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    Pancake à la banane et à l'avoine

        Même si les vacances sont terminées depuis bien longtemps pour un grand nombre de personnes (comme moi, par exemple) ou qu'elles viennent tout juste de commencer pour d'autres (les chanceux!), j'ai eu à peine l'impression que le terme "rentrée" était devenu à la mode cette semaine. Comme si tout le monde avait repris le chemin de l'école ou du travail cette semaine! Et les autres alors?? Enfin bref, l'événement de la semaine m'a donné envie de vous présenter une recette de pancakes gourmands et rapides à réaliser, parfaits pour attaquer la journée du bon pied!

      Si je cuisine très peu pour le petit-déjeuner, j'ai quand même voulu un peu innover en me préparant le week-end dernier des pancakes dits "diététiques" à base de banane et de flocons d'avoine. Ces pancakes sont très moelleux et aérés. Pour ajouter un peu de gourmandise, j'ai ajouté à la préparation des pépites de chocolat noir. Vous trouverez dans la liste des ingrédients du tofu soyeux, mais vous pouvez très bien le remplacer par du lait végétal ou d'origine animal (6 cuillères à soupe feront l'affaire). 

    Ces pancakes se conservent deux jours. Il est possible de les préparer la veille mais aussi de les congeler.

     

           Pancake à la banane et à l'avoine    Pancake à la banane et à l'avoine

     

     

    Ingrédients pour 5 beaux et gros pancakes:

    •  120 + 20g de flocons d'avoine (Bio de préférence)
    • 1 banane mûre
    • 155g de tofu soyeux
    • 30g de chocolat noir (70% de cacao pour moi)
    • 1 pincée de sel
    • 2 blancs d’œufs
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 CS de stévia en poudre (ou 1 CS de sucre de canne)
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1/4 de cc de bicarbonate de soude

     

    Réalisation

    • Mixez les 120g de flocons d'avoine pour obtenir de la farine. Disposez-les dans un saladier ainsi que les flocons d'avoine non moulus. 
    • Ajoutez la lavure chimique, sel, bicarbonate de soude et mélangez.
    • Mixez la banane ainsi que le tofu soyeux. Intégrez-les aux ingrédients secs avec l'extrait de vanille liquide et le jaune d’œuf. Mélangez. 
    • Mixez le chocolat noir pour obtenir des pépites et ajoutez-les aux autres ingrédients. 
    • Montez les blancs en neige.
    • Intégrez les blancs d’œufs à l'appareil en deux fois et remuez de bas en haut et du centre vers les bords. 
    • Faites reposer la pâte à pancake 1 heure au frais.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, disposez deux cuillères à soupe et étalez la pâte de sorte à obtenir un pancake rond de 9 centimètres de diamètres. 
    • Pour chaque pancake, faite cuire 1 minute, retournez le pancake et poursuivez la cuisson une nouvelle minute.
    • A déguster rapidement, c'est encore meilleur!

     

    Pancake à la banane et à l'avoine


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    Glace express banane et fruits rouges { Nice Cream}

     

     

       Avec les fortes chaleurs de ces derniers jours, les glaces sont toujours les bienvenues pour nous rafraîchir un peu. Avec cette chaleur, je vous avouerai que je suis plus attirée par des glaces légères aux saveurs fruitées. Je me suis alors souvenue  que l'année dernière, des recettes de glaces express à base de banane avaient fait leur apparition sur la blogosphère. Après quelques recherches je suis tombée sur le concept de "Nice Cream", concept venue tout droit des Etats-Unis.  Mais quelle gourmandise se cache derrière ce terme? C'est tout simple: il s'agit tout simplement de bananes congelées mixées. On obtient alors une préparation glacée super onctueuse. Après libre à nous d'ajouter d'autres fruits congelés ou même du chocolat, beurre de cacahuète (vous vous doutez bien que j'ai opté pour des fruits rouges :) ), des coulis (caramel, chocolat, fruits,...) et des topping (fruits secs, fruits,....) enfin bref, toutes les fantaisies sont possibles!

         Cette petite trouvaille est vraiment tip top. Avec cette recette, pas besoin de matériel et en 5 minutes top chrono, vous obtenez un petit dessert gourmand et sain, de quoi se faire plaisir sans culpabiliser!! Le seul petit point noir, mais là, je suis assez pointilleuse, c'est que cette glace fond assez vite. Si on traîne trop à la déguster, on se retrouvera avec de la purée de fruit (mais c'est aussi très bon!)

     

             Glace express banane et fruits rouges { Nice Cream}   Glace express banane et fruits rouges { Nice Cream}

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    •  1 banane mûre
    • 140g de fruits rouges (pour ma part mélange de mûres, cerises, framboises et myrtilles)
    • Miel doux (facultatif)

    topping

    • Fruits rouges
    • baies de goji, quinoa soufflé, amandes effilées,...

    Réalisation

    • Détaillez la banane épluchée en tronçons et congelez-la au minimum 4 heures (je l'ai congelé toute la nuit).
    • Dans un blender, mixez la banane ainsi que les fruits rouges jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse et crémeuse. Sucrez à votre convenance.
    • Servez de suite ou disposez la glace au congélateur pendant 30 minutes pour quelle durcisse un peu. Ne la congelez pas trop longtemps car autrement, elle sera dure comme de la pierre!
    • Décorez la glace avec les topping de votre choix. 

     

    Glace express banane et fruits rouges { Nice Cream}

     

     

     


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    Crème glacée au beurre de cacahuète et pépites de chocolat { sans sorbetière}

     

     Oh la la, si mes souvenirs sont bons, cela fait plus de deux ans et demi que je n'avais pas préparé de crème glacée maison. Quelle honte!! D'autant plus que la glace est dans le top 5 de mes pêchés mignons! J'ai un penchant pour les saveurs originales, comme celles proposées par la marque très américaine représentée par une vache nommée Woody. Vous voyez de qui je veux parler ;) C'est d'ailleurs grâce à l'une de leur nouveauté que j'ai fait la découverte du beurre de cacahuète. J'ai adoré! 

        Justement, il y a peu de temps, je me suis laissée tenter par du beurre de cacahuète, j'ai été surprise, car cette pâte à tartiner n'est pas du tout sucrée. Je comprends mieux pourquoi les américain l'accompagnent de confiture. C'est bien meilleur!! Puis je me suis dis "tiens et si je faisais de la glace peanut butter maison et sans sorbetière. Et bah vous savez quoi. Je l'ai faite cette fameuse glace et en plus elle est juste super méga bonne! On dirait vraiment celle du super marché. Si si, je vous assure. Et dire qu'il ne faut pas plus de 10 minutes pour la réaliser et c'est beaucoup moins onéreux.

      Alors après la recette de crème glacée aux morceaux de brownie et celle au cacao et à la fève tonka, voici celle au peanut butter

     

             Crème glacée au beurre de cacahuète et pépites de chocolat { sans sorbetière}     Crème glacée au beurre de cacahuète et pépites de chocolat { sans sorbetière}

     

    Ingrédients pour un bac à glace

    • 250ml de crème fleurette 35% de MG (placée au frais)
    • 160g de lait concentré sucré
    • 60g de pépites de chocolat au lait
    • 120g de beurre de cacahuète (j'ai pris la version smooth mais celle crunchy doit être pas mal)

     

    Réalisation

    •  Montée la crème fleurette en chantilly dans un saladier bien frais (cela favorise la montée de la crème)
    • Une fois la crème montée en chantilly, intégrez en 3 fois le lait concentrée. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse en effectuant des mouvements de bas en haut et du centre vers les bords. Cela évite de casser la chantilly.
    • Mélangez le beurre de cacahuète avec un tiers de la préparation afin de détendre la pâte à tartiner. Puis l'intégrez au reste et mélangez.
    • Terminez par ajouter les pépites de chocolat. Remuez à nouveau.
    • Versez la préparation dans un bac à glace en plastique (mieux un bac en inox, la matière conduit mieux le froid).
    • Placez la préparation une nuit au congélateur.
    • Sortez le bac 5 minutes avant de servir.

     

    Crème glacée au beurre de cacahuète et pépites de chocolat { sans sorbetière}


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    Spaghettis noir à la vongole

     

        Cela faisait un peu de temps que je souhaitais me cuisiner un petit plat de pâtes à la vongole. Enfin, pour être plus précise depuis que j'ai mis la main sur un paquet de spaghettis à l'encre de seiche en faisant mes courses. 

       Ce plat de pâtes au air sophistiqué est à vrai dire, peu compliqué à réaliser. Il suffit juste d'un peu d'organisation afin que tous les ingrédients soient prêts au même moment! Je dirai que le plus compliqué, c'est de trouver des palourdes. J'ai fait deux magasins avant dans trouver. Mais si votre poissonniers n'en propose pas lorsque vous allez lui rendre une petite visite, vous pouvez toujours vous rabattre sur des coques. Le goût sera bien évidement pas le même mais le résultat n'est pas mal non plus.

       Enfin, je tiens à préciser que la recette originale ne comporte pas de tomates. J'en ai mis pour apporter une touche colorée au plat et aussi pour avoir comme même un peu de légume dans l'assiette! 

      Ah oui, petite note pour les palais sensibles: j'ai trouvez que le piment d'oiseau était assez fort alors ne forcez pas la dose ;) 

     

    Spaghettis noir à la vongole

     

     

    Ingrédients pour deux personnes:

    • Une trentaine de palourdes (à défaut des coques)
    • 200g de spaghettis à l'encre de seiche
    • 100ml de vin blanc sec
    • 1 grosse gousse d'ail
    • 1 piment oiseau
    • 1 grappe de tomates cerises
    • Persil
    • Huile d'olive
    • Sel & poivre

     

    Réalisation

     

    • Préchauffez le four à 200°. Lavez la grappe de tomates cerises et badigeonnez-les d'huile d'olive. Enfournez pendant 20 minutes, la peau des tomates doit être fripée. Stoppez la cuisson et réservez. 
    • Faites dégorger les palourdes pendant trois heures dans de l'eau salée. Changez l'eau toutes les 30 minutes environ. 
    • Faites cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet. Égouttez-bien après cuisson. Réservez. 
    • Épluchez et émincez finement la gousse d'ail et le piment d'oiseau.
    • Dans une poêle bien chaude, faite revenir l'ail dans de l'huile d'olive. Puis ajoutez les palourdes, remuez régulièrement. Poursuivez la cuisson 15 minutes à feu moyen. Une fois les palourdes toutes ouvertes, ajoutez le vin blanc ainsi que le piment d'oiseau. Faites réduire pendant 10 minutes à feu doux. 
    • Ajoutez alors les spaghettis et le persil et les tomates cerises.
    • Remuez. Assaisonnez. 
    • Une fois qu'il ne reste que peu de jus, répartissez le plat dans deux assiettes.
    • Dégustez sans plus attendre!

     

    Spaghettis noir à la vongole


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