• Pancakes à la farine de châtaigne, ricotta et son caramel à l'orange

      

    Pancakes à la farine de châtaigne et son caramel à l'orange

     

       Avec des pancakes à la farine de châtaigne nappés de caramel à l’orange, à la maison, même les petits déjeuners dominicaux prennent des saveurs d’automne !

      Bien que je n’en utilise pas régulièrement, j’apprécie beaucoup la farine de châtaigne. Elle a une saveur assez prononcée qui permet de relever les préparations.                                                                                         Afin de rester dans les saveurs de saison, accompagner les pancakes d’un caramel crémeux  à l’orange m’est apparu  comme une évidence. Et c’est vrai que l’association est une merveille. Ils ont été très rapidement dévorés.

       Et pour varier de la recette traditionnelle, j’ai ajouté de la ricotta à la pâte. Ce fromage frais donne aux pancakes beaucoup de moelleux. De plus, avec cette version, il n’y a pas besoin de faire reposer la pâte durant une heure, pratique quand notre ventre crie famine au lever du lit^^

     

                  Pancakes à la farine de châtaigne et son caramel à l'orange      Pancakes à la farine de châtaigne et son caramel à l'orange

      

    Ingrédients pour une vingtaine de pancakes de taille moyenne :

    La pâte à pancakes

    • 250g de ricotta
    • 80g de farine de châtaigne
    • 60g de farine de blé
    • 3 œufs
    • 3CS de sucre de canne
    • ½ sachet de levure
    • 1 pincée de sel
    • 125ml de lait  

    Le caramel à l’orange

    • Le jus d’une orange
    • Le zeste d’une demi orange (biologique de préférence)
    • 50g de sucre en poudre
    • 1,5 CS de crème fraîche liquide

     

    Réalisation des pancakes

    • Dans un saladier, mélangez les deux types de farine avec le sucre et la levure chimique.
    • Dans un autre saladier, fouettez la ricotta afin de la détendre.
    • Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
    •  Mélangez les jaunes avec la ricotta. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
    • Incorporez alors les ingrédients secs à la préparation à base de ricotta.
    • Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Intégrez les blancs à la pâte.
    • Dans une poêle légèrement huilée, bien chaude, déposez une louche généreuse de pâte.
    • Retournez le pancake quand des bulles commencent à apparaître à la surface.
    • Poursuivez la cuisson 1 minute.
    • Recommencez ces opérations jusqu’à épuisement de la pâte.     

    Réalisation du caramel à l’orange

    • Prélevez le zeste d’une moitié d’orange et pressez son jus.
    • Dans une  casserole, faites chauffer le jus avec la crème fraîche, cela évitera de figer le caramel au moment de versez ces deux ingrédients du fait du choc thermique.
    • Faites chauffer le sucre à sec avec le zeste d’agrume. Quand le caramel a pris une jolie couleur ambrée, ôtez-le du feu et versez le mélange jus d’orange /crème fraîche. Mélangez énergiquement.
    • Remettez le caramel à cuire à feu doux afin de le faire réduire 2 minutes. Le caramel doit être ni trop épais, ni trop liquide.
    • Servez en même temps que les pancakes.

     

    Pancakes à la farine de châtaigne et son caramel à l'orange

         


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  • Commentaires

    1
    Samedi 9 Novembre 2013 à 11:24

    Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

    2
    Samedi 9 Novembre 2013 à 19:07

    Bonsoir, merci pour ton sympathique commentaire. C'est vrai que simple et en plus rapide à réaliser. N'hésite pas à me dire comment tu les as trouvé s'il te vient l'envie de les tester. Bonne soirée

     

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    3
    Lundi 11 Novembre 2013 à 19:58

    Ils ont l'air terriblement délicieux, bisous !!!

    4
    Lundi 11 Novembre 2013 à 20:45

    Bonsoir ! Je t'ai tagué pour le Liebster Award (par ici : http://citronnelleetpapierbulle.blogspot.fr/2013/11/liebster-award.html) ! J'espère que tu participeras !

    Bonne semaine à toi !

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