• Poule au pot

       

    Poule au pot

     

    Comme il est de rigueur, je vous souhaite une bonne et gourmande année 2015 ainsi que plein de bonnes choses !

    2015 a commencé sur les chapeaux de roues et je n’ai guère le temps de m’occuper de mon blog. Cependant cela ne veut pas dire que je l’abandonne, non, non. Mais les recettes y seront juste un peu plus rares. Je vais essayer de tenir 1 publication par semaine.

    Après les repas lourds des fêtes, j’ai envie de commencer l’année en légèreté. C’est quand je faisais mes courses que j’ai rencontré un volailler Normand qui vendait …. Ses poules et ses poulets. Arès avoir engagé la conversation, je n’ai pas pu m’empêcher de mettre dans mon panier une belle poule de son élevage. J’ai tout de suite pensé la cuisiner façon poule au pot. Une recette qui appartient au patrimoine culinaire français !

     

    Poule au pot

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

    • 1 belle poule
    • 4 carottes
    • 1 poireau
    • 1 oignon
    • 4 belles pommes de terre
    • 2 navets ou rutabagas
    • 2 clous de girofle
    • 2 feuilles de laurier
    • Branches de thym séchées

     

    Réalisation

    • Epluchez les légumes. Taillez les carottes en rectangle et les navets en cubes. Lavez le poireau en coupez-le dans le sens de la longueur.
    • Pelez l’oignon et plantez s’y les clous de girofle.
    • Dans une grande cocotte, disposez la poule. Recouvrez-la d’eau froide. Mettez le bouquet garni. Faites cuire à couvert et à feu moyen pendant 2 heures. Ajoutez les légumes dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. La lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement dans les morceaux de légumes. Poursuivez la cuisson si nécessaire (en effet la cuisson de la poule dépend de son poids !)
    • Servez la poule avec les légumes, de riz et d’une sauce type blanquette.

     

    Poule au pot


    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 18 Janvier 2015 à 23:30
    LadyMilonguera

    Un plat d'hiver comme je les aime !

    2
    Lundi 19 Janvier 2015 à 13:11

    Une recette bien de saison et par ce temps froid, cela réchauffe. J'adore.

    3
    Mardi 20 Janvier 2015 à 08:30
    Poivré Seb

    Oui, un plat de saison qui réchauffe bien cool

     

    4
    Mardi 20 Janvier 2015 à 17:52

    La poule au pot, je n'en mange pas souvent mais c'est un super plat du dimanche surtout en ce moment. Bravo pour ta recette ! 

    5
    daniel
    Mercredi 21 Janvier 2015 à 09:43

    bonjour a vous pour la cuisson a feu moyen c est quelle temperature fremissement leger sinon belle recette la poule au pot restera dans notre culture merci

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :