• Raviolis au chocolat garnis de ricotta vanillée et sa

     

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       Difficile de trouver un nom pour désigner ce dessert assez original, et là, je n'ai pas pu faire plus court tant tous les ingrédients utilisés ont une importance.

    Non, non, il ne s'est pas engouffè un vent de folie dans ma cuisine, juste l'envie de faire quelque chose de différent et d'original. D'ailleurs j'ai déjà eu même l'occasion d'en voir au supermarché une fois.On fait bien des riz au lait et des risottos sucrés alors pourquoi pas faire des raviolis sucrés!

    Et puis, tout est permis en cuisine :)

     

       Je me suis ainsi lancée dans la préparation de ce dessert: une pâte à raviolis chocolatée garnie d'une farce à la ricotta vanillée et d'une framboise.  C'est vrai qu'en ce moment, je poste régulièrement des recettes à base de ricotta mais j'adore ce produit. Il s'intègre aussi bien dans des recettes salées que dans des recettes sucrées et s'accommodent avec

    tous les ingrédients. Riche en protéines et pauvres en lipides, il est un ingrédient parfait dans la réalisation de plats et de desserts sains et équilibrés. Bref, la ricotta, elle a tout bon :)

    J'ai voulu jouer sur les contrastes de textures en déposant sur la garniture une framboise. Lors de la dégustation, elle se dévoile telle une surprise.

     

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      J'ai beaucoup apprécié ces raviolis. On pourrait penser que ce dessert pourrait être assez bourratif du fait de la pâte mais ce n'est pas du tout le cas.

    N'ayant pas de machine à pâtes, je l'ai abaissée tout simplement avec un rouleau à pâtisserie. Je n'ai eu aucune difficulté à étaler la pâte sur le plan de travail.

     

    J'ai accompagné les raviolis sucrés avec une crème anglaise et de quelques framboises du jardin surgelées, un régal! Cela me donne l'idée de faire de nouvelles tentatives.

     

    Avec cette recette où le salé devient sucré, je participe au défi Joyeux Non-Noël organisé par le site Recette.de/cuisine

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    La pâte au chocolat

    • 50g de farine
    • 15g de cacao amer non sucré
    • 1cc de sucre en poudre
    • 1 oeuf moyen calibre

    La garniture

    • 60g de ricotta
    • 1cc de sucre
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • Framboises fraîches ou surgelées (1 pour chaque raviolis soit une dizaine)

     

    Réalisation

     

    La pâte au chocolat

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le cacao amer tamisé ainsi que le sucre en poudre.
    • Faites un puits et cassez y l'oeuf.
    • A l'aide d'une fourchette, incorporez petit à petit l'oeuf avec les ingrédients secs.
    • Puis, pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois du saladier. Vous devez obtenir une pâte souple et qui ne colle pas.
    • Formez une boule. Recouvrez la pâte de papier film puis faites reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure trente.
    • Farinez le plan de travail et abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une pâte très fine.
    • Sortez la pâte 10 minutes avant de l'étaler.
    • Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce (j'ai choisi une forme rond) jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

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    La garniture

    • Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre et la poudre de vanille. Vous devez obtenir un mélange souple.

    Le montage

    • Au centre de l'un des ronds de pâte à raviolis, déposez une petite cuillère à café de la garniture à la ricotta.
    • Puis disposez au centre de la garniture une framboise.

    raviolis-sucre4.JPG

    • Recouvrez la garniture d'un autre rond de pâte. Soudez les deux ronds de pâtes avec un peu d'eau. Cette étape est importante car ainsi la garniture restera bien dans le ravioli lors de la cuisson.
    • Répétez ces opérations jusqu'à ce que vous ne disposiez plus de ronds de pâte à raviolis.

    raviolis-sucre5.JPG

     

    La cuisson

    • Faites chauffez un grand volume d'eau dans une grande casserole.
    • Lorsque l'eau commence à frémir, plongez y les raviolis. Veillez bien à ce que l'eau frémisse juste (de gros bouillons pourraient crever les raviolis).
    • Les raviolis sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
    • Ôtez-les de l'eau à l'aide d'un écumoire et disposez les sur du papier absorbant pour bien les égoutter avant de les placer dans une petite assiette à dessert.
    • Servir immédiatement. Vous pouvez agrémenter vos raviolis d'une crème anglaise.

    raviolis-sucre6--2-.JPG  raviolis-sucre6.JPG


  • Commentaires

    1
    Samedi 22 Décembre 2012 à 10:10
    Quelle originalité !!! J'adore
    2
    Mardi 15 Janvier 2013 à 18:45
    Et bien, l'originalité est payante ! bravo pour ta 5e place...
    si tu veux voir ce que je dis de ta recette dans l'article où j'annonce les résultats, c'est là : http://groupikat.weebly.com/11/post/2013/01/rsultats-du-dfi-joyeux-non-noel.html

    Bravo et bonne continuation à toi !
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    3
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 08:59

    Bonjour, merci beaucoup pour ce petit message, ton petit commentaire que tu as posté dans ton article est super original^^

    Ton blog est vraiment sympa.

    Bonne journée

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