• Pancake à la banane et à l'avoine

     

    Pancake à la banane et à l'avoine

        Même si les vacances sont terminées depuis bien longtemps pour un grand nombre de personnes (comme moi, par exemple) ou qu'elles viennent tout juste de commencer pour d'autres (les chanceux!), j'ai eu à peine l'impression que le terme "rentrée" était devenu à la mode cette semaine. Comme si tout le monde avait repris le chemin de l'école ou du travail cette semaine! Et les autres alors?? Enfin bref, l'événement de la semaine m'a donné envie de vous présenter une recette de pancakes gourmands et rapides à réaliser, parfaits pour attaquer la journée du bon pied!

      Si je cuisine très peu pour le petit-déjeuner, j'ai quand même voulu un peu innover en me préparant le week-end dernier des pancakes dits "diététiques" à base de banane et de flocons d'avoine. Ces pancakes sont très moelleux et aérés. Pour ajouter un peu de gourmandise, j'ai ajouté à la préparation des pépites de chocolat noir. Vous trouverez dans la liste des ingrédients du tofu soyeux, mais vous pouvez très bien le remplacer par du lait végétal ou d'origine animal (6 cuillères à soupe feront l'affaire). 

    Ces pancakes se conservent deux jours. Il est possible de les préparer la veille mais aussi de les congeler.

     

           Pancake à la banane et à l'avoine    Pancake à la banane et à l'avoine

     

     

    Ingrédients pour 5 beaux et gros pancakes:

    •  120 + 20g de flocons d'avoine (Bio de préférence)
    • 1 banane mûre
    • 155g de tofu soyeux
    • 30g de chocolat noir (70% de cacao pour moi)
    • 1 pincée de sel
    • 2 blancs d’œufs
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 CS de stévia en poudre (ou 1 CS de sucre de canne)
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1/4 de cc de bicarbonate de soude

     

    Réalisation

    • Mixez les 120g de flocons d'avoine pour obtenir de la farine. Disposez-les dans un saladier ainsi que les flocons d'avoine non moulus. 
    • Ajoutez la lavure chimique, sel, bicarbonate de soude et mélangez.
    • Mixez la banane ainsi que le tofu soyeux. Intégrez-les aux ingrédients secs avec l'extrait de vanille liquide et le jaune d’œuf. Mélangez. 
    • Mixez le chocolat noir pour obtenir des pépites et ajoutez-les aux autres ingrédients. 
    • Montez les blancs en neige.
    • Intégrez les blancs d’œufs à l'appareil en deux fois et remuez de bas en haut et du centre vers les bords. 
    • Faites reposer la pâte à pancake 1 heure au frais.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, disposez deux cuillères à soupe et étalez la pâte de sorte à obtenir un pancake rond de 9 centimètres de diamètres. 
    • Pour chaque pancake, faite cuire 1 minute, retournez le pancake et poursuivez la cuisson une nouvelle minute.
    • A déguster rapidement, c'est encore meilleur!

     

    Pancake à la banane et à l'avoine


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  • Commentaires

    1
    Samedi 3 Septembre 2016 à 17:11
    LadyMilonguera

    Ils sont bien gourmands ces pancakes !

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