• Pavlova au chocolat blanc, litchis et poire

     

    Pavlova au chocolat blanc, litchis et poire

      

      A force de voir de très belles pavlovas sur le net, cela m'a donné envie d'en réaliser. Alors, je profite du défi organisé par le site culinaire recette.de pour me lancer. C'est parce que je les voulais tout blanc que j'ai agrémenté les meringues d'une mousse au chocolat blanc et de fruits blancs: les litchis et la poire Nashi, une varièté de poire asiatique qui est bien blanche.

      Ce dessert est une petite merveille, je me demande pourquoi je ne l'ai pas tenté plus tôt! J'ai adoré la mousse au chocolat blanc alors que je suis plutôt chocolat noir:) Il y a un beau contraste de textures. Les meringues sont croquantes à l'exterieur et moelleuses à l'interieur. La mousse est très légère et les morceaux de fruits apportent de la fraîcheur à ce dessert. Toutes les saveurs forment une belle harmonie.

      Ces pavlovas sont parfaites pour conclure un repas un peu lourd ou juste pour se faire un petit goûter gourmand. J'ai obté pour des pavlovas individuelles car le temps de cuisson est moins long et on peut faire une jolie présentation.

      Vous pouvez réaliser les meringues 1 à 2 jours à l'avance. Il suffit juste de les conserver dans une boîte hermétique.

    J'ai un peu galéré pour les prendre en photos, c'est pour cela que vous trouverez différentes présentations.

     

    Pavlova au chocolat blanc, litchis et poire

     

     

    Ingrédients pour 4 pavlovas individuels:

     Les meringues

    • 2 blancs d'oeuf
    • 80g de sucre en poudre
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • 1cc de vinaigre blanc
    • 1 pincée de sel

    La mousse au chocolat blanc

    • 130g de chocolat blanc à cuire
    • 140g + 4CS de crème fleurette

      

    • Quelques litchis (en boîte pour moi)
    • 1 petite poire Nashi

     

    Réalisation des meringues

    • Préchauffez le four à 90°.
    • Montez les blancs d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez progressivement le sucre en poudre. Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.
    • Ajoutez la fécule de maïs et le vinaigre blanc. Fouettez la préparation.
    • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, faites 4 petits tas. Puis, à l'aide d'un cuillière, faites un creux au centre des tas.
    • Enfournez pendant 2 heures.
    • Après cuisson, laissez les meringues au minimum 1 heure dans le four fermé pour qu'elles séchent.

     

    Réalisation de la mousse de chocolat blanc

    • Une heure avant la réalisation de la mousse, disposez un saladier et le fouet au réfrigérateur.
    • Au micro-onde, faites chauffez 30 secondes pleine puissance le chocolat blanc et les 4 cuillières à soupe de crème. Mélangez et laissez le mélange un peu refroidir.
    • Montez le reste de la crème fleurette dans le saladier frais. Versez le chocolat blanc fondu dans la mousse et fouettez le tout.

     

    Montage (à réaliser 1 à 2 heure(s) avant de servir)

    •  Répartissez la mousse de chocolat blanc dans les creux des meringues. Réservez au frais.
    • Au moment de servir, coupez des litchis en morceaux. Epluchez la poire et détaillez-la en cubes.
    • Répartissez les morceaux de fruits sur la mousse de chocolat blanc.
    • Servez.

     

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