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    Nuggets de babillaud à l'amande

     

      Comme pour le veau, dés que j'achète du dos de cabillaud, je ne peux pas m'empêcher de trouver une nouvelle manière de le cuisiner. C'est ainsi que j'ai voulu revisiter les traditionnelles nuggets de poulet en remplaçant la volaille par du cabillaud. De plus, la chapelure a laissé place à une croûte à la poudre d'amande.

    Afin qu'il n'y ait pas de déçus, la croûte de poudre d'amande n'est pas croustillante après la cuisson (bon, elle n'est pas molle n'on plus!) mais elle permet à la chair du poisson d'avoir un moelleux incomparable. C'est un vrai délice. De plus l'amande se marie très bien avec le poisson. C'est une toute nouvelle manière de découvrir ou de redécouvrir ce poisson et c'est peut-être une recette qui va faire apprécier le poisson aux enfants.

    Contrairement aux nuggets du commerce, celles-ci sont cuites avec le minimum d'huile d'olive; vous n'avez pas à craindre pour votre ligne!

    Vous pouvez accompagner les nuggets de cabillaud d'une petite salade verte ou bien de frites!

      

            Nuggets de babillaud à l'amande   Nuggets de babillaud à l'amande

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 oeuf
    • 20g de farine
    • 45g de poudre d'amande
    • 220g de dos de cabillaud
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive

    Réalisation

    • Détaillez le dos de cabillaud en cubes.
    • Battez légèrement l'oeuf, salez et poivrez.
    • Dans deux assiettes, disposez respectivement la farine et la poudre d'amande.
    • Pour chaque cube de poisson, faites-les tremper dans l'oeuf puis enrobez-les de farine puis de poudre d'amande.
    • Dans une poêle bien chaude, faites cuire à feu moyen avec un peu d'huile d'olive les nuggets de cabillaud. Une fois que la première face est colorée, retournez-les morceaux délicatement et poursuivez la cuisson quelques minutes.
    • Servez immédiatement.

      

    Nuggets de babillaud à l'amande


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    Hamburger norvégien

     

      Avec (enfin!) l'arrivée des températures printanières, cela m'a donné envie de faire des hamburgers (allez savoir pourquoi ??!) Je n'en fais pas souvent mais lorsque j'en prépare, ce que je préfère, c'est d'essayer de tester de nouvelles alliances de saveurs. De véritablement personnaliser son repas de façon à ne pas reproduire les hamburgers que peuvent nous proposer les grandes enseignes de Fast food.

    C'est pourquoi après le hamburger aux saveurs de l'Italie (ICI), j'ai décidé que ce nouvel hamburger se composerait d'une sauce au fromage blanc relevée avec un peu de paprika et de la moutarde, d'un steak de saumon aux câpres et d'une belle tranche de mozzarella di Buffala. Bref, un hamburger haut en couleurs pour une explosion de saveurs!

    Tous les ingrédients se complètent parfaitement. Le fait d'opter pour un steak de saumon permet de changer du traditionnel steak hâché.

    Vous pouvez accompagner cet hamburger d'une petite salade ou de frites.

     

    Hamburger norvégien

     

    Ingrédients pour 2 hamburgers:

    • 2 buns à hamburger (recette ICI)
    • 1 tomate
    • 2 tranches de Mozzarella di Buffala
    • 2 pavés de saumon
    • 1 oignon jaune
    • 2cc de coriandre ciselée
    • 2cc de persil ciselé
    • jus de citron vert
    • 4 feuilles de salade sucrine
    • 2cc de câpres
    • 2CS de fromage blanc
    • 1cc de moutarde
    • paprika
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    les steaks de saumon

    • Coupez les pavés de saumon en petits dés. Disposez-les dans un saladier.
    • Emincez finement l'oignon et ajoutez-le aux dés de saumon.
    • Ajoutez le persil, la coriandre et les câpres coupées en deux. Assaisonnez à votre convenance.
    • Ajoutez un trait de jus de citron vert. Mélangez.
    • Faites des galettes avec les ingrédients.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faites cuire les steaks de saumon.

    La sauce au fromage blanc

    • Mélangez le fromage blanc avec la moutarde, le paprika, le sel et le poivre.

    Montage

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Coupez les buns à hamburger. Disposez de la sauce au fromage blanc.
    • Puis disposez des rondelles de tomates, deux feuilles de salade. Ajoutez le steak de saumon.
    • Terminez par mettre une tranche de mozzarella di Buffala.
    • Recouvrez par la seconde partie du pain à buns.
    • Enfournez pendant 7 minutes.
    • Servir dés la sortie du four.

    Hamburger norvégien


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  •  Nage1.JPG

     

     Je tiens cette recette de ma maman. Pendant une période, elle la cuisinait à chaque fois que nous recevions des invités. Et c'était justifié car ce plat est vraiment délicieux Je pense que je ne m'en lasserai jamais! Il est parfait pour les fêtes de fin d'année qui s'approchent maintenant à grands pas.

    La coupe des légumes en julienne est juste un peu longue ainsi que la réalisation de la sauce mais la préparation reste assez simple.

     

    Pour cette recette, j'ai utilisé du dos de lieu noir ( dommage,il s'est mietté à la cuisson) mais vous pouvez très bien le remplacer par un autre poisson à chair ferme tels que le dos de cabillaud ou de la lotte. J'ai également mis des crevettes mais rien ne vous empêche de choisir des moules. Vous pouvez également rajouter des noix de saint-Jacques (en plus c'est de saison!).  Ainsi, en fonction des produits de la mer que vous décidez d'utiliser, ce plat convient à toutes les bourses. Il gardera néanmoins toutes ses saveurs (j'ai moi-même varié les ingrédients à plusieurs reprises) et son air de mets sophistiquè.

    Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 12 crevettes (fraîches ou congelées)
    • 400g de dos de lieu noir détaillé en morceaux
    • 2 carottes
    • 1 blanc de poireau
    • 1 branche de céleri
    • 2 échalotes émincées
    • 25 cl de vin blanc sec
    • 10cl de crème fraîche liquide
    • sel
    • poivre
    • un fond d'eau
    • huile d'olive

    Réalisation

    • Lavez les légumes et épluchez les carottes.
    • Taillez le poireau en ruban, les carottes en bâtonnets (pour ce faire, découpez-les d'abord en rondelles). Effilez le céleri avant de le découper en tronçons puis en bâtonnets.
    • Dans une casserole, faites suer à feu moyen les échalotes émincées sans coloration avec de l'huile d'olive.
    • Ajoutez alors les légumes avec le vin blanc sec et un peu d'eau (environ 30ml d'eau).
    • Assaisonnez et porter à ébullition en couvrant.
    • Laissez frémir à feu doux pendant 30 à 40 minutes tout en surveillant bien la cuisson.
    • Ajoutez le poisson ainsi que les crevettes et laissez cuire quelques minutes à feu doux.
    • Versez la crème fraîche liquide.
    • Répartissez les crevettes,les morceaux de poissons et les légumes dans 4 assiettes creuses et versez ensuite le bouillon.
    • Servir immédiatement. Vous pouvez l'accompagner avec du riz.   

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  •  risotto-crevettepistache1-paint.jpg

     

      Il y a peu de temps, j'ai dégotté une petite merveille, il s'agit de l'huile de pistache! Cette huile s'accommode très bien avec les poissons et les crustacés et peu très bien être utilisée dans la préparation de pâtisseries ou dans la confection de  sauces pour assaisonner des salades. Il faut  bien veiller à surveiller la cuisson car elle perd de son parfum si elle est chauffée à trop haute température. Cette huile a une très belle couleur verte et j'adore son odeur. Je me suis procurée cette huile dans une grande surface mais tous les magasins ne la vende pas.

     

    risotto-crevettepistache2.JPG

     

    L'huile de pistache en ma possession, il ne restait plus qu'à trouver la manière de l'utiliser . Le plat que je vous présente résulte d'un petit calcul mathématique tout simple: comme l'huile de pistache se marie bien avec les crustacés et qu'il en est de même pour la courgette alors:

       gambas+ courgettes+ pistaches = le résultat peut être sympa

     

    Mais j'avais tort, le résultat n'était pas simplement "sympa", il était beaucoup plus que cela, c'était excellent:)

    L'huile de pistache donne un goût subtil au risotto qui est relevé par la présence de pistaches concassées. Et en effet, Les gambas (ou crevettes) se marient vraiment bien avec la pistache tout comme la courgette d'ailleurs.

     risotto-crevettepistache3.JPG

     

    Je vous recommande vivement ce risotto très savoureux et raffiné. C'est une très bonne idée de plat pour les repas de fêtes de fin d'année.

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 130g de riz arborio
    • 500ml de bouillon de légumes
    • 1 échalote
    • 1 oignon
    • 1 petite courgette (environ 300g)
    • 12 gambas crues (j'ai utilisé des gambas surgelées que j'ai décongelé)
    • 1CS de crème fraîche
    • 20g de pistaches non salées concassées
    • 2CS d'huile de pistache (ou à défaut de l'huile d'olive)
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec 1/2 cubes de bouillon de légumes. Une fois que ce-dernier s'est dissout, stoppez la cuisson.
    • Lavez la courgette, coupez-la en rondelles puis coupez les rondelles dans le sens de la longueur afin d'obtenir des bâtonnets.
    • Hachez finement l'oignon et l'échalote.
    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'échalote avec l'huile de pistache ou l'huile d'olive. Lorsqu'ils commencent à se colorer, ajoutez le riz arborio. Mélangez.
    • Lorsque le riz est devenu translucide, versez une louche de bouillon de légumes chaud.
    • Quand le riz a tout absorbé, rajoutez une autre louche de bouillon.
    • Recommencé l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste de liquide pour contenir deux louches. Mélangez régulièrement.
    • A ce moment-là, incorporez les bâtonnets de courgettes ainsi que les gambas.
    • Continuez à ajouter le bouillon lorsque le riz a absorbé le liquide.
    • Lorsqu'il ne reste plus de bouillon, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que vous obtenez un mélange crémeux.
    • Incorporez la crème fraîche et les pistaches concassées. Assaisonnez. Mélangez.
    • Patientez 5 minutes avant de servir.

     

    risotto-crevettepistache4.JPG


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