• Pâtissons farcis au poulet et aux champignons des sous-bois

     

    Pâtissons farcis au poulet et aux champignons des sous-bois

     

       Entre ma récente prise de poste très prenant et un déménagement et l’attente de l’ouverture d’une ligne internet, je n’ai guère le temps et la possibilité de me consacrer au blog… Comme j’ai enfin eu l’aval de mon opérateur pour brancher ma boxe et donc à accéder à internet me revoici de passage sur le blog pour une petite recette bien de saison qui réchauffe un peu.

       La réalisation de cette recette m’a permis de faire une nouvelle découverte culinaire : celle du pâtisson. Vous savez, cette courge blanche ou orange ou encore bicolore et en forme de fleur ! Sa saveur se rapproche de celle de la courgette. Pour une première tentative, j’ai souhaité les farcir avec une garniture à base de poulet et de champignons des sous-bois. J’ai ajouté la même sauce que je confectionne quand j’ai à cuisiner une blanquette de veau. J’ai juste ajouté de la noix de muscade et du persil pour rester dans des  mélanges de saveurs automnales.

       Pour ne pas altérer l’aspect de la peau des courges, je ne les ai pas ébouillantés ou cuits au four avant de les évider. Je me suis tout simplement muni une cuillère parisienne et cela a très bien fonctionné.

     

    Pâtissons farcis au poulet et aux champignons des sous-bois

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 petits pâtissons
    • 2 escalopes de poulet
    • 1 échalote
    • 1 oignon
    • Mélange de champignons des bois (chanterelle, pieds de mouton, trompettes de la mort, girolles,…) et de champignons de Paris
    • ½ cube de bouillon de volaille
    • 200 ml
    • 1CS de farine
    • 2CS de crème fraîche liquide
    • 1cc de persil ciselé
    • Noix de muscade râpée
    • 1 poignée de noix
    • Sel & poivre
    • Huile d’olive

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez les pâtissons pour séparer le chapeau du reste des légumes.
    • A l’aide d’une cuillère à melon (celle qui sert à faire des petites billes), évidez les pâtissons. Faites attention de ne pas percer la peau des légumes.
    • Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles puis faites-les suer dans une poêle et à feu vif. Réservez.
    • Epluchez et émincez finement l’échalote et l’oignon.
    • Avec de l’huile, faites-les revenir. Quand ils commencent à se caraméliser, ajoutez les escalopes de poulet détaillées en dés. Faites dorer les deux faces des morceaux de poulet et réservez.
    • Dans une autre poêle, faite revenir les morceaux de pâtisson pour les faire suer. Stoppez la cuisson une fois les morceaux de légumes cuits.
    • Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le bouillon de volaille. Quand le cube de bouillon est complétement dissous, ajoutez progressivement la farine. Mélangez à l’aide d’un fouet. Puis ajouter le persil ciselez et la crème fraîche.
    • Dans un saladier, mélangez le poulet avec la chaire de pâtisson, les champignons et les morceaux de noix puis la sauce. Assaisonnez et mélangez à nouveau.
    • Répartissez la garniture dans les pâtissons évidés.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

     

    Pâtissons farcis au poulet et aux champignons des sous-bois


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  • Commentaires

    1
    Lundi 10 Novembre 2014 à 16:14
    LadyMilonguera

    Oh la la... comme ça a l'air bon !

    2
    Mercredi 12 Août 2015 à 22:15

    Très belle recette ! ça m'a donné envie de tenter et d'adapter un peu et voilà le résultat : http://voyageencuisine.com/2015/08/blog-de-cuisine-recette-patissons-farcis/

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