• Parfaitement parfait!

    Parfait praliné et abricots secs

     

     

     

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      cette semaine, j'ai réalisé des parfaits. J'ai eu l'idée d'en faire pour en avoir mangé un dans le restaurant que je vous ai présenté dans le billet d'hier. Comme j'avais deux jaunes d'oeufs et un pot de crème fleurette entamé dans le frigo, j'ai sauté sur l'occasion.

     

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     J'ai verser la préparation des parfaits dans des moules à muffins en silicone, c'est vraiment idéal pour permettre un démoulage facile.

     

     On a tous adoré, ils ne sont pas trop sucrés et les abricots secs se marient très bien avec le chocolat praliné. Pour les plus gourmand, vous pouvez les servir avec une crème anglaise.

     

     

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    Pour 6 petits parfaits:

    • 80g de chocolat praliné (j'ai pris celui de la marque Nestlé)
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 40g de sucre
    • 60g de lait
    • 93g de crème fleurette froide
    • 40g d'abricots secs
    • poudre de cacao amer

     

     

    Réalisation

    • Faire fondre le chocolat praliné au bain marie.
    • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Dans une petite casserole, faire bouillir le lait. Le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en le remuant afin de ne pas cuire les jaunes.
    • Verser la préparation obtenue dans la petite casserole et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Ôter du feux et remuer doucement.
    • Ajouter le chocolat praliné fondu.
    • Refroidir la préparation en disposant le fond de la casserole dans de l'eau froide.
    • Remuer la préparation jusqu'à complet refroidissement.
    • Détailler les abricots secs en petits morceaux et les incorporer à la préparation.
    • A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème fleurette froide en chantilly (la crème fleurette monte plus rapidement lorsque le saladier est froid. Pour cela, le placer une heure au réfrigérateur).
    • Ajouter 2 cuillères à soupe de chantilly à la préparation, puis incorporer le reste de celle-ci.
    • Verser la préparation dans des moules ronds en silicone.
    • Faire prendre au congélateur au  minimum pendant 4 heures.
    • Les sortir du congélateur 5 minutes avant le service.
    • Saupoudrer de cacao amer et de tranches d'abricots secs.
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  • Commentaires

    1
    Mardi 9 Octobre 2012 à 21:02
    En ligne sur CuisiCook.com!
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