• Petits rolls au pralin et au chocolat et Joyeux Noël

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     Ce n'est pas parce que l'on est en période de fêtes qu'il faut absolument proposer des plats de rigueur!

    Voici des petites brioches en forme d'escargot garnies au pralin et aux pépites de chocolat, un petit délice pour attaquer la journée en pleine forme!

     

     Je prépare rarement des mets pour les petits déjeuners, à vrais dire, je mange tout le temps la même chose mais comme on est en vacances, j'ai voulu un peu changer mes habitudes.

     

    C'est la première fois que j'en faisais et j'ai été vraiment surprise du résultat! Les petites brioches sont bien moelleuses, juste dorée comme il le faut et bien fournies en garniture ce qui les rend très gourmandes. L'association du pralin au chocolat est vraiment idéale. Le plus difficile c'est d'attendre le petit déjeuner du lendemain pour les déguster. Rien que l'odeur lors de la cuisson met l'eau à la bouche. 

     

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    Les brioches sont vraiment simples à réaliser même si on a pas de machine à pain, comme moi! Il faut juste se montrer un peu patient(e), le temps que la pâte lève.

     

     Enfin, je vous souhaite à tous un excellent Réveillon et un Joyeux Noël :)

     

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    Ingrédients pour 7 escargots:

     

    Pâte à brioche

    • 25g de sucre
    • 4g de levure de boulanger
    • 210g de farine
    • 130ml de lait tiède (100+30)
    • 30g de beurre mou
    • 2 pincées de sel

    La garniture

    • 20g de beurre fondu
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2CS de sucre en poudre
    • 40g de pralin
    • 40g de chocolat noir à cuire

     

    Réalisation

    • Faites tiédir au micro-onde 30 ml de lait. Versez la levure de boulanger et patientez pendant 5 minutes.
    • Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine tamisée et le sel. Faites un puits.
    • remuez le lait avec la levure afin de bien la délayer.
    • Versez la levure dans le puits. Ajoutez le beurre mou coupé en dés et les 100 ml de lait tiède restant.
    • Du bout des doigts, pétrissez la pâte jusqu'à ce que celle-ci n'attache plus aux parois du saladier.
    • Laissez lever la pâte recouverte d'un torchon pendant deux heures proche d'une source de chaleur.
    • Une fois le temps écoulé, travaillez au minimum la pâte. Abaissez-la sur un plan de travail fariné en forme de rectangle de 30x50 cm.
    • Beurrez la pâte, saupoudrez-la de sucre, de pralin et de chocolat à cuire que vous aurez cassé en petits morceaux pour obtenir des pépites.
    • Roulez la pâte sur le côté le plus long afin d'obtenir un long boudin.
    • Découpez le gros boudin en sept boudins de même taille. 
    • Collez les boudins entre eux avec du lait pour qu'ils forment un rond. Disposez-les ensuite dans un moule à manquer beurré et fariné.
    • Recouvrez le moule et disposez le proche d'une source de chaleur. Patientez pendant une heure.
    • Préchauffez le four à 180° après 50 minutes d'attente.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Vous devez obtenir des petits rolls bien dorés. 

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 21:09

    Je vais essaié avec ma grand-mère et ma tante.

    2
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 23:13

    Coucou, j'espère que vous allez apprécier le résultat. Bonne cuisine en famille!

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