• repas entre filles #3

    Petite verrine exotique

     

     

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           Après la dégustation du crumble de poulet au basilic, j'ai servi à mon hôte un petit dessert qui mêle les saveurs et les textures. Il s'agit de l'association d'un coulis de fruit de la passion, d'un risotto à la noix de coco (oui oui, vous avez bien lu, on peux faire des risottos sucrés et c'est tout aussi simple à réaliser que les risottos salés). Enfin la troisième couche du dessert est tout simplement des dés de mangues fraîches( il m'en restait une dans le bac à légumes que mes parents avez rapportée du Brésil et je voyais qu'il était grand temps de la manger!).

     

     

     

      Pour le coulis de fruit de la passion (ou devrais-je plutôt écrire "coulis de maracuja", mais bon après tout, ça a exactement le même goût et en plus, c'est plus facile à trouver en magasins!), j'ai décidé de conserver les grains du fruit car ils sont très croustillants et ne gâche pas la saveur de la pulpe.

    Je l'ai très légèrement sucré, de quoi juste casser un peu l'acidité.

     

      Concernant le risotto sucré à la noix de coco, j'ai utilisé des copeaux de noix de coco pour rendre la saveur de coco plus intense. Même si on sent le lait de coco, sa saveur demande à être un peu rehaussée.

     

      Pour la mangue, j'ai décidé de la conserver telle qu'elle pour apprécier au mieux sa douceur. Pas besoins de rajouter ici du sucre car la mangue est déjà un fruit assez sucré.

     

      Enfin, tout ça pour vous dire que c'est un dessert gourmand, qui n'est pas du tout lourd bien qu'il est du riz et l'on s'est toutes les deux bien régalées :)

     

      

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    Pour deux personnes:

      

    • 85g de dés de mangue ( variété Palmer pour moi)

      

    Pour le risotto à la noix de coco

    • 50g de riz arborio
    • 10cl de lait de coco
    • 40cl de lait
    • 40g de sucre semoule
    • 20g de copeaux de noix de coco (TI copeaux vahiné)

     

    Pour le coulis de fruit de la passion:

     

    • 60g de fruit de la passion ( 2 fruits de la passion)
    • 1cc de sucre semoule

     

    Réalisation:

     

    Pour le risotto à la noix de coco:

     

    • Dans une casserole verser le lait de coco, le lait ,le sucre et le riz. 
    • Faire chauffer à feux moyens pendant 25 à 30 minutes. Il faut que le risotto soit crémeux mais pas trop et que le riz soit tendre.
    • Mélanger de temps en temps.
    • Lorsque le risotto commence à devenir crémeux, incorporer les copeaux de noix de coco. Mélanger.
    • Réserver une fois qu'il est prêt.

     

    Pour le coulis de fruit de la passion:

     

    • Mixer la pulpe et les grains de fruits de la passion. Les grains doivent être brouillés assez grosièrement pour pouvoir conserver leur croustillant.
    • Ajouter le sucre.
    • Remuer.

    Pour le montage:

    • Déposer au fond de la verrine le coulis de fruit de la passion.
    • Ajouter le risotto à la noix de coco.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis mettre les verrine aux frais.
    • Au moment de servir, ajouter les dés de mangues que vous viendrez de couper.

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