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    Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone

     

       J'ai mis un bout de temps à me décider sur la garniture qui allait farcir mes encornets. Sur le net, on voit beaucoup de recettes de calamars farcis à la viande, au riz mais je voulais tenter autre chose. Au final, je me suis décidée pour une farce qui sent bon l'été puisqu'elle se compose de poivron rouge, de provolone et de tomates séchées. Le tout est relevé par un peu de piment d'Espelette.

       Vous devez surement vous demander ce que peut-être le provolone? Le provolone est un fromage qui nous vient tout droit d'Italie. J'ai fait sa découverte en arrivant au Brésil car la population locale apprécie énormément les fromages italiens. J'ai l'impression qu'il n'y a que de cela ou des fromages types emmental et cheddar. La particularité du provolone est qu'il est fumé. Il a une saveur assez forte et peut être même piquant. Vous pouvez le remplacer par du parmesan.

       Cette recette convient parfaitement pour un apéritif (sous la forme de tapas), d'une petite entrée ou encore d'un plat.

     

              Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone     Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone

     

    Ingrédients pour 10 petits encornets:

    • 10 petits encornets (soit environ 200g)
    • 1 gros poivron rouge
    • 1 oignon jaune
    •  1 gousse d'ail
    • 3Og de provolone 
    • 6 pétales de tomates séchées
    • 1 pincée de piment d'Espelette
    • Sel & poivre
    • Huile d'olive

    Réalisation

    • Commencez par nettoyer les encornets en les vidant et en enlevant leur peau. Puis ôtez-leur les tentacules en coupant au-dessus des yeux pour enlever en même temps leur bec.
    • Rincez-les bien à l'eau claire et laissez-les s'égoutter.
    • Lavez le poivron rouge et détaillez-le en petits dés.
    • Emincez finement l'oignon et la gousse d'ail et faites-les revenir à l'huile d'olive.
    • Quand l'oignon est devenu transparent, ajoutez les dés de poivron rouge.
    • Laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 15 minutes. Remuez régulièrement et ajoutez un petit fond d'eau si nécessaire.
    • Détaillez le provolone en petits dés.
    • Quand le poivron est devenu fondant, stoppez la cuisson. Assaisonnez et ajoutez le fromage. Mélangez.
    • Farcissez les encornets avec la farce puis fermez-les à l'aide de cure-dents préalablement trempés dans l'eau.
    • Disposez les encornets dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Retournez-les une fois que la face s'est colorée. Faites attention, la cuisson est très rapide, pas plus de 2 minutes.
    • Servez immédiatement.

     Encornets farcis au poivron rouge, tomates séchées et provolone

     


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    Brandade de cabillaud à la carotte

     

       Bien souvent je cherche à revisiter des plats traditionnels sans même avoir tenter de cuisiner les versions classiques. Cette fois-ci par exemple, j'ai tenté une variante de la traditionnelle brandade de morue où le cabillaud a remplacé la morue et la carotte, la pomme de terre.

      On obtient une version beaucoup plus légère mais toute aussi savoureuse. Pour relever le tout, j'ai intégré au  plat de la citronnelle et du gingembre frais, ces deux condiments se complètent vraiment bien! Cela donne à la brandade un peu côté exotique bien agréable.

    C'est une recette du quotidien comme je les aime: elle permet de changer ses petites habitudes, ne prend pas beaucoup de temps à réaliser et en plus, on se régale!

    Ce plat se suffit à lui-même. Mais il peut s'accompagner d'une petite salade verte.Vous pouvez très bien remplacer le dos de cabillaud par un filet de poisson blanc.

     

    Brandade de cabillaud à la carotte

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 320g de carottes
    • 1 beau filet de dos de cabillaud (environ 300g)
    • 1CS de citronnelle ciselée
    • 1cm de gingembre frais
    • 1CS de crème fraîche
    • 1 oignon jaune
    • 1/2 cube de court-bouillon de légumes
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Faites bouillir un grand volume d'eau avec le court-bouillon de légumes. Plongez le dos de cabillaud. Faites cuire pendant 15 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Emincez l'oignon.
    • Epluchez les carottes. Mixez-les avec l'oignon, la citronnelle et le gingembre frais.
    • Dans un saladier, effeuillez le poisson en petits morceaux puis intégrez les carottes mixées et la crème fraîche. Assaisonnez et mélangez. 
    • Versez le tout dans un moule à gratin.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Si le gratin commence un peu à griller, recouvrez-le d'une feuille de papier aluminium.
    • Servir à la sortie du four.

     

    Brandade de cabillaud à la carotte

     


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    Pain de courgettes au saumon

     

       C'est ma mère qui m'a donné une recette de pain aux courgettes qu'elle avait découverte chez l'une de ses copines. Elle avait beaucoup apprécié et lui avait demandé la recette.

       Et puis il y a peu de temps, elle nous a cuisiné ce fameux pain de courgettes auquel elle a ajouté du curry pour relever un peu le tout. C'était tout simplement délicieux et il a fait l'unanimité. Ce plat est fondant et vraiment léger. On ne demande pas mieux en ces temps de fortes chaleurs!

       Cela m'a poussé à vouloir cuisiner moi-même ce pain de courgettes mais en choisissant une version à l'aneth et au saumon afin d'avoir un plat complet. Mais au moment de me mettre derrière les fourneaux, impossible de mettre la main sur la recette. Alors j'ai composé avec les souvenirs que je pouvais avoir des proportions. Ce qui n'a pas empêché qu'à l'instar de la version au curry, elle a eu un franc succès!

    Ce pain se déguste aussi bien froid que chaud accompagné d'une petite salade verte.

     

     Pain de courgettes au saumon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 grosse courgette
    • 200G de filet de saumon
    • 1CS de fécule de maïs type Maïzena
    • 150ml de lait
    • 1 oeuf
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oignon jaune
    • 2CS d'aneth ciselée
    • huile d'olive
    • 1 cube de court-bouillon de légumes
    • Sel
    • Poivre

    Réalisation

    • Faites chauffer un grand volume d'eau avec le cube de court-bouillon. Quand l'eau commence à bouillir, plongez le filet de saumon et faites cuire pendant 15 minutes.
    • Lavez la courgette et coupez-la en petits dés.
    • Puis émincez finement l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Quand l'oignon est devenu translucide, ajoutez la courgette. Mélangez et faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20 minutes. Mélangez régulièrement et ajoutez un fond d'eau si nécessaire. Les dés de courgette doivent être fondants.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Ajoutez la fécule de maïs aux dés légumes, mélangez.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette, puis ajoutez le lait. Intégrez la courgette et l'aneth ciselé au mélange. Assaisonnez.
    • Versez la moitié de la préparation dans un plat.
    • Puis, émiettez le saumon.
    • Recouvrez avec le reste de la préparation.
    • Faites cuire au bain-marie pendant 1 heure. Le pain est cuit quand la lame d'un couteau en ressort sèche.

     

    Pain de courgettes au saumon


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  • Dos de cabillaud en croûte de pignons de pin et sa purée de courgette/basilic

     

    Voici une recette bien colorée pour fêter l'arrivée de l'été!

    J'ai tout simplement adoré. C'est un plat léger aux saveurs bien prononcées. De plus, c'est une manière originale de préparer le poisson. J'ai utilisé du dos de cabillaud pour sa chair ferme mais vous pouvez également utilisé du dos de lieu noir ou de lieu jaune et pourquoi pas de la lotte. La croûte aux pignons de pin permet au poisson de garder tout son moelleux et apporte une touche de croquant bien appréciable.

     

    Dos de cabillaud en croûte de pignons de pin et sa purée de courgette/basilic

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 oignon jaune
    • 1 grosse courgette
    • 2CS de basilic ciselé
    • 220g de dos de cabillaud
    • 20g de pignons de pin
    • 20g de farine de blé
    • 10g de beurre mou
    • sel 
    • poivre
    • huile d'olive

     

    Réalisation du dos de cabillaud

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, versez la farine, le sel, le poivre, les pignons de pin grossièrement concassés et le beurre mou détaillé en petits dés.
    • Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte sableuse (comme pour un crumble).
    • Disposez les morceaux de cabillaud dans un plat allant au four et répartissez la pâte aux pignons de pins.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Si la croûte commence à brunir, disposez du papier aluminium sur le poisson.

     

    Réalisation de la purée de courgette au basilic (à faire durant la cuisson du poisson)

    • Emincez finement l'oignon jaune et faites-le revenir avec un peu d'huile d'olive. Quand il commence à brunir, ajoutez les dés de courgette. Ajoutez un fond d'eau et faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes. Les courgettes doivent être fondantes.
    • Mixez la courgette et l'oignon avec le basilic. Assaisonnez.
    • Servez avec le poisson.

     

    Dos de cabillaud en croûte de pignons de pin et sa purée de courgette/basilic

     


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