• Risotto aux gambas, à la courgette et aux pistaches

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      Il y a peu de temps, j'ai dégotté une petite merveille, il s'agit de l'huile de pistache! Cette huile s'accommode très bien avec les poissons et les crustacés et peu très bien être utilisée dans la préparation de pâtisseries ou dans la confection de  sauces pour assaisonner des salades. Il faut  bien veiller à surveiller la cuisson car elle perd de son parfum si elle est chauffée à trop haute température. Cette huile a une très belle couleur verte et j'adore son odeur. Je me suis procurée cette huile dans une grande surface mais tous les magasins ne la vende pas.

     

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    L'huile de pistache en ma possession, il ne restait plus qu'à trouver la manière de l'utiliser . Le plat que je vous présente résulte d'un petit calcul mathématique tout simple: comme l'huile de pistache se marie bien avec les crustacés et qu'il en est de même pour la courgette alors:

       gambas+ courgettes+ pistaches = le résultat peut être sympa

     

    Mais j'avais tort, le résultat n'était pas simplement "sympa", il était beaucoup plus que cela, c'était excellent:)

    L'huile de pistache donne un goût subtil au risotto qui est relevé par la présence de pistaches concassées. Et en effet, Les gambas (ou crevettes) se marient vraiment bien avec la pistache tout comme la courgette d'ailleurs.

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    Je vous recommande vivement ce risotto très savoureux et raffiné. C'est une très bonne idée de plat pour les repas de fêtes de fin d'année.

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 130g de riz arborio
    • 500ml de bouillon de légumes
    • 1 échalote
    • 1 oignon
    • 1 petite courgette (environ 300g)
    • 12 gambas crues (j'ai utilisé des gambas surgelées que j'ai décongelé)
    • 1CS de crème fraîche
    • 20g de pistaches non salées concassées
    • 2CS d'huile de pistache (ou à défaut de l'huile d'olive)
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec 1/2 cubes de bouillon de légumes. Une fois que ce-dernier s'est dissout, stoppez la cuisson.
    • Lavez la courgette, coupez-la en rondelles puis coupez les rondelles dans le sens de la longueur afin d'obtenir des bâtonnets.
    • Hachez finement l'oignon et l'échalote.
    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'échalote avec l'huile de pistache ou l'huile d'olive. Lorsqu'ils commencent à se colorer, ajoutez le riz arborio. Mélangez.
    • Lorsque le riz est devenu translucide, versez une louche de bouillon de légumes chaud.
    • Quand le riz a tout absorbé, rajoutez une autre louche de bouillon.
    • Recommencé l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste de liquide pour contenir deux louches. Mélangez régulièrement.
    • A ce moment-là, incorporez les bâtonnets de courgettes ainsi que les gambas.
    • Continuez à ajouter le bouillon lorsque le riz a absorbé le liquide.
    • Lorsqu'il ne reste plus de bouillon, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que vous obtenez un mélange crémeux.
    • Incorporez la crème fraîche et les pistaches concassées. Assaisonnez. Mélangez.
    • Patientez 5 minutes avant de servir.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Novembre 2012 à 15:28
    C’est très intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras… Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/
    2
    Samedi 28 Septembre 2013 à 17:34
    Makicuisine

    il a l'air delicieux !

    3
    Samedi 28 Septembre 2013 à 20:03

     Merci Audrey^^

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