• Bonjour,

     

      Aujourd'hui, j'ai voulu revisiter à ma façon le duo saumon/ poireau.

    Voici la recette du...

     

                                                    Pavé de saumon et sa fondue de poireaux accompagnée de sa sauce vanillée

     

     

     

    ingrédients pour deux personnes:

    • 2 pavés de saumon
    • 1 poireau
    • poivre
    • vanille en poudre
    • 6CS de crème fraîche liquide
    • 1 citron vert
    • 1/2 cube de court bouillon de volaille
    • poivre

     

    C'est parti!

    • Faire cuire les pavés de saumon au micro-onde dans un cuit vapeur durant 6 minutes pleine puissance puis attendre 5 minutes le temps que la cuisson se termine. Ne pas oublier de les poivrer. Vous pouvez aussi les cuire au court bouillon de légumes 10 minutes après ébullition.
    • Pendant le temps de la cuisson du poisson, couper le poireaux en morceaux de forme rectangulaire. Puis faite les cuire dans un fond d'eau dans lequel vous aurez ajouté le demi cube de court bouillon.
    • Le poireau est cuit lorsque le blanc est devenu presque translucide. Une fois cuit, égoutter le bien. Dans la même casserole, faire chauffer la crème fraîche, ajouter une pointe de vanille en poudre et une pincée de poivre. Ajouter à la sauce le poireau. 
    • Hôter du feu la casserole lorsque la crème commence à bouillir.
    • Disposer le pavé de saumon, assaisonner le d'un filet de citron vert. Disposer ensuite la fondue de poireaux vanillée
    • Servir immédiatement.

    Bon appétit!

     

    Voici le résultat en image:

        IMG 1051

     


    votre commentaire
  • Bonsoir,

     

       Aujourd'hui, j'aimerai consacrer ce poste à une recette qui met à l'honneur une produit de la mer: le calamar appelé aussi encornet.

    Je sais, je sais, ce mollusque à un air peu ragoûtant mais bien préparé, il fait l'unanimité. Et quoi de mieux que de le cuisiner frais! Son goût n'a absolument rien à voir avec celui des anneaux décongelés présents sur les étales des poissonneries de supermarchés.

    De plus peu onéreux, il est très abordable pour les étudiant comme moi!

    Voici la recette des...

     

                                                                            Calamars à la tomates

     

     

     

    ingrédients (pour 2 personnes)

    • 2 gros calamars frais
    • 1 oignon
    • coulis de tomate ou concentré de tomate
    •  sel, poivre
    • thym
    • 1CS d'huile

    c'est parti!

     

    • Pour préparer les calamars: ôter la partie qui se situe entre les yeux et la bec du mollusque. Ensuite, couper le dans le sens de la hauteur le menteau du calamar en faisant attention de ne pas percer la poche d'encre et ses intestins. Enlever ces viscères et la poche d'encre ainsi que son enclume ( c'est du cartilage au niveau du dos). poursuivez en  enlevant la peau de l'animal ( elle doit venir sans difficulté). Concernant ses tentacules,  les passer sous l'eau afin de détacher les ventouses. Retirer également la peau. Rincer l'encornet à l'eau clair.(ces opérations sont un peu fastidieuses)
    • Éponger le.
    • Couper le mollusque en morceaux.
    • Dans une casserole, faire revenir dans l'huile l'oignon émincé.
    • Une fois caramélisé, incorporer les morceaux .
    • Remuer souvent.
    • Saler, poivrer.  Lorsque le calamar à commencer à prendre une teinte blanche opaque, ajouter le coulis de tomate et le thym.
    • Laisser mijoter quelques instants (2 à 3 minutes, la cuisson de ce mollusque est assez relativement rapide, prolonger si besoin)

    Bon appétit!

     

        calamars 003

     

    Vous pouvez servir ce plat avec du riz.


    votre commentaire
  • Bonsoir,

     

       Vous est-il déjà arrivé de rentrer chez vous après une longue journée de cours et de remarquer que votre réfrigérateur est désespérément vide ou que vous avez oublié de sortir de la nourriture du congélateur? Bah moi si... Trois solutions se sont alors soumises : la première je décide de jeûner, dommage mon ventre crie famine!!, la seconde, je cours me sustenter dans le fast food du coin, mais à ce moment-ci j'étais  vraiment pas motivée pour sortir. Et enfin la troisième, je me concocte un plat rapide à réaliser avec des boîtes de conserves. Ni une, ni deux je me lance dans l'inventaire de mes tiroirs et je me mets aux fourneaux . Et c'est de cette façon que n'acquis ma recette intitulée thon à la sauce tomate ( oui bon je sais c'est pas du tout original mais j'ai comme qui dirait une panne d'inspiration).

     

     

     

                                                                               Thon à la sauce tomate

     

     

     

    002

     

     

    ingrédients pour 1 personne:

    • un petit oignon
    • 1 petite boîte de thon au naturel
    • 1 demi boîte de champignons de Paris émincés
    • du coulis de tomates en brique
    • thym (facultatif)
    • sel et poivre
    • 1cc d'huile d'olive    

       

    Allez y!

     

    • Faites revenir l'oignon préalablement émincé dans l'huile d'olive.
    • Lorsque ce dernier commence à se colorer, ajoutez les champignons et le thon.
    • Salez, poivrez et ajoutez le thym.
    • Une fois les ingrédients chauffés, rajoutez le coulis de tomates.
    • Laissez mijoter 1 à 2 minutes (pas trop longtemps autrement toute l'eau contenue dans le coulis s'évaporera et la pulpe restera collée à la poêle) et n'hésitez pas à mélanger souvent.
    • Servir immédiatement dés que c'est prêt.

     

    Bon appétit!

     

         

     

     le point info: n'hésitez pas à faire le plein de boîtes de conserves. Peu honéreuses, elles préservent la qualité et le goût des aliments et permettent de se préparer des petits plats rapidement.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique