• Poire pochée et sa glace à la fourme d'Ambert {Battle Food # 24}

     

    Poire pochée et sa glace à la fourme d'Ambert {Battle Food # 24}

     

      Bien qu'étant peu disponible en ce moment, je tiens à continuer à participer à la Battle Food. Ce défi culinaire reste un événement auquel je ne pourrais déroger, et encore plus si cette dernière à pour thème celui du "Fromage". 

       Quand Sabine, du blog Délice Céleste , a fait part du thème de la vingt-quatrième édition, il est apparu comme une évidence de concocter une petite recette avec un fromage de ma magnifique région (oui, oui, je reconnais, je suis très chauvine de l'Auvergne!)  Après quelques recherches et un peu (beaucoup!) d'audace, je me suis lancée dans la préparation d'une glace à la fourme d'Ambert! Certains d'entre vous doivent sûrement penser que je suis tombée sur la tête, mais que né ni. J'ai déjà eu l'occasion d'en déguster dans un restaurant localisé à Sauxillanges. C'est surprenant mais délicieux. La saveur sucrée de la glace laisse très vite la place à un petit côté salé provenant du fromage à pâte persillée. 

       Et quoi de mieux que la poire pour accompagner cette petite glace. Comme je considère que chaque recette doit être une découverte, j'ai tenté de faire des poires pochées. Je m'en faisais toute une montagne, mais en réalité, c'est simplissime! Il faut juste rester à proximité des poires lors de la cuisson pour veillez à ne pas trop les faire cuire, sinon, elles vont devenir de la compote.  Afin d'apporter plus de saveurs au sirop, j'ai intégré les épluchures des fruits. Je me rappelle avoir vu cette astuce dans un épisode "Le gâteau de mes rêves"

       Pour sublimer ce dessert et faire comme un "crumble déstructuré", j'ai associé le spéculoos à la fourme d'ambert et à la poire. Le tout forme, je dois dire, une bien belle association. Je vais certainement me répéter mais j'apprécie les contrastes de textures. Ici, vous retrouvez le fondant de la poire, le croquant des biscuits et le crémeux de la glace.

    La glace à la fourme d'Ambert convient donc à la réalisation d'un dessert mais je pense qu'elle a également parfaitement sa place dans une entrée (exemple: tartine de poire caramélisée au miel, noix et petites billes de glaces).  

     

    Poire pochée et sa glace à la fourme d'Ambert {Battle Food # 24}

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    Les poires pochées

    • 4 poires William
    • 1 gousse de vanille
    • 500ml d'eau
    • 1 pointe de cannelle
    • 2 anis étoilées
    • 80g de sucre en poudre

    La glace à la fourme d'Ambert

    • 30cl de lait entier
    • 2 jaunes d’œuf
    • 140g de fourme d'Ambert
    • 45g de sucre en poudre

    Garniture

    • 4 spéculoos

    Préparation des poires pochées

    • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre et les épices.
    • Épluchez les poires. Quand l'eau se met à frémir, disposez délicatement les poires dans le sirop. Recouvrez les fruits avec leurs épluchures.
    • Laissez cuire 15 à 25 minutes à feux doux. Une fois cuites, laissez les poires refroidir dans la casserole.

    Préparation de la glace à la fourme d'Ambert

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la fourme d'Ambert détaillée en petits dés.
    • Mélangez régulièrement et écrasez le fromage pour qu'il s’intègre bien au lait. Une fois le fromage fondu, mixez la préparation. Ajoutez le sucre et les jeunes d’œuf. Mixez à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
    • Laissez refroidir.
    • Versez la préparation dans un bac à glace.
    • Disposez le bac dans le congélateur. Remuez la glace toutes les 30 minutes pendant 4 heures.
    • Sortez la glace 15 minutes avant de la servir

    Le montage

    • Répartissez les poires pochées dans des petites assiettes.
    • Disposez à côté l'équivalent d'1 Spéculoos écrasé.
    • A l'aide de 2 cuillères, formez des quenelles de glace à la fourme d'Ambert que vous disposez sur le spéculoos émietté. 
    • Servez de suite. 

     

    Poire pochée et sa glace à la fourme d'Ambert {Battle Food # 24}

     


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  • Commentaires

    1
    Samedi 27 Septembre 2014 à 06:34

    Très originale en version glace !!!!!!!

    2
    Samedi 27 Septembre 2014 à 08:29

    Très original ta glace fourme d'ambert et accompagnée de poire ça doit être top. Belle participation 

    3
    Samedi 27 Septembre 2014 à 11:29

    Jolie recette, mais je le ferai sans speculoos (je ne suis pas particulièrement fan).

    En tout cas, la poire doit se marier à merveille avec la fourme d'ambert. miam!

    4
    Samedi 27 Septembre 2014 à 13:02

    Sympathique recette ! Bon week-end

    5
    Samedi 27 Septembre 2014 à 14:50

    Hyper gourmand, c'est très original!

    6
    Samedi 27 Septembre 2014 à 15:37

    Glace à la fourme d'Ambert... je suis conquise !

    7
    Samedi 27 Septembre 2014 à 18:25

    Roooo, je suis tombée amoureuse !

    8
    Samedi 27 Septembre 2014 à 21:52
    Natly

    Une très belle idée cette glace ... je suis sûre que j'aimerai  yes


    9
    Dimanche 28 Septembre 2014 à 10:07
    De la glace au fromage ! Parfait !!
    10
    Dimanche 28 Septembre 2014 à 13:51

    Cette idées de glace est absolument sublime

    11
    Lundi 29 Septembre 2014 à 17:04
    LadyMilonguera

    C une très chouette association...

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    12
    Mardi 30 Septembre 2014 à 07:20

    Une glace au fromage? Je n'y aurais jamais pensé! Très original bravo!

    13
    Mercredi 1er Octobre 2014 à 18:15
    poupougnette

    je raffole du mélange sucré-salé, ta recette a tout pour me plaire! miam! ;)

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