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    Pancake à la banane et à l'avoine

        Même si les vacances sont terminées depuis bien longtemps pour un grand nombre de personnes (comme moi, par exemple) ou qu'elles viennent tout juste de commencer pour d'autres (les chanceux!), j'ai eu à peine l'impression que le terme "rentrée" était devenu à la mode cette semaine. Comme si tout le monde avait repris le chemin de l'école ou du travail cette semaine! Et les autres alors?? Enfin bref, l'événement de la semaine m'a donné envie de vous présenter une recette de pancakes gourmands et rapides à réaliser, parfaits pour attaquer la journée du bon pied!

      Si je cuisine très peu pour le petit-déjeuner, j'ai quand même voulu un peu innover en me préparant le week-end dernier des pancakes dits "diététiques" à base de banane et de flocons d'avoine. Ces pancakes sont très moelleux et aérés. Pour ajouter un peu de gourmandise, j'ai ajouté à la préparation des pépites de chocolat noir. Vous trouverez dans la liste des ingrédients du tofu soyeux, mais vous pouvez très bien le remplacer par du lait végétal ou d'origine animal (6 cuillères à soupe feront l'affaire). 

    Ces pancakes se conservent deux jours. Il est possible de les préparer la veille mais aussi de les congeler.

     

           Pancake à la banane et à l'avoine    Pancake à la banane et à l'avoine

     

     

    Ingrédients pour 5 beaux et gros pancakes:

    •  120 + 20g de flocons d'avoine (Bio de préférence)
    • 1 banane mûre
    • 155g de tofu soyeux
    • 30g de chocolat noir (70% de cacao pour moi)
    • 1 pincée de sel
    • 2 blancs d’œufs
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 CS de stévia en poudre (ou 1 CS de sucre de canne)
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1/4 de cc de bicarbonate de soude

     

    Réalisation

    • Mixez les 120g de flocons d'avoine pour obtenir de la farine. Disposez-les dans un saladier ainsi que les flocons d'avoine non moulus. 
    • Ajoutez la lavure chimique, sel, bicarbonate de soude et mélangez.
    • Mixez la banane ainsi que le tofu soyeux. Intégrez-les aux ingrédients secs avec l'extrait de vanille liquide et le jaune d’œuf. Mélangez. 
    • Mixez le chocolat noir pour obtenir des pépites et ajoutez-les aux autres ingrédients. 
    • Montez les blancs en neige.
    • Intégrez les blancs d’œufs à l'appareil en deux fois et remuez de bas en haut et du centre vers les bords. 
    • Faites reposer la pâte à pancake 1 heure au frais.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, disposez deux cuillères à soupe et étalez la pâte de sorte à obtenir un pancake rond de 9 centimètres de diamètres. 
    • Pour chaque pancake, faite cuire 1 minute, retournez le pancake et poursuivez la cuisson une nouvelle minute.
    • A déguster rapidement, c'est encore meilleur!

     

    Pancake à la banane et à l'avoine


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    Chia Pudding ultra vitaminé

     

     

    Me revoici pour vous livrer une seconde recette de smoothie ultra vitaminé et coloré, de quoi vous donnez du pep's pour toute la matinée!! Cette recette sans sucre ajoutée est, ce que l'on pourrait qualifié de sain. On retrouve deux couches de smoothie, l'un à base d'ananas et de kiwi jaune et un autre à base de fruit du dragon.  Je croyais que le fruit du dragon avait une chaire blanche et bah, quelle surprise j'ai eu en le découpant!! En effet, le mien avait une couleur rose fushia, juste magnifique! La couche du milieu est un pudding sans cuisson réalisé à base de graines de chia, des super graines, et de lait d'amande. 

     

    Chia Pudding ultra vitaminé

     

    Ces derniers temps, je me met à tester des nouveautés produits, et parmi elles du lait d'amande de la marque Alpro  (sans faire de Pub -je n'ai aucun partenariat avec cette marque-). J'ai été séduite par leur lait d'amande sans sucre ajouté, c'est bien le seul avec cette caractéristique que l'on trouve au supermarché. Ce lait est assez onctueux et à un goût tout doux. C'est une bonne alternative au lait de vache. Je consomme énormément de laitages et ce lait permet de réduire un peu ma consommation de lactose. 

    Pour en revenir à mon super petit déj, j'ai décoré le dessus avec des noix de cajou non salée et des baies de goji. C'était une première pour moi, et franchement, j'ai adoré cette "super" baie. Aux vues de tous ces bienfaits, je me demande bien pourquoi je ne l'ai pas testée plus tôt!! 

    Il ne vous faudra pas plus de 10 minutes pour réaliser cette recette. Je vous conseille de réaliser le pudding de chia la veille, le temps que les graines gonflent correctement. Maintenant que tout est dit, voici la recette...

     

    Ah oui, et pour ceux ou celles qui ont flashé sur la planche à découper en forme d'ananas, je l'ai dégotez chez Maison du monde.  Il y a un bon bout de temps, j'en avait vu une sur le site de Gourmandiseries. 

     

    Chia Pudding ultra vitaminé

     

    Ingrédients pour deux personnes:

     Pudding de chia

    • 4 CS de graines de chia
    • 200ml de lait d'amande
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

    Smoothie au fruit du dragon

    • 1 banane
    • 1 fruit du dragon

    Smoothie à l'ananas et au kiwi

    • 1 banane
    • 180g d'ananas
    • 1 kiwi jaune
    • 1 filet de citron jaune

    Topping

    • Baies de goji, noix de cajou, amandes effilées, noisettes, sésames,...

     

    Réalisation du pudding de chia { à réaliser la veille}

    • Mixez les graines de chia avec le lait d'amande et l'extrait de vanille liquide.
    • Versez la préparation dans un bol, filmez le dessus du récipient et réserver le pudding au frais toute la nuit. 

    Réalisation des smoothies et montage

    • Mixez l'ensemble des ingrédients du smoothie à  base d'ananas et de kiwi.
    • Répartissez le smoothie dans deux bols ou des  bocaux.
    • Répartissez le pudding de chia dans les récipients.
    • Mixez la banane avec le fuit de la passion. Puis, répartissez le smoothie dans les deux récipients. Votre petit déj' se compose désormais de trois couches.
    • Terminez par décorer votre petit-déjeuner de graines, fruits à coques et/ ou de fruits frais: c'est vous qui voyez!
    • Dégustez sans plus attendre!

     

    Chia Pudding ultra vitaminé


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  • Super smoothie bowl {Foodista challenge # 16}

       Alors que le mauvais temps qui persiste en Normandie et qu'il fait un froid de canard (J'ai encore du gratter le pare-brise avant d'aller au boulot ce matin, c'est dire!!), je suis plus attirée par les plats légers et sain plus que par les plats bien lourds d'hiver, j'ai nommé l'aligot, la tartiflette ou encore la raclette.

    Et ceci encore plus depuis que je vois régulièrement apparaître sur la culinosphère des nouvelles tendances culinaires: le smoothie bowl, le pudding de chia, le buddah bowl et j'en passe. Toutes ces belles couleurs me mettent en appétit...

     

    Super smoothie bowl {Foodista challenge # 16}

     

       Alors quand Gabrielle du joli blog Petite Cuillère et Charentaises , marraine de la seizième édition du Foodista Challenge crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton , a annoncé le thème, Flower Power, je me suis directement lancée dans la préparation d'un super smoothie bowl, déjeuner sain et bien consistant qui allie un smoothie plein de vitamines et un pudding de chia au sirop de violette (un plaisir sucré très vegan quoi!)

    Ce qui est vraiment génial dans cette recette, c'est qu'elle demande très peu de temps et qu'elle est adaptable à l'infini, que cela soit pour le smoothie que pour le topping. Comme cela, on ne se lasse jamais. Il suffit simplement d'avoir un bon mixeur et le tour et joué!

     

     

    Vous aurez bien compris que dans ce challenge, on veut voir des fleurs, des fleurs et encore des fleurs! 

      

    Super smoothie bowl {Foodista challenge # 16}

     

    Ingrédient pour une personne: 

    le smoothie

    • 80g de cerises dénoyautées (que j'avais pris soin de congeler en août dernier)
    • 60g de framboises
    • 140g de banane
    • 1cc de miel toutes fleurs (miel doux)

    Le pudding de chia

    • 1CS bombée de graines de chia
    • 180g de tofu soyeux
    • 2CS de sirop de violette

    Le topping

    • Graines de chia
    • Rondelles de banane
    • Framboises
    • Cerises
    • Amandes concassées
    • Noix de pécan concassées

     

    Réalisation

    • La veille, mixer le tofu soyeux pour obtenir une crème lisse et homogène. Ajoutez les graines de chia et mélangez.
    • Le jour même, mixer la banane avec les cerises et les framboises. Sucrez le smoothie avec le miel en fonction du taux de sucre des fruits.
    • Ajoutez le sirop de violette au pudding de chia.
    • Versez les deux préparations en même temps pour obtenir une belle démarcation.
    • Décorez le smoothie bowl avec les topping. Dégustez!!

      

    Super smoothie bowl {Foodista challenge # 16}

     

    Et voici la liste des participants:

    Petite Cuillère et Charentaises – La Femme à Tête de Chou – Douceurs maison – Pourquoi je grossis– Chachou à la crème – Maman pâtisse – Envie d’une recette végétarienne – Saveurs et lectures – Emilie Sweetness – Crème De Sucre – Cooking & Co – Bistro de Jenna– Cook a life ! By Maeva– Keskonmangemaman ? – And so we cook – Cyrielle gourmandise – Aux délices de Vany – By acb 4 you – Popote et nature – France (non blogueuse) – Les cookines – Comme une envie de… – Cuisine moi un mouton – Amour de cuisine – Il était une recette – Une French girl cuisine – Celinblog – I love Cakes– Le blog de Cata – Claire’s factory – Un livre gourmand – Evin sur son nuage – Des recettes à Gogo– Marmotte cuisine– Mes inspirations culinaires – Quelques grammes de gourmandise – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Les filles, à table ! – A Fleur d’Oranger – Cookin’ Movie – Craquounette avenue – Mel en Cuisine – Frambuesa’s Kitchen – My little pâtisserie – Oh la gourmande – Rock the Bretzel – Complètement meringuée – La gourmandise est un joli défaut – Encore un gâteau – Papille hot et papille on – 
     

     

     

     


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    Pancakes à la farine de châtaigne et son caramel à l'orange

     

       Avec des pancakes à la farine de châtaigne nappés de caramel à l’orange, à la maison, même les petits déjeuners dominicaux prennent des saveurs d’automne !

      Bien que je n’en utilise pas régulièrement, j’apprécie beaucoup la farine de châtaigne. Elle a une saveur assez prononcée qui permet de relever les préparations.                                                                                         Afin de rester dans les saveurs de saison, accompagner les pancakes d’un caramel crémeux  à l’orange m’est apparu  comme une évidence. Et c’est vrai que l’association est une merveille. Ils ont été très rapidement dévorés.

       Et pour varier de la recette traditionnelle, j’ai ajouté de la ricotta à la pâte. Ce fromage frais donne aux pancakes beaucoup de moelleux. De plus, avec cette version, il n’y a pas besoin de faire reposer la pâte durant une heure, pratique quand notre ventre crie famine au lever du lit^^

     

                  Pancakes à la farine de châtaigne et son caramel à l'orange      Pancakes à la farine de châtaigne et son caramel à l'orange

      

    Ingrédients pour une vingtaine de pancakes de taille moyenne :

    La pâte à pancakes

    • 250g de ricotta
    • 80g de farine de châtaigne
    • 60g de farine de blé
    • 3 œufs
    • 3CS de sucre de canne
    • ½ sachet de levure
    • 1 pincée de sel
    • 125ml de lait  

    Le caramel à l’orange

    • Le jus d’une orange
    • Le zeste d’une demi orange (biologique de préférence)
    • 50g de sucre en poudre
    • 1,5 CS de crème fraîche liquide

     

    Réalisation des pancakes

    • Dans un saladier, mélangez les deux types de farine avec le sucre et la levure chimique.
    • Dans un autre saladier, fouettez la ricotta afin de la détendre.
    • Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
    •  Mélangez les jaunes avec la ricotta. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
    • Incorporez alors les ingrédients secs à la préparation à base de ricotta.
    • Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Intégrez les blancs à la pâte.
    • Dans une poêle légèrement huilée, bien chaude, déposez une louche généreuse de pâte.
    • Retournez le pancake quand des bulles commencent à apparaître à la surface.
    • Poursuivez la cuisson 1 minute.
    • Recommencez ces opérations jusqu’à épuisement de la pâte.     

    Réalisation du caramel à l’orange

    • Prélevez le zeste d’une moitié d’orange et pressez son jus.
    • Dans une  casserole, faites chauffer le jus avec la crème fraîche, cela évitera de figer le caramel au moment de versez ces deux ingrédients du fait du choc thermique.
    • Faites chauffer le sucre à sec avec le zeste d’agrume. Quand le caramel a pris une jolie couleur ambrée, ôtez-le du feu et versez le mélange jus d’orange /crème fraîche. Mélangez énergiquement.
    • Remettez le caramel à cuire à feu doux afin de le faire réduire 2 minutes. Le caramel doit être ni trop épais, ni trop liquide.
    • Servez en même temps que les pancakes.

     

    Pancakes à la farine de châtaigne et son caramel à l'orange

         


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