• Petits pains aux figues {sans pétrissage}

     

    Petits pains aux figues {sans pétrissage}

      

    Jusqu'à présent, je n'avais encore jamais réalisé mon propre pain tout simplement parce ce que je ne possède pas de machine à pain et que cela ne m'intéressais pas vraiment. Je me disais que cela ne valais pas vraiment le coup. Mais ça, c'était avant que je découvre une petite recette sur le Blog J'en reprendrai bien un bout de Puce Bleue qui fait l'éloge de ces petits pains qui ne demandent aucun pétrissage!! Sans le moindre effort, vous obtenez des petits pains hypers délicieux et à la mie très aérée. Une vraie découverte!

    Je ne pouvais pas faire autrement que de me mettre en tête de les faire. J'ai voulu tester des petits aux figues et à la farine complète. Une autre variante est à venir...  Ces pains accompagnent à merveille les fromages, des confits d'oignons. Je n'ai eu que des compliments. Ils sont tellement bons que l'on peut se surprendre à les manger seuls!

    J'étais bien partie pour reprendre à l'identique la recette du blog précédement cité mais en les faisant, je me suis rendue compte que les quantités étaient beaucoup trop importantes.  Je les ai alors approprié à ma convenance.

      

    Petits pains aux figues {sans pétrissage}

     

    Ingrédients pour une dizaine de petits pains:

    • 300g de farine de blé
    • 250 de farine de blé complète
    • 1/2 CS de sel
    • 1cc de levure de boulanger
    • 40cl d'eau
    • 5cl de lait
    • 1/2 CS de miel neutre
    • 130g de figues séchées

    Réalisation

    • Dans un saladier, mélangez le lait, l'eau ainsi que le miel. Faites tiédir le mélange au micro-onde.
    • Dans un autre saladier, mélangez les 2 types de farines tamisées avec le sel. Faites un puits.
    • Versez la levure dans la préparation tiédie.  Remuez et réservez à couvert pendant quelques minutes. Mélangez à nouveau. Incorporez cette préparation dans le puits.
    • Détaillez les figues en dés et ajoutez-les également dans le puits.
    • Travaillez rapidement la pâte du bout des doigts. Celle-ci doit être souple.
    • Saupoudrez la pâte de farine.
    • Couvrez le saladier d'un torchon propre et disposez la pâte dans un endroit tiède, hors de tous courants d'air (comme dans un four préchauffé à son minimum puis éteint). Faites reposer pendant 1h30.
    • Farinez le plan de travail et retournez le saladier d'un coup.
    • Farinez à nouveau la pâte et divisez-la en pâtons de même calibre. (j'ai utilisé une roulette à pizza, ça marche très bien)
    • Déposez les pâtons sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez à nouveau reposer la pâte pendant 30 minutes dans un endroit sec.
    • Préchauffez le four à 180° avec un bol d'eau.
    • Enfournez pendant 20 minutes puis laissez-les refroidir à température ambiante.
    • Vous pouvez les conserver quelques jours ou vous pouvez les congeler.

    Petits pains aux figues {sans pétrissage}


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  • Commentaires

    1
    Lundi 25 Février 2013 à 18:42

    ils ont l'air délicieux ! 

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