• Religieuses chocolat - pistache

     

    Religieuses chocolat - pistache

     

      Avec les choux craquelin que je vous ai proposés dimanche dernier, j'ai réalisé des petites religieuses bien gourmandes à la pistache et au chocolat.

      Les choux sont garnis d'une crème pâtissière à la pistache. Le chocolat est uniquement présent dans le fondant qui permet de souder les choux. Pour la décoration, j'ai tout simplement utilisé des éclats de pistaches. Je ne voulais pas un dessert trop chocolaté, surtout qu'au moment de Pâques, ce n'est pas cela qui manque!!

      Je ne vous cache pas que ces desserts sont assez fastidieux à réaliser. Mais si vous voulez gagner un peu de temps, vous pouvez réaliser la crème pâtissière la veille. Toutes les personnes les ayant goûtées ont particulièrement apprécié le croustillant apporté par le craquelin. Personnellement, j'ai beaucoup aimé la légèreté de la crème pâtissière à la pistache. Elle n'était pas trop sucrée et avait une  saveur bien prononcée. 

     

    Religieuses chocolat - pistache

     

    Pour 7 religieuses de taille moyenne:

    Choux craquelin

    • 25g de beurre mou
    • 30g de farine
    • 25g de cassonade

    Crème pâtissière à la pistache

    • 1 jaune d'oeuf
    • 200ml de lait
    • 20g de fécule de maïs type maïzena
    • 20g de sucre
    • 1,5cc de crème ou de pâte de pistache

    fondant au chocolat

    • 2CS de cacao amer non sucré
    • 1cc d'eau
    • 1CS de sucre glace

     

    • Quelques pistaches non salées

     

    Réalisation de la crème pâtissière à la pistache

    •  Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la maïzena et la crème de pistache, mélangez. Vous devez obtenir un mélange homogène.
    • Faites chauffer le lait à feu moyen. Quand il commence à bouillir, versez-le sur le mélange blanchi tout en le fouettant.
    • Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Stoppez la cuisson quand la préparation commence à épaissir.
    • Laissez refroidir au réfrigérateur.

     

    Réalisation du craquelin

    • Dans un saladier, faites ramollir le beurre mou (le sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser) en pommade en le fouettant. Ajoutez la cassonade. Mélangez.
    • Ensuite, incorporez la farine tamisée. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui n'adhère plus aux parois du saladier.
    • Etalez finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La pâte ne doit pas avoir une épaisseur de plus de 2mm.
    • Disposez la pâte au congélateur le temps de réaliser la pâte à choux.

     

    Réalisation de la pâte à choux

    •  Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Une fois ce-dernier fondu, ajoutez en une seule fois la farine et la pincée de sucre. Remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole.
    • Hors du feu, incorporez les oeufs un à un. Mettre sur le feu entre deux pour "dessécher" la pâte.
    • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille.
    • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez sept choux de 4 cm de diamètre et sept choux de 5 cm de diamètre. Espacez-les bien pour qu'ils ne se touchent pas durant la cuisson.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Sortez le craquelin du congélateur et faites des ronds de diamètre légérement inférieur à celui des choux (vous pouvez également faire des carrés). Réalisez cette opèration rapidement car le craquelin a tendance à ramollir très vite et il devient plus difficile à manipuler.
    • Faites cuire à 180° pendant 15 minutes puis 160° pendant 25 minutes. Ouvrez la porte du four pour faire évacuer la vapeur d'eau environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    • Lorsque la cuisson est terminée, laissez les choux encore dans le four avec la porte entre-ouverte. Cela évitera qu'ils ne retombent.

      

    Réalisation du fondant au chocolat

    • Dans un bol, mélangez l'ensemble des ingrédients. Vous devez obtenir un préparation ni pâteuse ni liquide.

    Montage

    • Faites un petit trou en dessous de tous les choux à l'aide de l'embout d'une poche à douille.
    • Garnissez-les généreusement. Le choux est bien garnis quand la crème sort du trou.
    • Collez un petit choux sur un gros choux grâce au fondant.
    • Disposez du fondant au dessus de chaque religieuse.
    • Parsemez des quelques éclats de pistache.
    • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

      

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:00
    LadyMilonguera

    Elles sont magnifiques tes religieuses !

    2
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Jeudi 28 Mars 2013 à 22:10

    Merci beaucoup  Bonne soirée.

     

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