•  

    Carrot Cake

     

     

       Aujourd’hui je vous livre ma version du Carrot Cake. Vous savez ce fameux gâteau qui n’a de déculpabilisant que son nom ! En effet, ce gâteau bien sucré est surmonté d’une bonne couche de glaçage à base de cream cheese et de citron.

       J’ai découvert le Carrot cake quand j’étais au Brésil. Une amie à ma mère avait apporté un beau Carrot cake recouvert d’un glaçage au chocolat. Je me souviens que sa couleur orange flashi m’avais intrigué.  Mais à la dégustation, j’avais été bluffé par son moelleux. Au final le cake n’était pas resté très longtemps dans le frigo… Je m’étais dit que j’effectuerai cette recette un de ces jours.

       Puis en novembre dernier, je me suis rendue avec une amie dans un petit salon de thé à Rennes qui en proposé. Je me suis alors laissée tenter par une belle part de Carrot Cake. A la différence de la recette Brésilienne, cette version était plus épicée et riche en fruits à coque (noisette, noix de pécan). J'ai tout simplement adoré. Une semaine après, je me mettais aux fourneaux ! 

     

    Carrot Cake

     

    Ingrédients pour 6 parts :

    Cake

    •          200g de carottes
    •          130g de farine de blé
    •          60g de sucre roux
    •          1 sachet de levure chimique
    •          1CS de bicarbonate de soude
    •          1cc de cannelle en poudre
    •          ½ cc de gingembre moulu
    •          55g d’huile végétale neutre
    •          60g de noix de pécan (ou mix 30g de noix et 30g noix de pécan comme moi)
    •          2 gros œufs entiers
    •          1 pincée de sel fin

    Glaçage

    •          1 barquette de 125g de cream cheese type Philadelphia
    •          2CS de sucre glace
    •          1 CS de jus de citron bio + quelques zestes

    Réalisation du glaçage

    •         Disposez le cream cheese dans un cul de poule.
    •          Ajoutez le sucre glace ainsi que le jus et les zestes de citron jaune.
    •          Battez l’ensemble des ingrédients au batteur électrique.
    •          Vous devez obtenir un glaçage lisse, homogène et onctueux.
    •          Réservez le tout au réfrigérateur.

    Réalisation du cake

    •          Préchauffez le four à 180°.
    •          Épluchez les carottes et râpez-les.
    •          Dans un récipient, battez les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
    •          Ajoutez alors l’huile. Mélangez bien. Incorporez la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique.
    •          Mélangez le tout délicatement pour éviter de faire des grumeaux.
    •          Ajoutez les épices et le sel fin ainsi que les noix que vous aurez grossièrement concassées.
    •          Terminer en intégrant les carottes râpées. Mélangez.
    •          Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
    •          Enfournez pendant 30 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
    •          Laissez refroidir à température ambiante.
    •          Une fois le cake refroidi, nappez le dessus du cake avec le glaçage.
    •          Terminez en décorant le cake de quelques brisures de noix et de noix de pécan.
    •          Sortez le cake 15 minutes avant de le servir.

     

    Carrot Cake


    votre commentaire
  •  

    Tarte du frigo {pâte brisée à la noix}

     

       Déjà presque 2 mois que je vous ai laissé sur ma recette de céréales au Houmous de butternut.  Que le temps passe vite! Je profite de mes petites vacances pour me mettre à jour dans la rédaction de mes recettes. Même si je ne suis plus très active sur le web, je le reste derrière les fourneaux! 

       Comme il fait encore assez frais, la recette que je vous livre aujourd'hui est encore d'actualité. Il s'agit d'une petite tarte faite avec les restes du frigo. C'est une bonne manière de faire le vide dans le frigo. Cette tarte est faite avec une pâte brisée à la noix (j'aime bien, cela lui apporte un petit côté rustique bien agréable) et elle est garnie d'une préparation au poulet rôti, chou vert et munster. J'ai quand même fait en sorte que l'ensemble des ingrédients sélectionnés s'associent bien. Si vous n'êtes pas fan du munster, choisissez un fromage assez fort pour rehausser les saveurs de la tarte. 

       Cette tarte se déguste en plat accompagnée d'une petite salade. Elle se mange aussi bien froide que chaude. Pour une version végétarienne, enlevez le poulet. Ce qui est bien avec les tartes, c'est qu'elles se réinvente à l'infini. Perso, je préfère préparer des pâtes brisée à l'huile cela permet de zapper la phase de pose. 

     

    Tarte du frigo {pâte brisée à la noix}

    Ingrédients pour 2 personnes :

    Pâte brisée à la noix

    •          60g de noix mixées
    •          60g de farine de blé complète
    •          1CS d’huile d’olive
    •          1 pincée de sel
    •          40ml d’eau fraîche

    Garniture

    •          1 gros œuf
    •          40g de munster
    •          1 oignon jaune
    •          85g de chou vert frisé
    •          60g de poulet rôti
    •          150g de crème fraîche semi épaisse
    •          Thym séché
    •          Sel & poivre
    •          Noix de muscade en poudre

     

    Réalisation de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mélangez les noix mixées, la farine ainsi que le poivre.
    • Formez un puits. Versez dans le puis l’eau ainsi que l’huile d’olive.
    • Mélangez l’ensemble des ingrédients du bouts des doigts. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte colle.
    • Formez une boule. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à la dimension du moule à tarte.
    • Huilez le moule à tarte et disposez la pâte dans le moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, foncez les bords. Recouvrez la pâte de papier cuisson et disposez des billes en terre cuite pour que la pâte de gonfle pas durant la première phase de la cuisson.
    • Enfournez pendant 25 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.

    Préparation de la garniture

    •          Durant la cuisson de la pâte, réaliser la garniture.
    •          Épluchez et émincez finement l’oignon.
    •          Lavez le chou et détaillez-le en fins lambeaux.
    •          Dans une poêle, faite revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive. Quand l’oignon est devenu translucide, ajoutez le chou. Remuez régulièrement. Assaisonnez à votre convenance. Stoppez la cuisson quand le chou est cuit.
    •          Dans un saladier, battez un œuf en omelette.  Ajoutez le chou et l’oignon, le poulet rôti détaillé en morceaux ainsi que la crème fraîche. Remuez bien et ajoutez une pincée de noix de muscade et le thym. Remuez à nouveau.
    •          Versez la préparation sur le fond de tarte.
    •          Sur le dessus de la tarte, disposez le munster en fines tranches ainsi que quelques cerneaux de noix.
    •          Enfournez pendant 40 minutes.
    •          Servez cette tarte avec une petite salade avec un vinaigrette à base d’huile de noix. 

     

    Tarte du frigo {pâte brisée à la noix}


    1 commentaire
  • Céréales

     

       J'aurai du poster cette recette avant hier à l'occasion de la Bataille Food #32 ayant comme thème graines de folie mais voilà, le boulot étant assez accaparant, je n'ai pas le temps de la poster lors de la dead line. Mais ce challenge m'aura au moins permis d'innover et de me lancer dans la préparation d'un houmous. Dès que je me rend dans une épicerie bio, je me tâtais à mettre dans mon panier du tahiné, la fameuse pâte de sésame incontournable dans la réalisation d'un houmous, jusqu'à ce que je me dise qu'il fallait enfin que je me lance!

     

    Et comme j'ai pour habitude de cuisiner des revisites plutôt que des classiques, j'ai innover en réaliser un houmous de butternut.  Le printemps arrivant à grand pas, je profite de cette courge douce et un peu sucré temps qu'elle est encore présente sur les étales des primeurs. Et j'ai tout simplement accompagné ce houmous à un mélange de céréales que j'adore, on y retrouve du blé, du riz complet, de l'orge. Et pour apporter une touche de fraîcheur, j'ai ajouté des graines germées d'alfalfa. 

     C'est une bonne recette toute simple, gourmande et saine! Que demander de plus!!

     

         Céréales      Céréales

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    •  140g de mélanges de céréales de votre choix
    • 1 poignée de graines de courges
    • Graines germées d'alfalfa

    Houmous de butternut

    • 2 CS de tahiné
    • 200g de butternut
    • 125g de pois chiche cuits 
    • 1 gousse d'ail
    • 1 CS de jus de citron
    • Noix de muscade rapée

    Réalisation du Houmous

    • Préchauffez le four à 180°. 
    • Découpez la butternut, enlevez la peau et détaillez la courge en morceaux. 
    • Badigeonnez les cubes de courge d'huile d'olive.
    • Disposez le légume sur du papier cuisson et enfournez pendant 30 minutes. La lame d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair de la courge.
    • Épluchez la gousse d'ail et détaillez-la de manière assez grossière.
    • Égouttez les pois chiche.
    • Mixez les pois chiche avec l'ail, la butternut rôtie et le tahiné jusqu'à obtenir une préparation homogène et souple. Assaisonnez à votre convenance. Réservez.

     

    • Faites cuire le mélange de céréales comme indiqué sur le packaging. Égouttez bien.
    • Répartissez les céréales dans les assiettes. Ajoutez des graines de courge.
    • Disposez sur les céréales une bonne couche d'houmous. Et terminez par disposez des graines germées d'alfalfa.
    • Servez aussitôt. 

     

        Céréales       Céréales au houmous de butternut

     

     

     

     


    1 commentaire
  • Super smoothie bowl {Foodista challenge # 16}

       Alors que le mauvais temps qui persiste en Normandie et qu'il fait un froid de canard (J'ai encore du gratter le pare-brise avant d'aller au boulot ce matin, c'est dire!!), je suis plus attirée par les plats légers et sain plus que par les plats bien lourds d'hiver, j'ai nommé l'aligot, la tartiflette ou encore la raclette.

    Et ceci encore plus depuis que je vois régulièrement apparaître sur la culinosphère des nouvelles tendances culinaires: le smoothie bowl, le pudding de chia, le buddah bowl et j'en passe. Toutes ces belles couleurs me mettent en appétit...

     

    Super smoothie bowl {Foodista challenge # 16}

     

       Alors quand Gabrielle du joli blog Petite Cuillère et Charentaises , marraine de la seizième édition du Foodista Challenge crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton , a annoncé le thème, Flower Power, je me suis directement lancée dans la préparation d'un super smoothie bowl, déjeuner sain et bien consistant qui allie un smoothie plein de vitamines et un pudding de chia au sirop de violette (un plaisir sucré très vegan quoi!)

    Ce qui est vraiment génial dans cette recette, c'est qu'elle demande très peu de temps et qu'elle est adaptable à l'infini, que cela soit pour le smoothie que pour le topping. Comme cela, on ne se lasse jamais. Il suffit simplement d'avoir un bon mixeur et le tour et joué!

     

     

    Vous aurez bien compris que dans ce challenge, on veut voir des fleurs, des fleurs et encore des fleurs! 

      

    Super smoothie bowl {Foodista challenge # 16}

     

    Ingrédient pour une personne: 

    le smoothie

    • 80g de cerises dénoyautées (que j'avais pris soin de congeler en août dernier)
    • 60g de framboises
    • 140g de banane
    • 1cc de miel toutes fleurs (miel doux)

    Le pudding de chia

    • 1CS bombée de graines de chia
    • 180g de tofu soyeux
    • 2CS de sirop de violette

    Le topping

    • Graines de chia
    • Rondelles de banane
    • Framboises
    • Cerises
    • Amandes concassées
    • Noix de pécan concassées

     

    Réalisation

    • La veille, mixer le tofu soyeux pour obtenir une crème lisse et homogène. Ajoutez les graines de chia et mélangez.
    • Le jour même, mixer la banane avec les cerises et les framboises. Sucrez le smoothie avec le miel en fonction du taux de sucre des fruits.
    • Ajoutez le sirop de violette au pudding de chia.
    • Versez les deux préparations en même temps pour obtenir une belle démarcation.
    • Décorez le smoothie bowl avec les topping. Dégustez!!

      

    Super smoothie bowl {Foodista challenge # 16}

     

    Et voici la liste des participants:

    Petite Cuillère et Charentaises – La Femme à Tête de Chou – Douceurs maison – Pourquoi je grossis– Chachou à la crème – Maman pâtisse – Envie d’une recette végétarienne – Saveurs et lectures – Emilie Sweetness – Crème De Sucre – Cooking & Co – Bistro de Jenna– Cook a life ! By Maeva– Keskonmangemaman ? – And so we cook – Cyrielle gourmandise – Aux délices de Vany – By acb 4 you – Popote et nature – France (non blogueuse) – Les cookines – Comme une envie de… – Cuisine moi un mouton – Amour de cuisine – Il était une recette – Une French girl cuisine – Celinblog – I love Cakes– Le blog de Cata – Claire’s factory – Un livre gourmand – Evin sur son nuage – Des recettes à Gogo– Marmotte cuisine– Mes inspirations culinaires – Quelques grammes de gourmandise – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Les filles, à table ! – A Fleur d’Oranger – Cookin’ Movie – Craquounette avenue – Mel en Cuisine – Frambuesa’s Kitchen – My little pâtisserie – Oh la gourmande – Rock the Bretzel – Complètement meringuée – La gourmandise est un joli défaut – Encore un gâteau – Papille hot et papille on – 
     

     

     

     


    6 commentaires