• Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

    Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

     

       Déjà l’année dernière à la même époque j’avais eu l’envie de faire des pommes dauphine. Alors que je n’avais pas eu le temps d’en faire, j’ai mis ces petites gourmandises salées sur le haut de ma liste de recettes à faire.

       Les pommes dauphine ont pour particularité d’être un mélange de purée de pommes de terre et de pâte à choux moulé en petites boules et frites dans de l’huile. Bref, rien de bien méchant, enfin si on maitrise la réalisation de la pâte à choux. Avant de mélanger la tête baissée dans la confection de mes pommes dauphine, j’ai effectué pas mal de recherches et je me suis rendue compte que beaucoup de personnes étaient frileuses quant à la cuisson à l’huile des pommes. De ce constat j’ai voulu tester la cuisson « light » au four et également la cuisson traditionnelle à la friteuse.  

     

             Pommes dauphine {deux cuissons proposées}          Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

                                                   (Au four)                                                                                         (A la friteuse)

    Voici ma petite étude comparative :

    Pommes dauphine cuites à la friteuse :

    • Couleur : joliment dorées
    • Textures : Croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur
    • Goût : celui des pommes dauphine authentiques

    Pommes dauphine cuites au four :

    • Couleur : Bien dorées
    • Texture : moelleux à la l’extérieur et fondant à l’intérieur
    • Goût : celui de gougères où la pomme de terre a remplacé le fromage

    Verdict : Si vous souhaitez obtenir des vraies pommes dauphine, la cuisson au four ne vous permettra pas d’obtenir ni la texture ni la saveur si particulières des pommes dauphines. Néanmoins, la cuisson au four apportera plus de légèreté et le résultat est aussi pas mal du tout. Maintenant, c’est à vous de voir qu’est-ce que vous voulez !

     

          Pommes dauphine {deux cuissons proposées}     Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

                                                      (Au four)                                                                                         (A la friteuse)

     

    Ingrédients pour une trentaine de pommes dauphine

    • 300g de pommes de terre
    • 1 œuf gros calibre
    • 75g de farine
    • 125ml d’eau
    • 30g de beurre
    • 1 pincée de sel

    Réalisation de la pâte

    • Faites bouillir un grand volume d’eau puis disposez les pommes de terre avec leur peau.
    • Faites cuire pendant 20 minutes. La lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement. Peler les pommes de terre.
    • A l’aide d’un moulin à légumes, mouliner les pommes de terre pour obtenir de la purée. Réservez.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau avec le beurre et la pincée de sel.
    • Quand le beurre à fondu, versez en une seule fois la farine.
    • Remuez énergiquement la préparation à l’aide d’une cuillère en bois. Arrêtez de mélangez quand la pâte n’adhère plus aux parois de la casserole.
    • Ajoutez l’œuf entier hors du feu. Mélangez puis remettez la pâte sur le feu afin de la dessécher.
    • Mélangez la pâte à choux avec la purée de pomme de terre de sorte à ce que les deux pâtes de mêlent de façon homogène.
    • A l’aide de 2 petites cuillères, formez des boules de même calibre et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.
    • Disposez la plaque de cuisson à la mi-hauteur.
    • Faites cuire pendant 40 minutes. Entrebâillez le four une fois ce lapse de temps écoulé et poursuivez la cuisson 20 minutes à 160 °.
    • Servez immédiatement.

    Cuisson traditionnelle dans un bain d’huile

    • Dans une friteuse ou dans une casserole, versez une bonne quantité d’huile neutre.
    • Faites chauffez de sorte que l’huile soit chaude mais ne crépite pas.
    • Disposez au maximum 5 pommes dauphine dans la casserole car elles gonflent durant la cuisson. Cuisez les pommes dauphine 2 à 3 minutes. Elles doivent être bien dorées.
    • Egouttez les pommes dauphine sur du papier absorbant.
    • Servez de suite.

     

    Pommes dauphine {deux cuissons proposées}

     


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  • Commentaires

    1
    Samedi 26 Décembre 2015 à 17:31

    Merci pour votre tutoriel, je réessaierai  d'en faire, j'ai raté les miennes à  noël.

    2
    Mardi 29 Décembre 2015 à 16:39

    Bonjour. Zut pour le ratage. Cela arrive à toutes les cuisinières. L'année dernière, j'avais complétement loupé mes religieuses, la cata... J'espère que la prochaine tentative sera la bonne! Bonnes fêtes de fin d'année. Cdt

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