• Risotto de betteraves et sa note de framboise

     

    Risotto de betterave

                

        Je ne me rappelle pas la dernière fois où j'ai mangé de la betterave (ou tout du moins essayé d'en manger...). En effet moi et la betterave cela fait deux, je n'apprécie pas son arrière goût de terre. Enfin maintenant je peux dire que "cela faisait deux". Car avec le risotto que je vous propose aujourd'hui, j'ai totallement redécouvert la saveur de ce légume racine. Et j'ai adoré, si si, sans vous mentir!

    Le fait d'ajouter du vinaigre de framboise apporte au risotto une subtile saveur de framboise ainsi qu'une petite note sucrée qui masque complètement le goût terreux de la betterave qui me rebutait tant.

    C'est un plat facile à réaliser, sain et convient parfaitement au régime végétarien. Il peut être une idée originale pour faire manger des betteraves aux enfants (en général, c'est comme pour les choux de bruxelles, les bambains n'en sont pas particulièrement fans!)

    Avec cette recette, je participe au défi Arc-en-ciel organisé par le site culinaire Recette.de pour la couleur violette.

     

     Risotto de betterave

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 110g de riz alborio
    • 1 betterave cuite de 225g
    • 500ml de bouillon de légumes (500ml d'eau avec 1/2 cube de bouillon de légumes)
    • 1CS de vinaigre de framboise
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oignon rouge
    • 1CS de crème fraîche liquide
    • Thym séché
    • sel
    • poivre
    • 2CS d'huile d'olive

      

    Réalisation

    • Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon de légumes et le jus de la betterave. Stoppez la cuisson une fois le cube dissout.
    • Emincez finement l'oignon rouge et la gousse d'ail.
    • Détaillez la betterave en dés.
    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
    • Ajoutez le riz alborio. quand il est devenu translucide, versez une louche de bouillon de lègumes chaud.
    • Recommencez l'opération quand le riz a absorbé tout le liquide et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon de légumes.
    • A mi-cuisson, ajoutez les cubes de betteraves, le vinaigre de framboise et le thym. Assaisonez.
    • Mélangez régulièrement.
    • Quand le risotto est prêt, ajoutez la crème fraîche, mélangez et patientez 2 à 3 minutes avant de servir.

     

    Risotto de betterave


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  • Commentaires

    1
    Lundi 8 Avril 2013 à 17:59

    hummm, j'adore ta version de risotto! une chouette participation :) bonne soirée

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