• Pizza aux tomates anciennes

     

    Pizza aux tomates multicolores

     

        Comme le soleil aime jouer à cache cache en ce moment, j'au voulu cuisiner un petit plat chaud en faisant la part belle aux légumes d'été. Alors que mes tomates du jardin restent désespérément vertes à cause du manque de soleil, je trouve aisément de belles tomates charnues et mûres à point sur les étales des supermarchés (même si je ne suis pas dupe, et que les tomates cultivées dans nos jardins sont comme même bien meilleures). Et en plus, on a de la chance, car les variétés de tomates anciennes reviennent au goût du jour! Plus besoin d'aller chez le primeur ou sur le marché pour mettre la main  sur des tomates Ananas, Noire de crimée ou encore Green Zebra. 

    Cela faisait un petit bout de temps que je n'avais pas fait de pizza. J'ai alors voulu rapidement rectifier le tir en n'en préparant une. Mais attention, qui veut dire pizza, ne veut pas toujours dire fat food! En garnissant la pâte à pizza de légumes et de fromage, on obtient un plat copieux et équilibré. On peut dire que c'est un 3 en 1: la pizza apporte fibres, calcium et féculents. 

    J'en ai profité pour apprécier les particularités de chaque variété. La tomate Green Zebra est la plus acide de toute tandis que la tomate Ananas est la plus sucrée et la plus farineuse. Ce n'est pas avec cette variété que vous allez pouvoir faire un coulis de tomate. Je pense qu'elle convient parfaitement pour faire un chutney ou encore de la confiture. La Noire de Crimée, avec sa très belle couleur pourpre foncée, est délicieusement douce et sucrée. Vous l'aurez compris, tout le monde trouvera une variété de tomate qui satisfera son palais. 

    Pizza aux tomates multicolores

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    La pâte à pizza

    • 140g de farine de blé
    • 1CS de son de blé
    • 8g de levure boulangère
    • 75ml d’eau tiède +2CS d’eau tiède
    • 1/2cc de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 1CS d’huile d’olive
    • Origan séché

    La garniture

    • 130g de mozzarella di Bufala
    • 1 gousse d’ail
    • 4 belles tomates (tomate grappe, Ananas, Noire de crimée, Green Zebra pour moi)
    • Basilic ciselé
    • Huile d’olive

    Réalisation de la pâte à pizza

    • Mélangez la levure avec les 2cuillières à soupe d’eau tiède et le sucre. Patienter pendant 15 minutes à couvert.
    • Dans un saladier, mélangez la farine, le son de blé, l’origan séché et le sel. Formez un puits.
    • Versez dans le puits le reste de l’eau tiède contenant la levure, l’eau tiède et l’huile d’olive.
    • Mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux parois du saladier. Formez une boule. N’hésitez pas à rajouter de la farine si la pâte colle un peu.
    • Recouvrez le saladier d’un linge propre et disposez-le dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (dans un four légèrement préchauffé par exemple) pendant 2 heures.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné en forme de cercle ou de rectangle.

    Préparation de la garniture et montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Lavez les tomates et tranchez-les. Epluchez la gousse d’ail et émincez-la finement.
    • Egouttez la mozzarella et tranchez-la également.
    • Disposez la garniture en rosace en intercalant des tranches de mozzarella entre celles de tomates.
    • Parsemer le dessus de la pizza avec la gousse d’ail et le basilic ciselé. Versez un filet d’huile d’olive sur les tomates.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Servir à la sortie du four.

     

    English version

    Ingrédients for 2 people:

    For the pizza dough

    • 10oz plain flour
    • 1tbsp wheat bran
    • 2 tsp baker’s yeast
    • Dry marjoram
    • 5 tbsp +2 tbsp warm water
    • 1 pinch of sugar
    • ½ tsp salt

    For the garnish

    • Basil
    • 4 tomatos (various types: red, black, yellow, green)
    • 1 garlic glove
    • 10 oz Mozzarella di Bufala
    • Olive oil

    Preparation of the pizza dough

    • Mix the baker’s yeast with 2 tablespoons of warm water and the sugar. Cover the pot with a tea towel and wait for 15 minutes.
    • In a bowl, mix flour, wheat bran, dried oregano and salt. Form a well.
    • Pour into the well the rest of the warm water with the yeast, warm water and olive oil.
    • Mix all the ingredients until the dough does not adhere to the walls of the bowl. Form a ball. Feel free to add more flour if the dough sticks a little.
    • Cover the bowl with a clean cloth and place it in a warm place away from drafts (in a slightly preheated oven for example) for 2 hours.
    • Roll the dough on a floured surface into a circle or rectangle.

    Preparation of the topping and assembly

    • Preheat the oven to 180 °.
    • Wash the tomatoes and slice them. Peel the garlic glove and slice it finely.
    • Drain the mozzarella and slice it as well.
    • Place the garnish rose by sandwiching slices of mozzarella between those of tomatoes.
    • Sprinkle the top of the pizza with the garlic and the chopped basil. Drizzle olive oil over tomatoes.
    • Bake for 20 minutes. Serve out of the oven.

     

    Pizza aux tomates multicolores


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 28 Août 2014 à 20:36
    pauline

    Elle est très belle!

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    2
    Jeudi 28 Août 2014 à 20:58

    Très jolie pizza ! Bises

    3
    Jeudi 28 Août 2014 à 21:43
    LadyMilonguera

    Sympa cette pizza !

    4
    Jeudi 28 Août 2014 à 22:14

    C'est très gentil les filles! Merci

    5
    Vendredi 29 Août 2014 à 16:04

    Elle est très belle cette pizza! J'aime beaucoup acheter plusieurs variétés de tomates aussi, c'est bien meilleur et plus joli :)

    6
    Dimanche 31 Août 2014 à 16:05

    Très belle cette pizza !!

    7
    Dimanche 31 Août 2014 à 20:22

    une superbe palette de couleurs pour cette pizza !

    8
    Lundi 15 Septembre 2014 à 03:07

    Une pizza haute en couleur. Elle est sublime et je suis sur délicieuse !!! Elle est très girly, j'adore ça ^^

    9
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 14:51

    Mium mium, une autre recette qui à l'air délicieuse: je l'ajoute à ma liste de 'recettes à essayer'!

    Merci pour les jolies photos qui mettent en appétit :-)

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