• Pão de queijo {street-food du Brésil}

      

    Pão de queijo {street-food du Brésil}

      

       Je profite d'être au Brésil pour cuisiner des recettes locales, d’autant que cela me fait découvrir une multitude de nouveaux ingrédients. C’est ainsi que j’ai acheté de la farine de tapioca, appelée aussi farine de manioca pour réaliser des pães de queijo. On trouve également en supermarché le polvilho doce qui est un mélange de farine de tapioca et de fromage pour la confection des ces pains au fromage. En France, on arrive à s’en procurer dans des épiceries asiatiques ou brésiliennes ou encore sur internet.

       Les Brésiliens raffolent des pães de queijo. Ils en mangent tout au long de la journée et surtout au moment du café- da- manhã et il existe même une chaine de restauration « la Casa de pão de Queijo ». C’est dire que ces petites bouchées fromagères sont une institution. Les pães sont originaires de la région du Minas Gérais. Pour toutes les recettes que j’ai pu lire, ils sont faits avec du parmesan.

      

    Pão de queijo {street-food du Brésil}

      

       On peut dire que les pães de queijo, ce sont nos gougères nationales. Au niveau des ingrédients,  l’huile de tournesol remplace le beurre et la farine de tapioca remplace celle de blé. Cette variété de farine leur apporte un côté un peu caoutchouteux.  Aussi ces pains sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur (autre particularité apportée par la farine de tapioca).

    Avec cette recette, je participe au concours organisé par le site culinaire CusineVG sur le thème des farines.

     

     Pão de queijo {street-food du Brésil}

     

    Ingrédients pour 20 à 25 pãoes de queijo :

    • 225g de farine de tapioca tamisée
    • 50ml d’huile de tournesol
    • 80ml d’eau
    • 1 gros œuf
    • 6 CS de yaourt nature
    • 50g de parmesan finement râpé
    • 1cc rase de sel fin

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 230°.
    • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, l’huile et le sel.
    • Versez le mélange liquide dans un saladier contenant la farine de tapioca. Mélangez énergiquement la pâte. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse.
    • Ajoutez l’œuf battu, le yaourt et le parmesan râpé. Mélangez à nouveau afin que tous les ingrédients soient complètement intégrés à la pâte.
    • Versez la pâte dans une poche à douille.
    • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, faites des pâtons de 3 à 4 cm de diamètre.
    • Au moment d’enfourner, abaissez la température à 180°.
    • Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Les pães de queijo doivent être bombés et légèrement colorés.
    • Ils se dégustent tièdes. Vous pouvez les laisser refroidir et les réchauffer ensuite.

             Pão de queijo {street-food du Brésil}

     


    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 19 Octobre 2013 à 12:32

    Bonjour Marine, je viens de découvrir ton blog  et  ta  jolie recette des pao de queijo. Je suis d'origine argentine et dans mon pays natal, au nord et à la frontière du Brésil  on prépare la version argentine qui s'appelle "chipá" c'est un délice et aussi on les vend dans les rues. Je les prépare moi aussi et je vais bientôt publier ma recette.  On a en commun toi et moi, cette idée que la cuisine ou une recette raconte des histoires, je l'ai dit dans ma présentation (dans mon blog) . J'ai publié une recette ,délicieuse, la moqueca, tu es très jeune, mais c'est un plat  qui a été rendu célèbre grâce à un film culte "Dona Flor e seus dois maridos".Je t'invite à faire un tour chez moi! A bientôt!

    2
    Ambre53
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 15:29

    J'ai eu la chance d'aller au Brésil il y a un moment. Ces petits pains sont un délice !!! Comme toute la gastronomie brésilienne qui gagne à être connue !

    3
    Mardi 29 Octobre 2013 à 12:50

    super appétissant! au plaisir de te relire

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Mardi 29 Octobre 2013 à 23:53

    Merci Oum-yusuf.

    Ambre, merci pour ton commentaire. Je suis tout à fait d'accord avec toi, la gastronomie brésilienne est vraiment bonne.

    Bonne soirée

    5
    Dimanche 2 Mars 2014 à 23:14

    la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

    6
    Lundi 3 Mars 2014 à 22:44

    Bonsoir Sara, j'espère que cette recette te satisferas. Je regarderais ton blog très vite, promis. Bise

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :