• Pastéis à la mozzarella, basilic et olives vertes

     

    Pastéis à mozzarella, basil et olives vertes

      

    Avant tout, je tiens à vous souhaiter une bonne et heureuse année 2014.

       Ces temps-ci, je suis un peu moins présente sur le blog entre les préparatifs de mon retour en France, les fêtes et la réalisation de mon mémoire de fin d’études. Cela va très certainement continuer ainsi avec la reprise des cours. Mais ce n’est pas pour autant que je vais totalement arrêter de publier des recettes.

       Pour commencer cette année, je vous présente ma recette des pastéis (pastel au singulier), des petits chaussons très célèbres au Brésil. Ils font partie de la street food du pays. Durant mon long séjour au Brésil, j’ai eu l’occasion d’en manger assez régulièrement. On en trouve de toutes les tailles (l’un d’entre-eux faisait 30 cm de longeur !) et de tous les goûts. Les plus courants sont à la viande rouge, à la crevette ou au queijo Minas, un fromage de couleur blanche. Certains restaurants proposent des recettes assez originales : camembert/poire ; abricot sec/brie, crevette/poireau. On peut même en trouver en version sucrée ! En faite, toutes les garnitures peuvent convenir, laissez libre court à votre imagination. Pour ma part, j’en ai réalisés à la mozzarella, au basilic et aux olives vertes.

       La particularité de ces chaussons tient de leur pâte qui est préparée à base de cachaça, un alcool très fort issu de la fermentation et de la distillation de la canne à sucre. C’est cette boisson alcoolisée qui va donner toute la légèreté à la pâte et permettre la formation de petites bulles quand on cuit les pastéis dans un bain d’huile. Les pastéis peuvent être également cuits au four. Personnellement, je les préfére plus frits car ils sont plus légers en bouche. Ceux qui sont présentés ici ont été cuits au four.

    Si vous ne disposez pas de cachaça, vous pouvez la remplacer par de la vodka, mais le résultat sera tout de même différent.

      

             Pastéis à mozzarella, basil et olives vertes      Pastéis à mozzarella, basil et olives vertes

      

    Ingrédients pour 16 pastéis de 8,5cm de diamètre :

    Pâte à pastéis

    • 300g de farine de blé
    • 120g d’eau tiède
    • 1,5CS de cachaça
    • 3CS d’huile neutre
    • 1/4cc de sel
    • 1 jaune d’œuf

    Garniture

    • 30g de parmesan râpé
    • 90g de mozzarella di Bufalla
    • Basilic frais
    • 60g d’olives vertes dénoyautées
    • 1 blanc d’œuf
    • Sel (si nécessaire) & poivre

     

    Réalisation

    • Versez la farine dans un saladier. Faites un puits.
    • Ajoutez l’huile, l’eau, la cachaça le jaune d’œuf et le sel.
    • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux parois.
    • Formez une boule de pâte et enrubannez-la de papier film.
    • Disposez la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.
    • Découpez la mozzarella en petits cubes. Faites de même avec les olives vertes. Lavez et ciselez les feuilles de basilic. Dans un bol, mélangez alors les ingrédients de la garniture. Assaisonnez.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte de sorte à celle qu’elle ai une épaisseur de 2mm.
    • A l’aide d’un emporte pièce, découpez des cercles dans la pâte.
    • Disposez une cuillère à soupe de garniture au centre de chaque cercle. Badigeonnez les bords des cercles avec le blanc d’œuf.
    • Pliez les cercles en deux et collez-les en enfonçant (pas trop quand même !) les dents d’une fourchette.

     

     Deux modes de cuisson

    • Versez de l’huile neutre dans un faittout et faites la chauffer.
    • Plongez les pastéis dans le bain d’huile et retournez-les quand la première face est dorée.
    • Egouttez-les bien sur du papier absorbant. Servez les pastéis encore chauds.

    Ou

    • Disposez les pastéis sur une plaque de cuisson et disposez-les au congélateur durant 30 minutes. Cela va éviter que la pâte ne se rétracte durant la cuisson
    • Préchauffez le four à 200°.
    • Enfournez pendant 25 à 30 minutes, retournez-les à la mi-cuisson. Les pastéis doivent être dorés. Servez à la sortie du four.

     

    Pastéis à mozzarella, basil et olives vertes

     

     


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  • Commentaires

    1
    Lundi 6 Janvier 2014 à 18:25

    Ils sont parfaits, j'adore ça et j'en mangeais souvent les samedis quand je faisais le marché, tu rentres en France alors ? J'espère que ton séjour au Brésil a du te plaire e que tu reviennes avec plein de bons souvenirs, gros bisous ma belle !!!

    2
    Lundi 6 Janvier 2014 à 18:40
    LadyMilonguera

    Elles ont l'air bien bonnes ces pasteis...

    3
    Lundi 6 Janvier 2014 à 22:05

    Bonsoir, ça à l'air sympa et bon.

    4
    Lundi 24 Mars 2014 à 13:04

    Une belle recette qui a l'air réussie ! Bravo !

    5
    Lundi 24 Mars 2014 à 17:53

    Merci beaucoup Justine^^ Bonne soirée

     

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