• Parce qu'il n'y a pas que la potée en Auvergne!

    Mini madeleines à la fourme d'Ambert

     

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        Le fromage est l'un de mes petits pêchés mignons, et venant d'Auvergne, autant dire que je suis comblée entre le Saint-Nectaire, le Bleu d'Auvergne, le Cantal, le Salers,..., et la fourme d'Auvergne bien connue pour être le plus doux de tous les fromages bleus et qui est reconnaissable à sa texture souple et à sa croûte blanc-gris.

     C'est d'ailleurs ce fromage surnommé "la grande Dame au coeur tendre" que j'ai utilisé dans la préparation de mini madeleines salé que j'ai servi en apéritif à l'occasion de l'anniversaire de ma maman. Une recette originale, simple qui a ravi tous les convives.

     

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    Afin d'avoir la petite bosse si caractéristique des madeleines, je vous conseille de faire reposer la pâte au réfrigérateur au minimum 4 heures (pour ma part, la pâte a reposé toute la nuit au frais). Autre petit conseil: ne salez pas la préparation à madeleines, la fourme l'est déjà .

     

    Pour 26 mini madeleines:

    • 60g de farine
    • 50g de fourme d'Ambert
    • 1 oeuf
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 1/2 sachet de levure
    • 1CS de lait
    • poivre

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et l'oeuf.
    • Ajouter l'huile d'olive et le lait et bien mélanger la préparation. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Détailler la fourme d'Ambert en petits morceaux, l'incorporer à la préparation et poivrer. Mélanger.
    • Verser la pâte dans un moule à mini madeleines (en silicone de préférence) au 3/4.
    • Laisser reposer la préparation au minimum 4 heures au réfrigérateur.
    • Préchauffer le four à 180°.
    • Enfourner pendant 8 minutes. Les madeleines doivent rester claires.
    • Laisser refroidir avant de démouler.

     

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    Tags: madeleines, fourme d'ambert, fromage


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