ajoutez la confiture d’orange amère et l’œuf battu. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Beurrez et farinez les moules s’ils ne sont pas en silicone.
    • Dans chaque empreinte, versez une petite quantité de pâte. Puis, disposez la fine rondelle d’orange et recouvrez de pâte jusqu’à avoir rempli les ¾ des moules.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Les pains d’épices sont cuits quand la lame d’un couteau ressort sèche.
    • Une fois cuits, laissez refroidir les pains d’épices à température ambiante, démoulez-les et enrubannez-les dans du papier film jusqu’au lendemain. Cela permet aux saveurs des épices de bien se diffuser.

      

    Pains d'épices à l'orange


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Mars 2014 à 20:23
    pauline

    Un délice ce pain d'épices!

    2
    Vendredi 7 Mars 2014 à 21:41
    LadyMilonguera

    Joli ce pain d'épices.

    3
    Vendredi 7 Mars 2014 à 23:01
    Hummmmm ! Pain d'épices + orange = j'adore. Merci pour la recette.
    4
    Samedi 8 Mars 2014 à 18:51

    Merci beaucoup les filles :)

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