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     Comme je le dis souvent, "le petit déjeuner, c'est sacré, quitte à se lever plus tôt!!". Pour une fois, j'ai voulu rompre avec mes petites habitudes du matin en préparant des pancakes bien moelleux. C'est vrai qu'il faut être un peu patient car la pâte à pancakes demande un peu de temps de repos mais ça en vaut vraiment la peine:) Cette la recette idéale pour un petit déjeuner en famille le dimanche matin ou un brunch dominical!

     

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    Vous pouvez les accompagnez de sirop d'érable, de confitures, de pâte à tartiner. Pour ma part, je les ai servis avec des lamelles de coing rôtis à la vanille pour donner une touche automnale à cette recette. Cela faisait pas mal d'années que je n'en n'avais pas mangé et j'ai complètement redécouvert ce fruit un peu acide mais tellement bon! Le coing se consomme uniquement cuit et a une chair assez ferme. C'est pour ces raisons que j'ai déjà fait cuire le coing avant de le couper en lamelles (je tenais à mes doigts!!). Afin de gagner du temps, j'ai fait cuire le coing au micro-onde, c'est assez rapide.

    Je l'ai ensuite fait rôtir à la poêle avec du sucre et de la vanille mais vous pouvez très bien le faire rôtir avec du miel doux, du sucre vanillé et pourquoi pas du sirop d'agave.

    Vous obtenez une petite recette originale et bien de saison pour bien attaquer votre journée.

     

     

    Ingrédients pour 7 pancakes d'environ 8 cm de diamètre:

    • 1 oeuf (jaune et blanc séparés)
    • 1cc de levure
    • 1 pincée de sel
    • 75g de farine (ou 35g de farine de blé et 30g de farine de blé complète)
    • 1CS de sucre
    • 120ml de lait

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre et le sel.
    • Ajoutez le jaune d'oeuf ainsi que le lait. Mélangez.
    • Montez le blanc en neige avec une pincée de sel.
    • Incorporez le blanc en neige à la préparation. A l'aide d'une maryse, mélangez délicatement la préparation en la remuant de bas en haut afin de ne pas casser le blanc d'oeuf. Vous devez obtenir une pâte homogène et lisse.
    • Laissez reposer la pâte 45 minutes à température ambiante.
    • Dans une petite poêle bien chaude et légèrement huilée, versez une louche de la préparation à pancakes. Donnez à la pâte une forme ronde.
    • Dés que des petites bulles se forment à la surface du pancakes, retournez le. Poursuivez la cuisson encore quelques secondes.
    • Recommencez ces opérations jusqu'à épuisement de la pâte à pancakes.
    • Servez les immédiatement.

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    Pancakes au coing rôti

    • 1 coing
    • 1/2 gousse de vanille ou une pointe de vanille en poudre
    • sucre
    • un fond d'eau
    • 1 filet de jus de citron
    • Pancakes

    Réalisation

    • Épluchez le coing.
    • Le couper en deux dans le sens de la longueur.
    • Disposez les deux parties du coing dans un petit moule à gratin allant au micro-onde avec 3 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez le filet de citron.
    • Recouvrez le plat de papier film que vous percerez de trous afin de faire évacuer la vapeur d'eau.
    • Faites cuire 4 minutes au micro-onde puissance maximale (800watts pour moi). Le coing est cuit lorsque la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair du fruit.
    • Laissez le coing un peu refroidir.
    • Détaillez-le en lamelle ni trop fines ni trop épaisses.
    • Dans une petite poêle anti-adhésive, disposez les lamelles de coing. Saupoudrez-les de sucre, la poudre de vanille ou les grains de la gousse et ajoutez un fond d'eau.
    • Faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 7 minutes, le temps que les morceaux de coing se caramélisent. Retournez les morceaux assez régulièrement.
    • Une fois cuites, disposez les lamelles sur les pancakes encore chauds.
    • Pour garder les pancakes chaud, vous pouvez les disposer dans un four préchauffé à 50° puis éteint.
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  • Bonjour tout le monde,

     

      A l'occasion de la Chandeleur, j'ai réalisé naturellement ... des CRÊPES!

     

       Très simples à préparer et peu onéreuses, elles ont aussi l'avantage de laisser libre court à notre imagination et de nous permettre toutes les associations d'ingrédients possibles!

     

     

     

    ingrédients pour environ 10 crêpes de taille moyenne:

    • 1 gros oeuf
    • 300ml de lait
    • 280g de farine (personnellement, j'utilise de la farine compléte)
    • 1 pincée de sel

        Réalisation 

    • Mettre la farine dans un saladier, rajouter la pincée de sel et creuser un puit. Astuce: pour éviter de faire des grumeaux, tamiser la farine.
    • Ajouter l'oeufdans le puit et batter le en faisant attention d'obtenir un mélange homogéne.
    • Incorporer petit à petit le lait.
    • Mettre la pâte au repos durant une heure avec un tourchon propre qui recouvre le saladire à température ambiante.
    •  Mettre une louche dans la poêle et retourner la crêpe lorsque la pâte commence à se détacher.
    • Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Déguster .

     Voici des photos des variantes réalisées:

     

        009  saumon fumé/ citron vert/créme fraîche

         015-copie-1 chocolat/ clémentine

        012 chocolat/ noix de coco râpée


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