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Rillettes de sardines
Malgré le mauvais temps, l’été reste comme même le moment des apéritifs entre amis et/ou membres de la famille. Mais c’est aussi une période où l’on n’a plus envie de se mettre les doigts de pieds en éventail que de passer des heures en cuisine. Il faut du vite fait bien fait!
C’est dans cet état d’esprit que j’ai préparé des rillettes à la sardine. Un poisson estival goûteux et qui en plus est vraiment abordable. Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des sardines fraîches que j’ai cuites à la poêle (sans ajout de matière grasse) pour ensuite ôter leurs arêtes, ce qui ne fut pas franchement une partie de plaisir ! Eh oui, les sardines ont énormément de toutes petites arêtes ! J’ai même dû me munir d’une pince à épiler, c’est dire ! Pour éviter tout ce tracas, je vous conseille d’utiliser des sardines au naturel conditionnées dans des boîtes de conserve. Si vous n’êtes pas un grand amateur de sardine, vous pouvez très bien la remplacer par du maquereau ou du thon. L’ajout de ciboulette et de moutarde viennent doucement relever ces rillettes onctueuses.
Ces rillettes se conservent 4 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétiquement fermé.
Avec cette recette, je participe au concours lancé par Sabine du blog Délice Céleste au tour du thème : "Cuisinez la moutarde"
Ingrédients pour 2 petits pots:
- 100g de fromage frais type Carré Frais
- 150g de sardines fraîche cuites ou en boîte (au naturel)
- 5 brins de ciboulette
- 1cc bombée de moutarde
- Sel (facultatif)
- Poivre
Réalisation
- Dans un saladier, émietter les sardines tout en prenant garde d’enlever la peau et les arêtes.
- Ajoutez la moutarde et le fromage frais. Mélangez.
- Lavez et ciselez finement la ciboulette. Ajoutez-la à la préparation.
- Assaisonnez à votre convenance.
- Versez les rillettes dans un bocal et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
English version
Ingrédients for 2 little jars :
- 5 1/2oz fresh sardine or in a can but not in oil
- 3 1/2oz cottage cheese (fromage frais)
- 1tsp of mustard
- Salt (not necessary)
- Pepper
Réalisation
- In a bowl, crumble the sardines in removing the fishbones, skine and sacles.
- Add the mustard and the cottage cheese. Melt all the ingredients.
- Wash and chop finely chives. Introduce it to the preparation
- Season the rillettes as you like them.
- Put the rillettes in a jar and place them in the fridge until you serve them.
- You can keep it 4 days in the fridge.
Tags : sardine, rillettes, fromage frais, moutarde, ciboulette
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Commentaires
Pourquoi tu ne participerais pas à mon concours de l'été autour de la moutarde avec ta superbe recette, en plus la photo donne carrément envie ! J'adore ♥Coucou Sabine, je te remercie énormément pour ton commentaire. Ton concours est très sympathique, les lots aussi d'ailleurs ;) C'est décider, je vais m'inscrire :)
Bonne fin de semaine.
Malgré les caprices du temps estival, l'appel des apéritifs entre amis et ghe nha khoa en famille demeure irrésistible. Cependant, l'été est aussi la saison où l'on préfère profiter du moment plutôt que de passer des heures derrière les fourneaux. La solution : des rillettes à la sardine, une préparation rapide et délicieuse.
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Hummm très sympa pour l'apéro !!!